Вита
Совершенно с вами согласна к каждому ребенку должен быть индивидуальный подход. Просто почитав эту веточку я прихожу к выводу, что очень немногие именно индивидуальным подходом занимаются. Большинство действует по принципу - ой, у нее получается, что может быть проще - купил набор "читаем с пеленок", я тоже так хочу, я куплю этот набор\сделаю карточки, буду показывать ребенку и т.п.
Методика Домана (как и любая другая) - это гораздо больше и глубже чем просто карточки...это целая философия. И внедрять в образ жизни ребенка ту или иную методику должен специалист, а не так просто - прочитал на форуме, заразился общим ажиотажем и бегом тестировать на собственном ребенке.
Вы, Вита, это прекрасно понимаете, большинство других здесь за "компанию".
Я лично не просто против Домана и за Монтессори, я за то чтобы люди обращались к специалистам (их тоже еще с умом надо выбирать, а то попадаются порой те еще спецЫлисты

), которые помогут определиться и помогут внедрить методику.
Самые главные принципы (с этим ни один психолог не поспорит): любовь к ребенку, уважение его как личности, создание развивающей среды - ребенок развивается, когда познает что-то новое, поэтому развивающая среда должна меняться и развиваться, тогда и ребенок будет в порядке.
Ну а я лично против симолов. Конечно не следует доводить до абсурда - закрывать глаза ребенку, чтобы он не видел вывесок, но и специально методично по нескольку раз в день "программировать" его на символы не стоит. Пишу "программировать", т.к. по моему мнению эти символы (которые надо показывать с определенной периодичностью и на 1 секунду) действуют по принципу 25-го кадра (хотя сама теория 25-го кадра тоже достойна отдельной ветки для обсуждения), минуя понимания и осознание (конечно, какое может быть понимание и осознание букв в таком возрасте) а как бы сразу "записывается" и "откладывается" (может быть). Далее последствия психики непредсказуемы, у кого-то их нет, у кого-то расстройства, у кого-то еще похуже. Примерно вот так объясняется вред символов детям до 3-х лет.
В общем это все конечно мое ИМХО, самое главное не навредить ребенку.