девочки! а обруч крутить хорошо помогает? а то у меня мой животик от качания пресса уменьшаеся. а с боков нет
а для боков другие упражнения надо делать - там другие мышцы работать должны.
девочки, а у меня в тренажерке обручи были советские, только туда во внутрь песок засыпали и оч.тяжелые получились. хотя если уж покупать, то покупать современный - там массажные бугорки всякие, складывается, счетчики... ИМХО.
добавлено спустя 51 минуту:
Илия
Так, по-моему, верхний пресс качается
у меня, во всяком случае именно верхние мышцы на это упражнение реагируют, а нижние - нет 
да, на нижний пресс нужны совсем другие упражнения. нижний пресс вообще треднее всего качается. я в темке "Избавляемся от комплексов" писала следующие упражнения:
девочки, я так понимаю нам с вами нужно заниматься нижним пресом.
вот помню несколько упражнений, которые дома можно делать:
1. ложимся на пол на спину. поднимаем РОВНЫЕ ноги (ну в смысле не согнутые в коленях конечно
) на 90градусов и медленно опускаем. сначала по 20 раз делаем по 3 подхода. потом можно увеличить кол-во раз.
2. и.п. тоже. отрываем немного ноги от пола и делаем ножницы.
3. садимся на стол на самый краешек, руками опираемся сзади себя. ноги получаются навису (не касаются пола). подтягиваем колени к себе. коряво наверно описала, но как иначе не знаю. короче если правильно выполняете это упражнение, то почувствуете напряжение где-то на 3-5 раз, если нет - значит либо не правильно делаете, либо вы уже качки
вобщем, если что-то непонятно - спрашивайте, попробую разъяснить.
добавлено спустя 21 минуту:
если болят мышцы значит упр-ние эффективно, а если сделала больше тысячи и ничего не болит и есть желание дальше скакать то все насмарку.
Надо еще не забывать что у всех разные мышцы, уровень подготовки а также не забывает что нельзя накачать прессик не сбросив жирок под ним ! вы представляете накаченный пресс но над мышцами жир..??? вот то то же... поэтому сначала мышцы надо подсушить а это делать только через подходы и монотонность в одном упр-ние, но не более 3-5 подохов, пусть они будет по 5-10 раз для начала, потом можно выйти до 20-25 средняя идеальная цифра, также не забываем что есть нижний верхний пресс и косые мышцы ! -)
мышцы болят потому, что в них есть молочная кислота. когда она уходит из мышц, то они не болят. у кого-то она в течении 2-х недель будет уходить, у кого-то за 3 дня выйдет - это действительно от подготовки зависит.
так же если вы делаете одни и те же упражнения из раза в раз, то действительно нужно будет сменить упражнения (на ту же группу мышц, но другие упражнения) иначе процесс похудения может затормозиться.
жирок именно мышцами постепенно и вытесняется. конечно пресс сначала и будет под жирком, но он же тоже не сразу проявится. через какое-то время (примерно через 6мес. постоянных тренеровок) рельеф начнет просматриваться.
и еще, если делаете упражнения и никак не хватает сил, нужно
обязательно сделать два подхода, иначе от одного подхода эффекта вообще не будет.
Малинка совершенно верно про разы написала. не нужно сразу кидаться делать упражнения по 30 раз за подход, особенно без подготовки, иначе вы потом вообще пошевелиться не сможете (как правило, мышцы особенно сильно начинают болеть на 2-3ий день после занятий). увеличивайте кол-во раз постепенно на 5.