Для взрослых схема такая же?
Взрослым 2 введения с разницей минимум год.
А вопрос можно - смысЕл есть её делать?
Если лет до 8-10 не переболеет, то смысл есть. Если дома есть взрослые неболевшие, то ребенка можно тоже привить ради них.
Однозначный смысл есть при проблемах с иммунитетом (но это не сопли, а такие неслабые проблемы), наличии близких родственников (мама, папа) с диабетом и некоторой другой редкой генетике, при некоторых неврологических проблемах.
Прививка от ветрянки здоровому ребенку без проблем с иммунитетом рассматривается больше в ракурсе экономии рабочего времени его родителей. Я своим не делала, вот недавно все дружно перенесли.
Ветрянка традиционно легкая, но бывают разные "прикольные штуки". У меня у старшего была атаксия - это в течении пары дней нарушение координации и походки ввиду действия вируса на ЦНС.
добавлено спустя 7 минут:
Мелкому 5.5, мы еще не болели.
Есть такая фишка, как ветряночные вечеринки. Это когда ходят в гости к больному ветрянкой те, кому надо переболеть. Я лично против этого метода. Почему против - даже не скажу, скорее потому, что любая болезнь это определенные риски и никогда нельзя 100% предугадать что чем закончится. Но во многих странах такое распространено для своевременного переболевания.