могу ошибаться, но эти 2 вакцины (Пентаксим и Инфанрикс, например, Гекса) отличаются только производителем (Франция и Бельгия) и наличием вакцины от Гепатита В в Гексе.
Немного ошибаетесь. И там и там коклюшный компонент ацеллюлярный, но немного разный по технологии. Инфанриксный коклюш считается поэффективней.
(у нас низкие нейтрофилы и высокие лимфоциты)
А какие цифры? Неужели больше 65 лимфоцитов? Нейтрофилов маловато сегментоядерных или палочек? Сегментоядерных меньше 20? А общие лейкоциты в пределах 7-11?
Если повышение лимфоцитов умеренное, то возможен вариант, который был у моего старшего ребенка и есть у огромного количества детей до 4 лет.
Имеется здоровый ребенок. Он встречает вирус и с ним случаются сопли или вообще нет клиники. Организм реагирует повышением лимфоцитов и уничтожает вирус (и, как следствие, процентное соотношение нейтрофилов понижается). Эта реакция держится месяца 1-2, так как таково свойство лимфоцитов и это, кстати, для нас хорошо. За эти 1-2 месяца вполне возможен следующий контакт который запускает процесс по новой и т.д. и т.п. У здорового крепкого ребенка при этом может и не быть никакой клиники.
Если окажется, что сдавать надо будет не один раз - откажусь.
Иммунограмма действительно абсолютно не показательна 1 раз, так как кардинально зависит от миллиона причин, зависит даже от того, кричал ли ребенок при взятии крови или нет. Кроме того, любые подозрения на мелкую недостаточность Т-клеточного иммунитета как раз будут показанием к вакцинации так как в таком случае встреча, например, с коклюшем несет смертельную опасность и риск ацеллюлярной прививки есть ничто, по сравнению с рисками такому ребенку от встречи с живой палочкой.
добавлено спустя 58 секунд:
ну не может кровь меняться в зависимости от времени суток и прочего подобного
Может. Например количество лейкоцитов после еды увеличивается
добавлено спустя 17 минут:
Иначе мы все бы и ОАК не сдавали
ОАК перед прививкой сдают не столько для контроля лимфоцитов, а больше по причинам:
1. Не пропустить конкретную гематологию, которая от времени суток никак не зависит.
2. Проконтролировать, чтоб было нормально тромбиков для в/м инъекции
3. Проконтролировать отсутствие в данный момент
острой инфекции.
Мне приходилось видеть анализы моих детей для всех трех случаев. Поверьте, в случае, когда нельзя прививать это не отклонение показателей на 10% (что таки да может быть любой погрешностью), а очень конкретное изменение комплексной картины по совершенно определенным закономерностям. И вот на такое изменение уже никакое время дня не повлияет. А колебания туда-сюда 10% при нормальной комплексной картине (закономерности между показателями) это запросто.
Но вот именно специфические показатели иммунограммы имеют свойство меняться разительно для одного и того же ребенка и при отсутствии реальной клиники (например, каждые сопли заканчиваются пневмонией на 2 месяца) не имеют никакого значения. Кроме того, даже при выявлении некоторых дефектов и при условии отсутствия клиники все равно:
1. показано прививаться так как риск при встрече с живой инфекцией для такого ребенка очень высок. Если есть мелкий дефект какого-либо звена, то риск от неживых вакцин не увеличивается, а риск от живой инфекции увеличивается серьезно.
2. с мелкими дефектами ничего нельзя сделать, равно как никогда не возможно подтвердить или опровергнуть их наличие или отсутствие. Анализы тут не помогут, только наличие конкретных жалоб.
3. здоровый ребенок в 1,7 более существенных дефектов иммунитета иметь не может - иначе вы бы уже жили в стерильном боксе и хорошо бы про это знали.