Девочки подскажите кто знает. Нам предлагают сделать манту я то и не против просто мы делали рентген месяц назад не может ли он заменить это самое манту
Взрослым манту ж не делают а делают рентген.
рентген - это облучение радиацией, для ребёнка это более вредно, чем манту. Иначе бы всем поголовно детям каждый год делали рентген )))))) но этого никогда не будет.
Во-вторых, рентген покажет только уже активную форму туберкулёза - с очагами некроза в лёгких, манту же более чувствительный метод. Я помню в детстве манту у нас с сестрой сделала вираж - то есть всегда была маленькая и вдруг вздулась. Начали проверять родственников - у бабушки обнаруживают открытую форму туберкулёза и нас сестрой на год в туб диспансер. Никакой рентген не обнаружил бы у нас это инфицирование, так никаких процессов в лёгких у нас не было еще.
манту - гораздо более безопасная манипуляция в сравнении с прививками, так что не бойтесь ее делать. и лично я считаю достаточно информативный метод.
добавлено спустя 1 минуту:
Смотрела недавно календарь украинских прививок. Оказывается теперь надо еще и от гемофильной палочки прививать Кто-то уже делал эту прививку?
ну вообще это по желанию.
мы прививались. правда гемофильный компонент был в составе инфанрикса. перенесли нормально.