Стала на учет по месту регистрации (прописки) - не платила ни копейки! Купила тетрадь 12 листов и ручку - чтоб не просили "на канцтовары" - все обошлось 1 грн. 20 коп (12 евроцентов по курсу). Обменку выдали бесплатно. Врачу я тоже не плачу, так как это мой участковый. Не без того, перед праздниками иногда покупаю ему кофе-конфеты, но это из чистого чувства благодарности, т.к. он действительно супер-доктор. И то, он отказывается - я просто оставляю пакет и всё.
Но! Тут же, при постановке на учет, пришлось купить шприц и моновет для анализа крови - 5 грн. Один анализ (гепатит Б) оказался платным - 30 грн. Анализ на группу, ВИЧ, РВ - бесплатный.
Общие анализы мочи и крови тоже бесплатные, но в лаборатории просят за анализ мочи "Если есть 2 грн" (средняя стоимость проезда в маршрутке у нас в городе). За анализ крови из пальца каждый раз требуют от 2 до 5 грн - если нет своего скарификатора, перчаток, спирта-ваты или салфетки стерильной. Я принципиально купила все это - и не буду платить в кабинете.
Скрининг делать не буду - есть возможность отказаться. Я считаю, то, что обязательно, должны в поликлинике предоставить возможность сдать бесплатно - мы немалые налоги для этого платим. Есть, правда, исключение: УЗИ - его приходится в любом случае делать платно; но так как я хожу делать УЗИ в частный медцентр, где аппаратура лучше, готова платить (40 грн, с фото - 50)