интересно, кто это ввел что дети ОБЯЗАНЫ покупать учителю подарок, на день учителя, ДР и на выпускной????
сама удивляюсь. Мне иногда чай, шампанское приносят, которое я и так не пью. А тем более не хочу денег. И не помню чтоб нас в школе просили приносить подарки даже на выпускной.
Радуюсь разве что цветам, а лучше доброму слову. Может, в моей школе обстановка другая. Возможно, я не могу обьективно судить.
Но я всё равно стою на своём. Не считаю себя обязанной денежно благодарить врачей. Они предоставляют услуги так же, как и водители трамваев, уборщицы, банковские служащие. ДА КТО УГОДНО. Что, всех благодарить деньгами или подарками? Улыбнитесь и скажите спасибо уборщице, учителю, водителю и он/она будет лучше относиться к своей работе и выполнять её с радостью.
Просто хочу обратиться ко всем:
"Поймите, дорогие, уважаемые! Мы сами поощряем коррупцию начиная с самого малого. И пока в нашем динозаврском менталитете останется привычка материального благодарения - всё у нас будет через зад...цу в стране. Давайте смотреть на цивилизированные страны и брать с них пример. Если мы не будем давать (и брать), от нас не будут этого ожидать. И все будут выполнять свою работу не ожидая непосредственного вознаграждения."
Я всего лишь пытаюсь что-нибудь изменить. Отношусь ко всем по-человечески и хочу такого же отношения к себе. Но забываю, что есть люди-свиньи как среди врачей, так и налоговиков, и таможенников, и торговцев и тд и тп. На этот эпизод с ЖК уже закрыла глаза, потому, что понимаю, что даже за десятилетие не искоренить эти подаяния. Что ж.. буду воспитывать следующее поколение. Я своей маське не буду говорить: "видишь, какая тётя врач хорошая - выполнила свою работу, надо ей дополнительную денюжку дать", а скажу: "видишь, доча, вот так ответственно надо относиться к своей работе. давай скажем тёте спасибо".
И ради Бога, не платите учителям и не дарите ничего. Они привыкают к подаркам. День учителя - подарок. Это же как звоночек для собаки Павлова. Сами приучили. Если вы считаете, что из-за этого падает успеваемость ребёнка - поговорите об этом с учителем без подарков и разберитесь в чём дело.
добавлено спустя 5 минут:
Вот поэтому я и выступю за платную медицину
согласна. Буду платить и спокойно спать, зная что эти деньги пошли не врачу на Египет, а на нужды ЖК. Хотя... давайте смотреть на это трезво

Украина к этому еще не готова. Тут надо до всех чиновников и правительства добираться и придушивать коррупцию там.