Тебе в ЖК выдадут больничный лист (мне сразу дали на весь отпуск по родам). Приносишь его в бухгалтерию. Все. Больше от тебя ничего не требуется.
Все выплаты беременным и матерям проходят официально, пусть даже ты работаешь по договору. Декрет начнется в 30 недель. Ты вообще не обязана никого предупреждать заранее. Это твое полное право.
Какая у тебя зп? как они тебе ее выплачивают?
Выплаты ежемесячные будут от 1500 до 6000 руб/месяц (вот страна какая у нас богатая). Эта сумма будет зависеть от твоей официальной зп. Конверты не в счет. Они могут тебе сразу все подсчитать, в чем я сурово сомневаюсь, а могут класть на книжку, например. И эти выплаты будут идти 2 месяца до родов и 1,5 года после родов.
Даже если они не будут сейчас выплачивать, ты можешь потом, хоть через год, заявить, что тебе не выплатили декретные. Уволить они тебя могут:
Расторжение трудового договора по инициативе работодателя с беременными женщинами не допускается, за исключением случаев ликвидации организации либо прекращения деятельности индивидуальным предпринимателем. . Об этом должна свидетельствовать нужная бумага, что фирма - кирдык.
И еще.. насколько я знаю, ты можешь оформить декрет, но на работу ходить ты можешь. В этом случае ты - льготница, никакие больничные и т.д. не нужны. Но если ты на работе досидишь до последней недели до родов - в праве потребовать от фирмы еще денег (сумму надо уточнять), мол, ты бедная несчастная так долго работала.
А если ты на учет в ЖК встала до, вроде, 7 недели, то работодатель должен (при наличии справки) выплатить тебе 200 или 300 рублей. Во как!!!!!
Вот ссылочка
http://www.9months.ru/press/12/46/index.shtml
В любом случае не нервничай, ты права, однозначно!!!!
Пусть директор локти себе кусает, а ты мило улыбайся.
Данные законы действуют везде. Но на Украине даже льгот побольше.