Фирма частная. Может поэтому и отношение такое.
Руководители частных фирм несут такую же ответственность за нарушение трудового законодательства, как и руководители государственных. Права свои знать надо
Если у вас начался больничный по беременности и родам, то это не ваши проблемы закончили вы свои дела или нет. Это пусть руководство себе голову ломает. Другое дело если вы сами желаете передать дела "по человечески". Ваше положение становится заметным еще задолго до того, как вы приносите на фирму больничный и нормальный руководитель должен озаботиться тем, чтобы вы вовремя передали дела. Например, мой руководитель еще за 2 месяца до моего ухода в декрет нанял нового человека, чтобы я его обучила и передала все свои дела.
А если бы мне сказали: "Ну, может если повезет, и я тебя сегодня расчитаю", я бы спокойно ответила: "ок, можете не рассчитывать, значит будем решать вопрос через суд". Дрожать как кролик перед удавом я перед работодателем не собираюсь. Трудовой договор (т.е. официальный прием на работу по трудовой книжке) - это взаимовыгодное соглашение. Вы делаете свою работу, работодатель вам за нее платит. Все. Вы работник, а не раб, унижать вас никто не имеет права.
Насколько я знаю, уволить беременную женщину работодатель не имеет права ни при каких обствоятельствах. Ну разве что при полной ликвидации предприятия и то, по моему, при этом работодатель сначала обязан трудоустроить вас на другое рабочее место. Так что закон на вашей стороне.
И заявления, которые сейчас многие пишут при приеме на работу о том, что вы обязуетесь не беременеть (или забеременев, сразу же написать заявление собственному желанию), абсолютно незаконны. Хоть 10 таких расписок напишите, если вы забеременели, вас не имеют права уволить на основании такой писульки.
Другое дело когда при приеме на работу сразу пишут 2 заявления - одно на прием, другое на увольнение по собственному желанию без даты. Тут уж да - пролет полный. Но я бы на такую фирму работать просто не пошла, тут уж каждый сам себе решает