Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Девочки, у меня вот созрел вопрос: если у меня официальная зарплата - минималка, стаж - менее 5 лет, то больничные мне будут 100% или нет? Кто с этим сталкивался или просто знает, подскажите, плизз

Под больничными ты имеешь в виду декретные???
Если их- то 100% внимание исходя из начисленной з/п за 6 месяцев предшествующие декрету. Не важно какой стаж- для декретных, а вот з/п которую начисляют- это да чет засмущалась я
Аква Больничный по беременности и родам оплачивется не зависимо от стжа 100% и расчитывается исходя из вашей официальной зарплаты. Я знаю, так как сама начисляю эти больничные и себе скоро начислять буду очень счастлива
Я так поняла Акву интересует, дадут ли ей декретные по официальной ставке или ту что в конверте?
Янa+Cаша
Smolarik
Светик-семицветик
Спасибо большое, девчонки. Меня интересует только официалка (конверт - это ведь на совести работодателя).
А эти 100% официалки (больничные перед и после родов) оплачиваются на карточку сразу вся сума перед родами? И точно 100% (так не верится чет засмущалась я )?
Аква
оплачивается 100% 100% ставка. Тебе могуть предложить или сразу всю сумму или на 2 части поделить. В основном даже не спрашивают сразу всю отдают.
Аква писал(а):

А эти 100% официалки (больничные перед и после родов) оплачиваются на карточку сразу вся сума перед родами? И точно 100% (так не верится )?

Декретные- берется начисленная з/п(то есть со всеми налогами и фондами) за 6 месяцев предшествующие отпуску декретному и делится на колличество отработанных дней за этот же период= получаем среднюю з/п за день. Вот эту среднюю за день умножаем на колличество рабочих дней вошедших в 126 дней декретного отпуска. Всю сумму предприятию возмещает соцстрах внимание Никакими налогами не облагается внимание
P.S. Чтоб было понятней, у меня начисляемая з/п была примерно 3 тысячи= декретных я получила около 12 тысяч я тут не причем Выплатили через пару дней после того как я принесла больничный лист (декрктный)
Янa+Cаша
Светик-семицветик
Спасибо! До меня дошло улыбаюсь !
Девочки, кто знает, как начисляются декретные для СПД-ов, какие нужны документы и куда обращаться? Сумма такая же как для всех или нет?
Девчонки, вопрос возник. Когда выдают больничный по декрету, с которым в отдел кадров топать нужно? Мне врач сказалап, что в декрет я иду с 14.12. - в этот день она его выписывает, но получу я этот листочек не раньше, чем через 5 дней от 14.12. А на работе на меня наорали - мол, как это так, больничный я должна принести намного раньше, чуть ли не за неделю до 14.12, чтоб мне смогли чего-то там начислить. Если не принесу заранее, то потеряю сумму за те 5 (или сколько там) дней, которые меня не будет на работе и мне ничего за них не начислят. А начнут начислять только с момента подачи больничного, а не с даты, которая будет в нём указана. Кто прав?! - В ЖК мне за неделю до декрета должны дать листок? или на работе должны начислять по дате больничного, а не с момента его предоставления?
Valyantina, вообще-то больничный выписывают и выдают в тот день, когда в декрет. Его ж оформляют немного по другому: регистрируют отдельно и подписывает не только врач, но и заведующий. А сдать больничный можно и позже: обсчитывают его с дня выписки, т.е. с даты, которая указана в листе. Просто чем раньше ты его сдашь, тем раньше его обсчитают!
Valyantina писал(а):

Кто прав?!

мне выписали больничный в ЖК, когда я была на другом больничном - бронхитом мучалась я тут не причем Я его забрала не сразу - не до того было. И на работу принесла спустя три недели после того, как он был выписан - начислили без проблем, за весь срок, который указан в больничном листе. При чём не подгадывали под дату аванса или зарплаты, а как посчитали, так на карточку и зачислили... (дней через 5, как я его отдала в ОК)
Valyantina
пургу кадры ваши несут.А как тогда болеют люди? Ведь больничный закрывается ПОСЛЕ болезни и приносится в кадры ПОСЛЕ. Когда бы ты не принесла они должны считать по тем датам,которые указаны в больничном
Valyantina отдел кадров - супер. Просто интересно становится, как врач может выдать бланк строгой(!) отчетности раньше времени, и как этот "отдел кадров" собирается тебя табелировать в те дни, с которого выписан больничный лист? Эх, соцстраховской проверки на них не хватает..
Даже у бюджетников, у которых з/пл. закрывают раньше ,чем в обычных организациях, потом идет перерасчет зарплаты за тот период,за который принесен больничный. Пусть даже его через полгода принесли (бывает и такое,когда человек может и год проболеть).
Привет, девчонки! В декрете с 12.10, но деньги так еще и не получила, хотя все оформила в срок. Работаю в школе. В бухгалтерии мотивируют тем, что соцстрах задерживает выплату. Куда мне можно обратиться, чтобы восстановить справедливость?
Kitty_i писал(а):

Привет, девчонки! В декрете с 12.10, но деньги так еще и не получила, хотя все оформила в срок. Работаю в школе. В бухгалтерии мотивируют тем, что соцстрах задерживает выплату. Куда мне можно обратиться, чтобы восстановить справедливость?

Да хоть в мин.образования. В школе не виноваты, там действительно сейчас задерживают зп, остается либо ждать, либо пишите письма мелким почерком в разные инстанции, за что спасибо вам врядли скажут йоу
Юля_Р
ТанюFка
Meilee
Elena M
Девочки, спасибо большое за ответы улыбаюсь
Я-то не за деньги особо переживаю, а за то, чтоб дни, когда я отсутствую, как прогулы не записали, и ничего плохого в трудовую не накалякали и чтоб не уволили меня без меня... а то всякое ж бывает грущу
Valyantina
а что они могут накалякать? И уволить тоже не могут, это подсудное дело. Пока тебя не будет на работе и у них не будет больничного то поставят пропуски, НО как только ты приносишь больничный то по больничному за те дни вместо пропусков ставят ЛК
Bulik
Самое интересно то, что зп не задерживают, все платят ввремя, даже премию выплатили в этом месяце. А вот с декретными туговато... грущу
Kitty_i,к сожалению, сейчас такая ситуация не редкий случай. Я уже третья,кто в этом году на моем предприятии идет в декрет. Так за первую декретчицу соцстрах вернул деньги только через полгода,за вторую - через два месяца(По сравнению с прошлым годом, когда соцстрах перечислял в течении 2-10-ти дней). Но,учитывая,что это коммерч. структура, там немного подругому,чем в бюджете. Комм. предприятие выплачивает,а потом ждет от соцстраха возврата этих денег. А в бюджете - это когда перечислят,тогда и выплатят. Единственное что,может обратиться в Соцстрах, чтоб узнать,была ли подана заявка на эти деньги? Я просто незнаю,как это у бюджетников, но думаю по той же схеме что и у нас.
Elena M
Пасибки!!! Проверим еще и там! Если чесно, то я уже перестала надеяться получить эти деньги до НГ. Хорошо, что масику уже почти все куплено!!!
А я вот получила декретные достаточно быстро. В декрет ушла в 27 недель на 180 дней (есть чернобыльское удостоверение 4 категории - никогда не думала, что оно может мне пригодиться). Работаю в бюджетной организации. Насколько поняла из прочитанного, то размер декретных - это по сути зарплата без вычета налогов за соответствующий период. У меня получается за 6 месяцев. А мне заплатили в 2 раза больше- за год примерно нифига себе нифига себе нифига себе . Я не против, я только рада, но вот не могу понять откуда такая сумма взялась. С карточки сняла и вот жду, когда позвонят из бухгалтерии и скажут вернуть ржу нимагу ржу нимагу ржу нимагу Расчётку я не видела, поскольку на работу уже не хожу, а звонить в бухгалтерию и спрашивать чего это вы так много дали как-то не хочу. чет засмущалась я
Kitty_i Удачи! Пусть у вас все будет хорошо и никакие тетки и дядьки не зажимают в бюджете ваши выплаты я тут не причем

ГАЛИНА.К декретные - это высчитывается средняя зар.плата за один день на основании предыдущих полгода(или фактически отработанного времени), и умноженная на количество рабочих дней, которые припадают на больничный лист, при чем для расчета берется ставка, т.е., начисленная зарплата. Хотя,конечно,в бухгалтерии могли и ошибиться - все мы люди подмигиваю , но это же бюджетная организация - возможно что и "не заметят", деньги-то уже перечислили с соцстраха, возвращать тяжеловато им будет. Эх, не хотела бы я оказаться на месте этого нерадивого бухгалтера...
ГАЛИНА.К, у меня аналогичная ситуация: 4 категория, 180 дней... Денюжка приличная получается. В 2-3 раза больше, чем я ожидала. Сама не ожидала такой суммы нифига себе Но в бухгалтерии объяснили, что так и есть. Так что все ок, никто ниче не заберет назад ржу нимагу
А мне до декрета осталась неделька, жду-недождусь уже ржу нимагу , вместо меня уже взяли на декретную ставку сотрудника, теперь обучаю его ускоренными темпами ржу нимагу
Девочки, подскажите, а если я последние два месяца провела на больничном, на расчет декретных это не повлияет? Я имею в виду, не уменьшат ли сумму, так как по больничному получала только 60 % зарплаты по стажу.
Вивьен писал(а):

А мне до декрета осталась неделька, жду-недождусь уже ржу нимагу , вместо меня уже взяли на декретную ставку сотрудника, теперь обучаю его ускоренными темпами ржу нимагу
Девочки, подскажите, а если я последние два месяца провела на больничном, на расчет декретных это не повлияет? Я имею в виду, не уменьшат ли сумму, так как по больничному получала только 60 % зарплаты по стажу.

Я тоже очень много времени провела на больничном. Вроде не сказалось, но правда я вообще не могу понять почему мне заплатили в 2 раза больше, чем я ожидала. Вчера облазила просторы интернета и ничего такого не нашла. Может кто-то знает почему сумма декретных могла увеличится в 2 раза? Про то, что при наличии чернобыльского удостоверения декретных больше я информации не нашла. Если у меня, например, ставка 1000грн, то если не вдаваться в длительные рассчёты среднего дохода за 1 рабочий день и умножения на количество рабочих дней декретного отпуска, то за 180 дней я должна получить 6000грн, ну с вариациями, но не 12000. Премии давали, но не каждый же месяц и не в размере оклада.

добавлено спустя 1 минуту:

Декретные выплачивают независимо от стажа работы в 100% размере от оклада.
Девочки! Ходила по инету в поисках ответа на такой вопрос: хочу уйти в декретный за две недели до родов. При этом на 34-35 неделе написать на отпуск (две недели) и только потом на декретный. Так и не смогла найти внятного ответа – можно ли так сделать с сохранением впоследствии 140 дней оплачиваемого дектрета или в результате моих «махинаций» мой декретный сократится на количество дней, что я работала вместо того чтобы отдыхать. Если кто сталкивался уже с такой ситуацией, буду признательна за комменты!!!!
Налия писал(а):

Если кто сталкивался уже с такой ситуацией, буду признательна за комменты!!!!

А вы не пробовали сходить в отдел кадров узнать? Они вообще должны рассказать разные варианты ухода в декрет.
Налия
Декрет - это отпуск, который берется после больничного "по беременности и родам". Я так понимаю вы имеете в виду именно больничный. Так вот, на какой срок ВРАЧ напишет вам больничный - столько вам и оплатят. Отдел кадров тут ни при чем. С врачом договаривайтесь.
В ЖК дают этот самый больничный на 30-й неделе - как по закону. У меня вопрос именнов том и состоит - сокращается ли этот больничный со 140 дней на тот срок, во время которого я буду работать?
Налия
если ты на больничном, то ты на больничном. Тебе за него деньги выплатили и по идее выходить на работу ты не имеешь права(только если зп не официальная). Все что можно сделать - договориться с врачом,чтоб он этот больничный выписал как можно позже(не нарушая законодательство)
Часовой пояс: GMT + 3