jany
конфликт может быть строго говоря у всех групп кроме 4-ой... но на практике в основном у тех мамочек, у которых 1 группа...
Я не знаю как объясняить на словах (в уме понимаю, только как по простому объяснить не знаю, попробую - не судите сторго)
Группы 1-4 на самом деле называются так условно - если видели все врачи пишут 1 (0), 2(АО) 3 (0В) 4 (АВ). Грубо не по-медицински это означает, что в крови на существуют такие частички которые врачи условно называют А и В. Ну так вот у каждой группы крови их как видишь своя комбинация - у второй есть только частички А, у 3 только В, а вот у первой воще ни тех не других, тогда как у четвертой есть и те и другие... Очевидно, что если у мамочки группа крови первая (условно назовем чистая от этих "частичек"), а у детки от папки например 2 (т.е с наличием А-частичек), то мамина имунная система решит что эти частички это бяка, и начнет от них "защищаться", вырабатывая антитела, которых если будет сильно много, то они совсем не полезны детке... Так получается конфликт по группе крови...
конфликт по резус фактору аналогичен по-механизму, тольк тама другая разновидность "частичек" (долго объяснять поэтому называю их тоже условно частичками), они бывают только одного вида поэтому ставят (плюс -они есть, или минус - их нет)
У моей мамы 1 была, а у отца 4. И она нас двоих родила и все было хорошо. И сестра со 2 групой крови родилась, а я 3-й
Ессно - у папы были частичик АВ, тк.к группа крови 4... Ты от папы взяла частички только В вида -поличилась 3группа, а сестра только А -получилась 2группа. Вероятность этого "выбора" подчиняется спец генетическим законам Менделя. теоретически вы могли быть с абсолютно любой групой крови, т.к папка вам мог предать любые виды частичек и А, и В...
Но напримр, если бы у папы была бы скажем 3группа (В частички), то вы с сетрой могли быть либо 1 группы крови (воще без частичек или нулевой как пишут врачи) или 3 (только частички В вида), других бы вариантов быть не могло, т.к взяться частичкам А-вида в данном случае было бы неоткуда...
Кстати поэтому же говорят, что первой группе можно вливать только первую группу (т.е чистую вообще от каких либо частичек) в товремя как человек с этой же первой групполй может стать донором кому угодно (опять же потому что у него нет воще никаких частичек и ессно организму того кому переливают 1 группу защищаться антителами будет просто не от чего)
Ну а четвертая это "эгоистичная" группа - ей можно вливать любую, т.к у нее есть и те и другие частички и поэтому организм не воспримет ни А, ни В частички как "бяку". В то время как стать донором он сможеть только "своим" 4одногрупникам. Ибо 1 грппа начнет вырабатывать антитела на А иВ частички, вторая А частички распознает как "своих", а от В частичек начнет защищаться -ну и третья с точностью до наоборот.
(Хотя по идеальному лучше все же вливать одноименную группу. Но в экстренных ситуациях 4 группе возможны варинаты, тогда как у первой нет...)
Вотьт такая ситуцаия... Объясняля по примитивному, без медиц терминов общий смысл, посему прошу тапками не закидывать...