Мне диагноз поликистоз поставили в 18 лет на основании УЗИ. Я тогда этим особо не заморачивалась и жила себе спокойненько. Но лет в 20, моя мама нашла одного травника и тот дал мне поить травку для его лечения. Я понимаю, что он не лечится НО после курса (6 мес) этой травки ни один врач не ставил мне этого диагноза. Причем я себя даже как-то неловко чувствовала, рассказываю всем, что у меня поликистоз, а на УЗИ все чисто. Максимум что находили это аднексит. Да и с М. у меня проблем особых не было, шли правда не по часам но в пределах нормы (21-30д.) А в этом году, собираясь ехать на море решила устроить себе "чистые" дни. Устроила их Диане-35, пропила 3 мес., протом прошел цикл 35 д. и все. Ждала долго. Не буду рассказывать свои похождения по врачам в разных поликлиниках и результатах (просто неправдивых) анализов, кот., меня чуть в дурдом не привели. Оказалось, что у меня поликистоз. На Узи эндометрий был 3 мм (это был 50 дц) и 2 фолликула по 8 и 10 мм. По анализам на гормоны чуть повышен Тес-н св., и ЛГ, понижен эстрадиол. Все остальное в норме и пролактин и инсулин и т.д. Вот так и поставили диагноз. На 2 мес прописали Диане, причем я начала его пить не дожидаясь М. Вот этот месяц Дюфастон пила, а вчера была уже у другого врача, причем пришла с новыми анализами (сдавала на 5дц). Так надеялась что поликистоза не будет!

Она сделала УЗИ и сказала. что за исключением фолликулярной кисты в правом яичнике никаких признаков поликистоза она не видит, капсул нет и эндометрий на 7 дц - 8 мм. Но по результатам анализов которые достаточно неплохие все признаки этой гадости. Т.е.. понижен ФСГ и вообще разница между ЛГ/ФСГ больше чем должна быть. Я тешу себя надеждой. может еще какие-гибудь заболевания могут так проявляться (в гормональном плане)? Еще хочу сделать рентген мозга, мало ли... Прочитала в нете, что СПКЯ может быть вызван аденомой и микроаденомой мозга
добавлено спустя 2 минуты:
Ой, что-то как-то нехорошо я закончила

. Я просто хотела спросить слыхал ли кто-нибудь подобное? Откуда эта гадость берется, поликистоз т.е?