Luchistaya
У меня тоже тестостерон повышен. Я метипред пью для его снижения. Пролактин не проверяла. А вот интересно, если у меня тестостерон в норму придет, выделения прекратяться? Вообще-то они у меня во второй фазе (если это можно второй фазой без овуляции назвать) преимущественно появляются, в первой врде бы как ничего не выделялось. И тестостерон во второй ф. повышен, а в первой более менее - верхняя граница нормы. Я где-то читала, что Т повышается во второй фазе и это нормально. Не знаешь что-нибудь про это? А связь между поликистозом и мастопатией есть?
А что за препарат метипред? Есть ли у него противозачаточный эффект? А то не хочу больше пить Диане, хочу приступить к планированию, и так полгода терпела, а врач говорит еще 3 месяца пить...
Проверь пролактин в любом случае.
Насколько я знаю, тестостерон действует в 1-й фазе, во второй приходит очередь женских половых гормонов, которые как раз и поддерживают Б., если она наступает (эстрадиолы, прогестерон). Так что повышение Т. во 2-й фазе это не есть норма, а наоборот.
Но я могу и ошибаться. Надо у нашей Буняши консультацию взять.
Связь между поликистозом и мастопатией, думаю, может быть, т.к. и в том и в том случае наблюдается гормональный дисбаланс. То есть как раз мастопатия является следствием этого дисбаланса. Если привести горм.фон в норму, то и мастопатия может отступить, если она железистая. У нас есть темка по Мастопатии, почитай, если интересно.