Девочки (простите, и не только), а мы живем в общежитии. В блоке две комнаты. Одна наша -- 7,5 квадратных метров. Когда диван разложен -- места свободного больше не остается. Во вотрой (большой) живет сотрудник мужа: парень 30 лет, пьющий ежедневно и жрущий к этому ежедневно копченую рыбу и всякую еду, жареную на жире. Плюс пьющий крупный мужчина сам по себе попахивает, мягко говоря... Хорошо хоть второй сосед у нас скорее виртуальный -- практически всегда в отъезде. Так вот к чему это я. Мы поженились в 2003 году (мне было почти 23), к концу 2003 года переехали в эту общагу. И, естественно, решили подождать с детьми, т.к. я хотела, чтобы родились они в нормальных условиях (а тогда все было еще хуже, тогда у нас была соседка психованная и ее 15-летний сынок-наркоман, и мы -- враги, т.к. она надеялась, что эту комнату дадут ей, соответсвенно, два года шла травля нас). В принципе, при рождении ребенка у нас можно получить комнату побольше, но беда в том, что это происходит обычно через 4-6 месяцев после рождения ребенка. В общем, лопала я себе марвелон и в ус не дула -- мы еще молодые, мы еще успеем, и вообще, директор мужа зазывал на работу с обещанием жилья и т.д. и т.п.
КАК ЖЕ Я ТЕПЕРЬ ОБ ЭТОМ ЖАЛЕЮ!!!!!!!!!!!!!!!!!!!!! Вот женаты мы три с половиной года. Квартиры так и нет (на работе начались всякие проблемы, соответственно, квартира наша продолжается обещаться и будет обещаться еще долго). Детей нет. Жру теперь пачками не противозачаточные таблетки, а для лечения бесплодия. А в голове все время червяк: может, если бы сразу не предохранялись, и нарушений таких бы не было, или лечиться раньше бы начали... И все тяжелее и тяжелее коружающим рассказывать, что детей у нас нет из-за жилищных проблем (это хорошо было говорить, когда я в это верила сама). А ведь забеременей мы тогда -- на одежду, еду бы хватило, затянули бы потуже пояса и сняли бы квартиру... И был бы у нас сынок или дочка... С теми ценами, которые сейчас у нас, квартиру мы точно не купим даже в кредит, потому что 62 тыс. за однушку при совокупном доходе в тысячу -- это просто нереально. И что еще обидно -- в таких условиях мы даже усыновить ребенка не можем, потому что забеременеть и родить в общаге ты имеешь право, а усыновить ребенка на эту же жилплощадь -- увы, нет.
Так к чему я это все? Во-первых, о наболевшем, простите уж, а во-вторых, о том, что если ожидать идеальных условий для рождения ребенка, то этого можно вовсе не дождаться. Да, конечно, надо отдаваь себе отчет в том, на чо и чем ты будешь его кормить и одевать. А жилье.... К сожалению, сейчас мы все оказались в таких условиях (похоже, это характерно для всего постсоветского пространства), что свое жилье становится такой роскошью, что и описать нельзя. Сейчас бы я выбрала ребенка в первую очередь.