Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Пух писал(а):

А еще я хотела спросить для чего сдается 17-ОН? Мне врач не назначала его ни разу но может надо? Что это за гормон и насколько есть необходимость его сдавать? У меня СПКЯ

Это тоже мужской гормон. Точнее он продуцируется в надпочечниках, потом превращается в кортизол. И может превращаться в андростендион - предшественник тестостерона и эстрадиола. Поэтому при СПКЯ его обязательно нужно сдать.

Luchistaya, если позволите, я Вас немного поправлю - 17-ОПГ сдается обязательно не при СПКЯ, а при гиперандрогении ( что, согласитесь, не одно и то же).

добавлено спустя 2 минуты:

Фрея писал(а):

Пух
Ставят гиперандрогению надпочечников, лечилась 3 мес Яриной,

нифига себе
Воистину, неисповедимы пути Господни...Равно как и пути, которыми бродят мысли врачей при назначении такого лечения опаньки ...
Free Angel
Я так понимаю, что ДГЭА тоже надпочечниковый гормон? Если он в норме то насколько необходимо сдавать 17-ОН? Меня это волнует потому что врач ничего не говорит на эту тему, и если есть необходимость как говорит Luchistaya при СПКЯ сдавать, то я буду настаивать на направлении.
Девочки привет очень счастлива ! вот здавала гормоны на 5 ДЦ,сама себе назначила,вот результат: ФСГ 6,2 (норма 2,8-11,3), ЛГ 5,7 (1,1-11,6), пролактин 465 (40-530), тестостерон 0,51 (0,17-2,53), естрадиол-17В 54,29 (18-147). так вроде все ок, только пролактин немного подходит под верхний предел нормы,но все же в норме. я как просто переживала что пролактин повышен,от того у меня и зеленые виделения из соска,а тепер смотрю вроде в норме, тогда теперь новая головная боль,почему выделения вопросик однако может изза диане вопросик однако внимание и посмотрела соотношение ЛГ/ФСГ= 0,92, а если ФСГ/ЛГ = 1,08. я до сих пор не понимаю,соотношение какое должно быть ЛГ/ФСГ или ФСГ/ЛГ,короче так или так у меня маленькое это соотношение .теперь надо пролактин здат во вторую фазу, и понять почему после О у мениа тонкий эндик,всего 7,8мм и это на 26 ДЦ! девочки а вы как думаете? хотелось бы услышать ваше мнение.
Пух писал(а):

Free Angel
Я так понимаю, что ДГЭА тоже надпочечниковый гормон? Если он в норме то насколько необходимо сдавать 17-ОН? Меня это волнует потому что врач ничего не говорит на эту тему, и если есть необходимость как говорит Luchistaya при СПКЯ сдавать, то я буду настаивать на направлении.

Пух, если у Вас имеется гиперандрогения, то 17-ОПГ таки желательно сдать для того, чтобы исключить неклассическую ВДНК.
Именно ( и только) 17-ОПГ позволяет отдифферинцировавать ее от СПКЯ. ДГЭА для этой цели не применяется.
Luchistaya
Free Angel
Я наверное чего-то недопонимаю, при СПКЯ всегда слегка повешен тестостерон, ведь так? Если он повешен то гиперандрогения и так есть. Я просто запуталась. Что значит есть ли гиперандрогения? Она что не бывает если есть поликистоз? (то что он есть доказано результатами анализов на гормоны)

добавлено спустя 2 минуты:

nutochka
На мой взгаляд твоему пролактину до верхней нормы еще шагать и шагать. Выделения могут быть и при мастопатии необязательно высокий пролактин. А то что голова болит, так может спазмы или давление. Проконтролируй это дело. А вообще, лучше к врачу пойти пусть он посоветует

добавлено спустя 1 минуту:

Free Angel
Еще вопрос, ДГЭА опередляет есть ли проблема с надпочечниками? Тогда для чего его сдают в обязательном порядке если он абсолютно ничего не показывает?
nutochka писал(а):

и посмотрела соотношение ЛГ/ФСГ= 0,92, а если ФСГ/ЛГ = 1,08. я до сих пор не понимаю,соотношение какое должно быть ЛГ/ФСГ или ФСГ/ЛГ,короче так или так у меня маленькое это соотношение .

У меня ФСГ - 7,5 ЛГ - 3,7
Соотношение вообще 0,5, когда я спрашивала у гинек-эндокринолога, у которой наблюдаюсь, про это, она мне сказала, что соотношение ЛГ/ФСГ главное не должно быть больше 2, а то что меньше 1 - это ничего страшного. Я ей говорю, а как же норма (от 1 до 2) ?
А она мне - это давно устарело нифига себе
Я, если честно, была немного в шоке, пришлось пока поветить,буду проверять на себе. я тут не причем
nutochka писала
Ты попробуй на 19-21 д.ц. сдать анализы на прогестерон иэстрадиол, они ответственны за толстенький эндометрий, а ФСГ и ЛГ -за овуляцию. И желательно сдавать всю линейку гормонов в одном цикле. А ты кортизол сдавала? Ты лучше весь набор гормонов проверь, чтоб голову не ломать, а там посмотришь. улыбаюсь
И здесь напишу...Была сегодня на приеме у эндокринолога. На 22 апреля меня направили сдавать пробы с синактеном для того чтобы исключить врожденную паталогию надпочечников (у меня повышен 17 ОН Прогестерон). Сначала берут кровь в 1-й раз, потом колят синактен (гормон), через 30 мин. снова берут кровь, потом опять через 30 мин. (3-й раз) берут кровь... Девочки кто нибудь сдавал такой анализ? нифига себе
Пух
she
Натуся74
девочки большущее вам спасибо за ваше внимание и помощь! спасибо ой мороз мороз картизол я не здавала,наверное надо бы здать. а прогестерон собираюсь здать в второй половине цикла. еще схожу к врачу,посмотрю что она мне скажет, и потом обязательно скажу какие рекомендации она мне дала.
девочки,у меня что-то с форумом не то нифига себе , аватарка одна и та же у всех, нижняя часть тела мужика в смешных трусах-бикини с рисунком клоуна умираю со смеху , и аватарка находится не с лева, а справа,прям как у арабов. может это у меня проблемы с компом?но другие сайти нормальные. простите
nutochka писал(а):

девочки,у меня что-то с форумом не то , аватарка одна и та же у всех, нижняя часть тела мужика в смешных трусах-бикини с рисунком клоуна , и аватарка находится не с лева, а справа,прям как у арабов. может это у меня проблемы с компом?но другие сайти нормальные.

Это на форуме так 1-е апреля отмечали я тут не причем

Пух писал(а):

Я наверное чего-то недопонимаю, при СПКЯ всегда слегка повешен тестостерон, ведь так?

Не обязательно он, а может быть не только он.
Пух писал(а):

Что значит есть ли гиперандрогения? Она что не бывает если есть поликистоз? (то что он есть доказано результатами анализов на гормоны)

Пух, критерии диагностики СПКЯ:
1) овариальная дисфункция (ановуляция),
2) гиперандрогения,
3) характерные изменения яичников на УЗИ (т.н. поликистозные яичники).
Диагноз СПКЯ можно ставить при наличии любых двух критериев (при отсутствии других возможных заболеваний, как-то : гиперпролактинемии, патологии щитовидной железы, ВДНК, гиперкортицизма).

Цитата:

Еще вопрос, ДГЭА опередляет есть ли проблема с надпочечниками? Тогда для чего его сдают в обязательном порядке если он абсолютно ничего не показывает?

При повышении ДГЭА можно предположить, что есть определенные проблемы с надпочечниками, которые могут влиять на репродуктивную функцию. Но для подтверждения наличия надпочечниковой гиперандрогении необходим 17-ОПГ:
"увеличение ДЭАС при нормальном 17ОПГ не является признаком ВДКН"
"в пределах нормы другой метаболит - 17-гидрокси-пг, ... говорит против надпочечниковой гиперандрогении, о которой Вам могли много рассказать."
( цитаты из ответов врачей на РусМедСервере)
nutochka писал(а):

я как просто переживала что пролактин повышен,от того у меня и зеленые виделения из соска,а тепер смотрю вроде в норме, тогда теперь новая головная боль,почему выделения вопросик однако

у меня была тоже галакторея (так называются выделения из груди) при пролактине в норме. врач сказала сдать МРТ гипофиза. было все в норме. и мне прописала 2 дня по 1 табл.достинекса. по моему больше нет выделений. в апреле или мае схожу на прием к эндокринологу- посмотрит еще она. а вообще надо прекратить лактацию.
Выделения из груди могут быть при банальной мастопатии.
Вот только зеленый их цвет смущает я тут не причем
Вера
А зачем делать МРТ если пролактин в норме? А Достинекс зачем? Он же понижает пролактин, а если он в норме то что тогда лечить? Выделения при мастопатии обычное дело. Лечится она в зависимости от ее тяжести. У моей подруги просто лилось из грудей, пила таблетки (не помню уже какие но не Достинекс точно) и забыла о ней как о страшном сне.

добавлено спустя 5 минут:

Free Angel
У меня еще и патология щитовидной железы есть помимо всех перечисленных признаков СПКЯ. Гипотериоз. Мне написали "вторичный поликистоз яичников". Блин. так не хочется этот 17-ОН сдавать. И главное даже не знаю стоит ли. Мне идеально подходят Диане-35, при их приеме исчезают все признаки гаперандрогении как только бросаю пить, сразу же появляются снова. Это может говорить о яичниковой гиперандрогении?
Пух писал(а):

Free Angel
У меня еще и патология щитовидной железы есть помимо всех перечисленных признаков СПКЯ. Гипотериоз.

Пух, это меняет дело - сначала компенсируйте гипотиреоз и все может наладиться. А вот если при нормальном уровне гормонов ЩЖ проблемы останутся - тогда дообследование таки необходимо.

Цитата:

Мне написали "вторичный поликистоз яичников".

Такого диагноза в современной медицине нет. Уже.
Цитата:

Блин. так не хочется этот 17-ОН сдавать. И главное даже не знаю стоит ли. Мне идеально подходят Диане-35, при их приеме исчезают все признаки гаперандрогении как только бросаю пить, сразу же появляются снова. Это может говорить о яичниковой гиперандрогении?

Не обязательно - Диане помогает ( в плане регуляции цикла и решения косметологических проблем) при любых видах гиперандрогении. Поэтому если в настоящий момент для Вас именно это является проблемой, тогда можете пить Диане и не заморачиваться. А вот если основная проблема - отсутствие беременности на фоне гиперандрогении (при условии компенсации гипотиреоза), тогда нужно дообследоваться.
Free Angel
Я компенсирую гипотериоз Эутироксом. Не всегда получается но стараюсь. Я бросила Диане (7 мес. пила) т.к. планируем сейчас. Пье траву для овуляции и отслеживаем ее по узи. Она есть, в прошлом году была и сейчас есть. Был только первый цикл после ОК, заБ не получилось, стараемся дальше. Я только пролактин сдала сейчас т.к. жидкость выделялась из груди и все. Врач же видя, что О. есть на гормоны больше отправляет. Теперь след. вопрос (надеюсь я еще не надоела со своими вопросами?) все о том же гормоне (17-ОН): есть ли смысл его сдавать если все О. есть (пусть даже и на фоне травы)? Или даже если он повышен О. все равно будет, а беременности не будет? Я в этом хочу разобраться, никак не могу понять его действия
Чем можно снизить 17-ОН? дексаметазон не помогает.
На 59 ДЦ пошли М. Я уже писала, что 2 недели назад была на УЗИ - диагноз поликистоз грущу . На форуме мне сказали, что это может быть и гомональный сбой (я как раз в этом цикле сильно перенервничала).
У меня М всегда были регулярными, правда цикл длинноватый от 30 до 40 дней.
Хочу сдать анализ на гормоны. Подскажите достаточно ФСГ, ЛГ, Пролактин, Эстрадиол и Тестостерон? Нужно ли проверять надпочечники и щитовидку?
я отвечу -Да
Irochka102
Я еще TSH сдавала, потом на инсулин, Т4. Т3, ТТГ, пролактин, ДГЭА, а вот девочки говорят что еще и 17-ОН сдать тоже желательно
А эти все гормоны обязательно в одном цикле сдавать, или можно разделить на 2 вопросик однако
Пух
Я бы на твоем месте обязательно сдала- хотя бы для своего собственного успокоения! Если всё ОК- то забудешь о нём, а вот если нет... Короче, как мне объяснил эндокринолог, то повышенный 17 оксипрогестерон не даёт происходить О, а если О всё же есть, то возможно прерывание Б на ранних сроках... рыдаю
Irochka102
Конечно можно на 2. Но лучше в одном, что бы видеть всю картину. Сначала сдашь гормоны (ФСГ, ЛГ, Тестостерон, 17-ОН Прогестерон, Эстрадиол, Пролактин) на 21 ДЦ- Прогестерон и гормоны щитовидки! я тут не причем Но лучше проконсультироваться с врачом, может она тебе свою схему сдачи гормонов назначит. я тут не причем
Сегодня забрала свои анализы, сдавала на 5 ДЦ
17 ОН Прогестерон- 0,918 (0.1-0.8
Св.тестостерон- 3.37 (0.1-4.1)
Как вы считаете, у меня большое превышение ??? Это существенно?? Будут лечить??? чет засмущалась я я тут не причем

Последний раз редактировалось: Фрея (05.04.2008 12:21), всего редактировалось 2 раз(а)
Девочки! Всем привет! Я так рада, что нашла этот форум! Смотрю, вы так активно обговариваете все проблемы. Очень надеюсь, что вы по своему опыту мне поможете!!!
Моя проблема такова: мне 25 лет, почти 3 года живу с парнем, но 2 года всё никак не Б, живём в открытую. В 21 год обнаружили фиброаденому мол. железы и кисту правого яичника. Пришлось делать 2 операции - удалили. Вроде бы после всё было хорошо, прошли задерки, УЗИ были в норме. Но вот начало беспокоить , что я никак не беременею. Иду к врачу - опять всё тоже самое. Я В ШОКЕ!!! Опять опухоль в груди и киста уже другого яичника. Опухоль в груди я уже удалила, сейчас решаю вопрос на счёт кисты яичника (с признаками эндометриоза).
Сдала анализы на гормоны:
7 день
ФСГ 4,62 (норма при фол. фазе 3,0-12,0)
ЛГ 6,51 (норма при ф.ф. 2,0-9,5)
Эстрадиол 169,84 (норма при ф.ф. 29,26-143,7)
Тестостеон 1,79 (норма при ф.ф. 0,08-1,8
Кортисол 296,17 (норма при ф.ф. 11,36-286,74)

23 день
Эстрадиол 494,71 (норма при лют. фазе 21,1-173,7) Очень завышен, но как-то странно, норма при разных фазах не очень отличается. Не знаю... грущу
Прогестерон 26,49 (норма при л.ф. 28,7)
Пролактин 168,69 (норма при л.ф. 21,7-328,14)

Ничего не придумала очень счастлива , списала с бумажки анализов.

Как вы думаете, могла ли я всё-таки с такими анализами всё это время заберем-ть? Или может не во мне проблема? И что значит завышенный Эстрадиол? Может кто-то с этим сталкивался? Это значит, что я из-за него не могу берем-ть? Очень надеюсь на вашу помошь и поддержку!

Если я написала не в ту тему, то прошу модераторов извинить и перенести по теме...
@IRISHKA@
Повышенный эстрадиол может вызывать эндометриоз и гиперплазию эндометрия. Как у Вас проходят М? Не бывает ли мазни до и после?
Кроме повышенного эстрадиола, видим, что Тс на верхней границе нормы и кортизол.
Отслеживали ли вы овуляцию, проходили ли фолликулометрию?
И что говорит врач после сдачи гормонов?
Пух писал(а):

Free Angel
Я компенсирую гипотериоз Эутироксом. Не всегда получается но стараюсь.

Пух , как раз тут нужно очень стараться! Потому как до тех пор, пока Вы не приведете в норму гормоны ЩЖ, судить об остальном гормональном фоне не представляется возможным ( а уж тем более заниматься его регуляцией).

Цитата:

Теперь след. вопрос (надеюсь я еще не надоела со своими вопросами?) все о том же гормоне (17-ОН): есть ли смысл его сдавать если все О. есть (пусть даже и на фоне травы)?

Если О происходит, тогда особой нужды в его сдаче я не вижу. Лечат ведь не гиперандрогению как таковую, а проблемы которые она вызывает. Основная проблема в этом случае - ановуляция, а если проблемы такой нет, то нет и потребности особо "копаться" в гормонах.

Цитата:

Или даже если он повышен О. все равно будет, а беременности не будет?

Безусловно, бывает и так, что О есть, а беременности нет, но 17-ОПГ к этому не имеет ни малейшего отношения.
Цитата:

Я в этом хочу разобраться, никак не могу понять его действия

17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон) - стероид, продуцирующийся в надпочечниках, половых железах и плаценте, продукт метаболических превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона. В надпочечниках 17-ОН-прогестерон (при участии 21-гидроксилазы и 11-b-гидроксилазы) далее превращается в кортизол. Как в надпочечниках, так и в яичниках 17-ОН-прогестерон может также превращаться (при действии 17-20-лиазы) в андростендион - предшественник тестостерона и эстрадиола.

Дефицит ферментов, участвующих в синтезе стероидов (в 90% случаев это дефицит 21-гидроксилазы), вызывает снижение уровня кортизола и альдостерона и накопление промежуточных продуктов, к которым относится 17-ОН-прогестерон. Снижение уровня кортизола по механизмам обратной связи вызывает усиленную продукцию АКТГ, что, в свою очередь вызывает усиление продукции молекул предшественников, а также андростендиона, поскольку ход синтеза смещается ("шунтируется") в направлении этого, не блокированного пути метаболизма. Андростендион в тканях превращается в активный андроген - тестостерон.

Ну, а о действии тестостерона ( в т.ч. его влиянии на О) тут уже много было сказано.
Luchistaya писал(а):

@IRISHKA@
Повышенный эстрадиол может вызывать эндометриоз и гиперплазию эндометрия. Как у Вас проходят М? Не бывает ли мазни до и после?
Кроме повышенного эстрадиола, видим, что Тс на верхней границе нормы и кортизол.
Отслеживали ли вы овуляцию, проходили ли фолликулометрию?
И что говорит врач после сдачи гормонов?

М с задержкой, начинаются на 35 день. Как-то меряла БТ, но это было 1,5 года назад, вроде бы всё было нормально - во второй фазе резкий скачёк t. А что значит, проходить фолликулометрию? Как её делать? Врач говорит, что можна попить ОК, но гарантии не даёт. Киста почти 5 см и врядли от ОК пройдёт, поэтому советует удалить её.
@IRISHKA@
Я имела в виду какой интенсивности идут М? Обильные, умеренные, скудные?

Измерение БТ 1,5 года назад - это очень давно.

@IRISHKA@ писал(а):

А что значит, проходить фолликулометрию? Как её делать?

Это УЗИ, делается несколько раз за цикл, сначала смотрят, растут ли фолликулы, есть ли доминантный, потом была ли О?

Если есть киста, которая не уходит, можно, конечно, попробовать ОК. Ну или же сразу удалить на лапароскопии.
Luchistaya

Первые 3 дня обильные, потом умеренные, но на 7 день ещё мажется.

Кисту буду удалять в мае лапароскопическим методом. Врач сказала, что от ОК врядли она пройдёт.

Цитата:

Это УЗИ, делается несколько раз за цикл, сначала смотрят, растут ли фолликулы, есть ли доминантный, потом была ли О?

А в какие именно дни МЦ по счёту надо делать? Это должен быть какой-то спец. УЗИ аппарат или всё равно, главное чтоб врач был толковый?
@IRISHKA@ писал(а):

Первые 3 дня обильные, потом умеренные, но на 7 день ещё мажется.

Кисту буду удалять в мае лапароскопическим методом. Врач сказала, что от ОК врядли она пройдёт.

Если будут делать лапару, то в случае, если обнаружится эндометриоз, то очаги сразу прижгут.
Чтобы точно знать есть ли гиперплазия, надо делать гистероскопию. Но если М обильные, то похоже на то.

@IRISHKA@ писал(а):

А в какие именно дни МЦ по счёту надо делать? Это должен быть какой-то спец. УЗИ аппарат или всё равно, главное чтоб врач был толковый?

Все зависит от длины цикла. Но обычно (при классическом цикле 28 дней) назначают УЗИ на 8-9-й ДЦ (чтобы посмотреть рост фолликулов и выявить наличие доминантного), 12-й (посмотреть размер доминантного фолликула) и 21-й ДЦ (посмотреть размеры желтого тела). По желанию можно сделать еще и на 15-16-й ДЦ (чтобы посмотреть была ли О (должна быть свободная жидкость в позадиматочном пространстве)
Ну вообще врач назначает дни. У нас есть спец. темка по фолликулометрии.
Датчик может быть любой, но лучше вагинальный.
Ну а толковый врач - это в любом случае непременное условие, зачем же нам к плохим врачам ходить?
Девочки, я сегодня гормоны сдавала, и кофе выпила перед этим. Это может как-то повлиять на анализ? Что-то я переживать стала, зачем я его выпила у меня ПМС
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3