Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
У меня вопрос. Цикл нерегулярный. Наблюдаюсь у врача всего 2-й месяц. Первый месяц была овуляция, а во второй - нет. Знаю, что овуляция не происходит 2-3 раза в год и это нормально. НО у меня бывают такие задержки (по 45-50 дней!!). Это наталкивает на мысль, что все-таки с овуляцией что-то не так. Да и анализы на гормоны не очень (все в нижней границе нормы). Врач говорит, что возможно нужно будет попринимать гормоны для того, чтобы простимулировать яичники. Я боюсь рыдаю Чем это чревато??
annymax писал(а):

Да и анализы на гормоны неочень (все в нижней границе нормы). Врач говорит, что возможно нужно будет попринимать гормоны для того, чтобы простимулировать яичники. Я боюсь Чем это черевато??

Смотря какие гормоны не в порядке. Если у тебя недостаточность второй фазы, то могут назначить Дюфастон или Урожестан. Ничего страшного в них нет, даже беременеть можно (на Дюфастоне - точно), и даже принимать первое время при наступлении беременности. Главное принимать надо строго с определенного дня (врач должен назначить) - ПОСЛЕ овуляции, иначе получается контрацептивный эффект.
Vitaminka писала
"Смотря какие гормоны не в порядке. Если у тебя недостаточность второй фазы, то могут назначить Дюфастон или Урожестан. Ничего страшного в них нет, даже беременеть можно (на Дюфастоне - точно), и даже принимать первое время при наступлении беременности. Главное принимать надо строго с определенного дня (врач должен назначить) - ПОСЛЕ овуляции, иначе получается контрацептивный эффект."

Девочки!!! курс чистого Прогестерона (4 ампулы) и все дела. Зачем вам рафинированые препараты???
Конечно, прогестерон болючий и колоть тяжело, но этого того стоит. И дешевле наверняка и действует скорее.
А что, чистый прогестерон - это не гормон???
annymax писал(а):

Спасибо!! А то я так боюсь этих гормонов. Просто не хочется одно лечить, а другое калечить. Еще тем более, если при них можно беременеть ржу нимагу внимание

Так стоп! ку-ку ау?!
Каких гормонов ты боишься?! Прогестерон = утрожестан = гормон второй фазы цикла = гормон беременности. Это и есть они = гормоны. И их надо принимать с умом.

Кажется, ты просто не совсем понимаешь, что такое гормоны...
annymax писал(а):

И как, помогло?? Какие после него ощущения??

после Прогестерона?
мне поддерживали вторую фазу (у меня снижен только прогестерон). Месячные пошли на 34-й день цикла. До этого были задержки по 20-30 дней.
посмотрим, как будет в этом месяце...
Светочка писал(а):

Самый что ни на есть настоящий гормон!
а Дюфастон и прочее - это рафинированый прогестерон, т.е. гормон не в чистом виде, а его аналог вкакой-то фармакологической форме (таблетки, капсулы и т.д.)

Мне назначала доктор именно Прогесерон в ампулах на маслной основе.

Прогестерон в ампулах на масл. основе, не такой уж и болючий если его перед введение немного разогреть.
Я когда на сохранении лежала, мне кололи прогестерон, так мне его не разогревали (больница все таки), так что вам сказать, если введение ещё терпимо, то потом МАМА ДОРОГАЯ!!!! Я сидеть не могла ещё неделю после больницы, а чтоб ночью перевернуться, я обязательно просыпалась...
Так мой вам совет, разогревайте его немного перед введением подмигиваю
Светочка писал(а):

annymax
Yuka абсолютно права.
Если гормоны назначаются для поддержки цикла, как компенсацию недостающего кол-ва собственных гормонов, то нечего бояться. Принимай на здоровье ржу нимагу

Какие гормоны у тебя в нижних пределах нормы, кроме прогестерона?

У меня все гормоны в НИЖНЕЙ границе нормы. В частности Пролактин-100 (при норме 67-500); Прогестерон-4,95 (при норме 8 и выше); ФСГ-6,3 (при норме 1,8 - 10); ЛГ-12,8 (при норме 1-14); Тестостерон, Кортизол, Эстрадиол вполне нормальные. Девчонки, спасибо вам!!!
[/quote]
У меня все гормоны в НИЖНЕЙ границе нормы. В частности Пролактин-100 (при норме 67-500); Прогестерон-4,95 (при норме 8 и выше); ФСГ-6,3 (при норме 1,8 - 10); ЛГ-12,8 (при норме 1-14); Тестостерон, Кортизол, Эстрадиол вполне нормальные. Девчонки, спасибо вам!!![/quote]

Во-первых, какой день цикла у тебя был, когда ты сдавала гормоны?
Во-вторых, если у тебя происходит овуляция, значит у тебя всех гормонов для этого достаточно.
А вот твой низкий прогестерон надо поднимать.
Прогестерон ведь что делает, он уплотняет стенки матки для того, чтобы оплодотворенная яйцеклетка могла прикрепиться и развиваться. Если оплодотворение не происходит, то вся эта слизистая выходит с кровью.
Так что давай, поддерживай вторую фазу и вперед!!!
Вам за поддержку и участие СПАСИБО!! Светочка, я сдавала гормоны в первой половине цикла и соответственно прописала нормы, которые присущи этой фазе цикла. По сему видите, что все они практически в норме. Вторую фазу поддержу.
Добрый день всем!!! я тут новенькая, и у меня сразу вопрос. Если во второй фазе всего 1 день температура 37,1, а на следующий 36,9 бывает до 36,8 до предполагаемых М она соответственно падает еще ниже, означает ли это что недостаточно прогестерона ?
Возможно. Но точно может сказать врач и только по результатам анализов крови на гормоны 2-й фазы.
Самолечением лучше не заниматься. Гормоны - дело не шуточное.
Yuka я конечно не хочу заниматься самолечением и не буду. А на какие гормоны необходимо сдать анализы?
Это тетя-дохтур скажет.
На 21-23 день цикла, кажется надо сдавать... этот самый прогестерон.....о! уже не помню ржу нимагу скока всего прошла.
Малинка писал(а):

а я сдавала на 7-8, до 10 дня кажется...(а может не его)....100 % почти сразу после М.

Ты сдавала гормоны первой фазы. Там хорошо виден тестостерон и другие (уже не помню какие) из-за которых БТ в первой фазе м.б. завышена. Вот врач и поможет в этом разобраться.
Привет всем! Я новенькая здесь. Но хотелось бы поделиться своей проблемой. Может кто посоветует что-нибудь. Сегодня сдала анализ на гормоны на 4 день цикла. Результат узнаю только через 10 дней когда пойду на прием к врачу. Но 2 года назад сдавала анологичный анализ, правда когда пришла по проблеме задержки. У меня месячные не регулярные 35 - 45 дней. Перед тем как вызвать мне месячные 4 уколами прогестерона, мне взяли кровь на гормоны и оказалось что у меня гормон ЛГ вдвое выше чем ФСГ. Это был по-моему 35 - 37 день цикла. Кто знает это сильная потология? Мне ставят диагноз поликистозных яичников. Но ведь ЛГ в разные фазы цикла может меняться или нет? У кого-нибудь такое было? Пророчат что при таком ЛГ и таком цикле овуляции небывать! Так ли это? Помогите советом.
Да и пожалуйста кто знает, объясните что это за гормон такой ЛГ и с чем его едят! Хочу ребенка, так устала уже от предположений. Врач толком ничего не объясняет. На лапороскопию намекает. Хотя никто и я в том числе не знаю нужна ли она. Может овуляция все же есть. Я только начала БТ мерить.
Извините, конечно, девочки, что вмешиваюсь в вашу идилию, но мне кажется цикл в 35-45 дней - это не есть нормально. Про данные гормоны ничего сказать не могу.
Совет Regisha- найти толкового эндокринолога.
Девочки, кто сдавал анализы на гормоны, что вам сказали и как лечили вопросик однако
Антонина
Какие именно гормоны тебя интересуют??? Я, например, сдавала анализы на 7 или 8 гормонов разных. Так что определись ржу нимагу
Раз тема такая открыта, размещу немного информации, общей, так сказать подмигиваю

Лютеинизирующий гормон (ЛГ)

Гликопротеидный гонадотропный гормон. Синтезируется базофильными клетками передней доли гипофиза под влиянием рилизинг-факторов гипоталамуса

Функции:У женщин стимулирует синтез эстрогенов; регулирует секрецию прогестерона и формирование желтого тела. Достижение критического уровня ЛГ приводит к овуляции и стимулирует синтез прогестерона в желтом теле. У мужчин, стимулируя образование глобулина, связывающего половые гормоны (ГСПГ), повышает проницаемость семенных канальцев для тестостерона. Тем самым увеличивается концентрация тестостерона в плазме крови, что способствует созреванию сперматозоидов. В свою очередь тестостерон повторно сдерживает выделение ЛГ. У мужчин уровень ЛГ увеличивается к 60-65 годам.

Выделение гормона носит пульсирующий характер и зависит у женщин от фазы овуляционного цикла. В пубертатном периоде уровень ЛГ повышается, приближаясь к значениям, характерным для взрослых. В менструальном цикле у женщин пик концентрации ЛГ приходится на овуляцию, после которой уровень гормона падает и держится всю лютеиновую фазу на более низких, чем в фолликулярной фазе, значениях. Во время беременности концентрация снижается. В период пстменопаузы происходит повышение концентрации ЛГ, как и ФСГ (фолликулостимулирующего гормона). У женщин концентрация ЛГ в крови максимальна в промежуток от 12 до 24 часов перед овуляцией и удерживается в течение всего дня, достигая концентрации в 10 раз большей по сравнению с неовуляционным периодом.

Важно соотношение ЛГ/ФСГ. В норме до менархе оно равно 1, после года менархе - от 1 до 1.5, в периоде от двух лет после наступления менархе и до менопаузы - от 1.5 до 2.

Показания к назначению анализа :
Ановуляция
Бесплодие
Дисфункциональные маточные кровотечения
Невынашивание беременности
Синдром поликистозных яичников
Эндометриоз
Контроль эффективности гормонотерапии.

Подготовка к исследованию: за 3 дня до взятия крови необходимо исключить спортивные тренировки. За 1 час до взятия крови - курение. Непосредственно перед забором крови необходимо успокоиться. Забор крови производится натощак, сидя или лежа. Анализ делается на 6-7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. В случае нерегулярных овуляционных циклов для определения овулярности цикла кровь для измерения уровня ЛГ следует брать каждый день в период между 8-18 днями перед предполагаемой менструацией.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета: Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО - мЕд/мл

Референсные значения для взрослых:
Взрослые мужчины 0,8 - 7,6
Взрослые женщины
- После пубертатного периода и до менопаузы Фолликуллярная фаза 1,1 - 11,6
- Овуляторная фаза 17 - 77
- Лютеиновая фаза 0,7 - 14,7
- Постменопауза 11,3 - 40
17-ОН прогестерон (17-ОП)

17-ОН прогестерон - промежуточный продукт синтеза кортизола в надпочечниках.

Функции. 17-ОН-прогестерон (17-гидроксипрогестерон) - стероид, продуцирующийся в надпочечниках, половых железах и плаценте, продукт метаболических превращений прогестерона и 17-гидроксипрегненолона. В надпочечниках 17-ОН-прогестерон (при участии 21-гидроксилазы и 11-b-гидроксилазы) далее превращается в кортизол. Как в надпочечниках, так и в яичниках 17-ОН-прогестерон может также превращаться (при действии 17-20-лиазы) в андростендион - предшественник тестостерона и эстрадиола.

Для 17-ОН-прогестерона характерны АКТГ-зависимые суточные колебания (аналогично кортизолу, максимальные значения выявляются утром, минимальные ночью). У женщин образование 17-ОН-прогестерона в яичниках колеблется в течение менструального цикла. За день до пика лютеинизирующего гормона (ЛГ) наблюдается значительный подъем 17-ОН-прогестерона, затем следует пик, который совпадает с пиком ЛГ в середине цикла, после этого наступает кратковременное понижение, сменяющееся подъемом, коррелирующим с уровнем эстрадиола и прогестерона. Содержание 17-ОН-прогестерона увеличивается во время беременности. Уровня 17-ОН-прогестерона зависят от возраста: высокие значения наблюдаются в течение фетального периода и сразу после рождения (у недоношенных новорожденных концентрации 17-ОН-прогестерона относительно выше). В течение первой недели жизни уровни 17-ОН-прогестерона падают и остаются постоянно низкими в детстве, прогрессивно повышаются в период половой зрелости, достигая концентрации взрослых.

Показания к назначению анализа: нарушения цикла и бесплодие у женщин.

Подготовка к исследованию: по указаниям лечащего врача (у женщин обычно кровь для исследования берут на 3-5 день цикла).
Прогестерон
Прогестерон - стероидный гормон желтого тела яичников, необходимый для осуществления всех этапов беременности.

Функции. Прогестерон образуется в яичниках и в небольшом количестве в коре надпочечников под влиянием лютеотропного гормона (ЛГ). В I триместре беременности образование прогестерона происходит в организме матери; со II триместра первые этапы синтеза происходят в организме матери, дальнейшие этапы осуществляются плацентой.

Он подготавливает эндометрий матки к имплантации оплодотворенной яйцеклетки, а после ее имплантации способствует сохранению беременности: подавляет активность гладкой мускулатуры матки, поддерживает в центральной нервной системе доминанту беременности; стимулирует развитие концевых секреторных отделов молочных желез и рост матки, синтез стероидных гормонов; оказывает иммунодепрессивное действие, подавляя реакцию отторжения плодного яйца. Стимулирует секрецию кожного сала.

Вне беременности секреция прогестерона начинает возрастать в предовуляторном периоде, достигая максимума в середине лютеиновой фазы, возвращаясь к исходному уровню в конце цикла. Содержание прогестерона в крови беременной женщины увеличивается, повышаясь в 2 раза к 7-8 неделе, а затем возрастая постепенно до 37-38 недель.

Показания к назначению анализа:
Выявление причин нарушений менструального цикла, в том числе дифференциальная диагностика различных видов аменореи
Выявление причин бесплодия
Выявление причин дисфункциональных маточных кровотечений
Оценка состояния плаценты во второй половине беременности
Дифференциальная диагностика истинного перенашивания беременности.

Подготовка к исследованию: анализ проводится на 22-23 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом. Взятие крови производится утром натощак, т. е. тогда, когда между последним приемом пищи и взятием крови проходит 8-12 часов. Можно пить воду. При отсутствии возможности прийти в лабораторию утром, можно выдержать перед забором крови период голодания не менее 6 часов, исключив при утреннем приеме пищи жиры.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета: Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО- нмоль/л
Альтернативные единицы измерения - нг/мл
Перевод единиц: нг/мл х 3,18 ==> нмоль/л

Референсные значения:
Взрослые женщины После пубертатного периода и до постменопаузы Фолликулярная фаза 0,64 - 3,59
Овуляторная фаза (середина цикла) 1,52 - 5,47
Лютеиновая фаза 3,02 - 66,8
Беременные I триместр 29,6 - 105,6
II триместр 94 - 159
III триместр 264 - 509
Постменопауза 0,64 - 3,18
Пролактин

Полипептидный гормон, стимулирующий пролиферацию молочной железы и секрецию молока.

Функции. Вырабатывается в передней доле гипофиза, небольшое количество синтезируется периферическими тканями. При беременности вырабатывается также в эндометрии. Во время беременности пролактин поддерживает существование желтого тела и выработку прогестерона, стимулирует рост и развитие молочных желез и образование молока. Это один из гормонов, способствующих формированию полового поведения. Пролактин регулирует водно-солевой обмен, задерживая выделение воды и натрия почками, стимулирует всасывание кальция. В целом пролактин активирует анаболические процессы в организме. Среди других эффектов можно отметить стимуляцию роста волос. Пролактин оказывает также модулирующее воздействие на иммунную систему.

Галакторея
Цикличные боли в молочной железе
Мастопатия
Ановуляция
Бесплодие
Диагностика хронического воспаления внутренних половых органов Комплексная оценка функционального состояния фето-плацентарного комплекса
Дифференциальная диагностика истинного перенашивания беременности
Нарушение лактации в послеродовом периоде

Подготовка к исследованию: За 1 день исключить половое сношение и тепловые воздействия (сауну), за 1 час - курение. Т.к. на уровень пролактина большое влияние оказывают стрессовые ситуации, желательно исключить факторы, влияющие на результаты исследований: физическое напряжение (бег, подъем по лестнице), эмоциональное возбуждение. Поэтому перед процедурой следует отдохнуть 10-15 минут в приемной, успокоиться.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО - мЕд/л
Альтернативные единицы - нг/мл
Перевод единиц: нг/мл х 21 ==> мЕд/л

Референсные значения:
Женщины: после пубертатного периода и до менопаузы 40 - 530
Тестостерон

Стероидный андрогенный гормон, обуславливающий развитие вторичных половых признаков, половое созревание и нормальную половую функцию.

Функции.
У мужчин основная часть синтезируется в яичке; меньшее количество - клетками сетчатого слоя коры надпочечников и при трансформации из предшественников в периферических тканях. У женщин тестостерон образуется в процессе периферической трансформации, а также при синтезе в клетках внутренней оболочки фолликула яичников и сетчатого слоя коры надпочечников.

Тестостерон оказывает анаболические эффекты на мышечную ткань, способствует созреванию костной ткани, стимулирует образование кожного сала железами кожи, участвует в регуляции синтеза липопротеидов печенью, модулирует синтез b-эндорфинов ("гормонов радости"), инсулина. У мужчин обеспечивает формирование половой системы по мужскому типу, развитие мужских вторичных половых признаков в пубертатном периоде, активирует половое влечение, сперматогенез и потенцию, отвечает за психофизиологические особенности полового поведения. У женщин участвует в механизме регрессии фолликула в яичниках и в регуляции уровня гонадотропных гормонов гипофиза.

У обоих полов:
Бесплодие
Угревая сыпь
У женщин:
Гирсутизм
Ановуляция
Аменорея
Невынашивание беременности
Синдром поликистозных яичников
Адреногенитальный синдром
Миома матки
Эндометриоз
Новообразования молочной железы
Гипоплазия матки и молочных желез.

Подготовка к исследованию: накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки) и курение. У женщин анализ производится на 6-7 день менструального цикла, если другие сроки не указаны лечащим врачом.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета:
Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО - нмоль/л.
Альтернативные единицы измерения - нг/дл.
Перевод единиц: нг/дл х 0,0347 ==> нмоль/л

Референсные значения:
Пол Уровень тестостерона, нмоль/л
Мужчины, >14 лет 5,76 - 28,14
Женщины, >10 лет 0,45 - 3,75
Тиреотропный гормон (ТТГ)

Гликопротеидный гормон, стимулирующий образование и секрецию гормонов щитовидной железы(Т3,Т4).

Функции. Вырабатывается базофилами передней доли гипофиза под контролем тиреотропного гипоталамического рилизинг-фактора, а также соматостатина, биогенных аминов и тиреоидных гормонов.

Усиливает васкуляризацию щитовидной железы. Увеличивает поступление йода из плазмы крови в клетки щитовидной железы, стимулирует синтез тиреоглобулина и выщепление из него Т3 и Т4, а также прямо стимулирует синтез указанных гормонов. Усиливает липолиз.

Бесплодие
Аменорея
Гиперпролактинемия.

Подготовка к исследованию: накануне исследования необходимо исключить физические нагрузки (спортивные тренировки), прием алкоголя и курение.

Единицы измерения и коэффициенты пересчета: Единицы измерения в лаборатории ИНВИТРО - мЕд/л
Альтернативные единицы измерения мкЕд/мл = мЕд/л
Перевод единиц: мкЕд/мл = мЕд/л

Референсные значения:
Возраст Уровень ТТГ, мЕд/л
> 14 лет 0,4 - 4,0
Toma писал(а):

Прогестерон
Лютеиновая фаза 3,02 - 66,8

Подскажите, пожалуйста, а в каких единицах эта норма?
из разных источников я нахожу разные нормы.
я сдала анализы на прогестерон. вот мои данные:
24 день мц - лютеиновая фаза
результат = 73,40 нМоль/л
норма указана 4.53-72.2 (верхний урове6нь выше Ваших данных)

т.е. у меня повышенный прогестерон? если "да" - это влияет на зачатие? спасибо.
Честно, я затрудняюсь сказать норма это или нет. В каждой лаборатории свои нормы. Нужно сверяться с ними. И еще лучше - консультация врача. улыбаюсь
А завышенный прогестерон - это, на мой взгляд, ниче. Наоборот, эмбриончик прикрепится хорошо. улыбаюсь
Советы рецепты для зачатия при проблеме забеременеть
http://beremennaya2006.narod.ru/
Вот скажите мне! Прописали Ярину так как в первой фазе недостаток эстрадиола, а во второй мало прогестерона! Пить назначили три месяца! Вот как то не очень хочеться, ведь все может наладиться и естественным путем! Как вы считаете надо ли пить три месяца или может достаточного одного! Кто то пил по такой схеме, помогло ли? Просто надоели уже таблетки! А врач настаивает на 3 месяцах! грущу
Начать новую тему Эта тема закрыта, вы не можете писать ответы и редактировать сообщения.
Часовой пояс: GMT + 3