zefirinka
вот мой любимый, с Хлебопечки.ру
привожу оригинальный рецепт + в скобочках мои изменения.
РЖАНОЙ ХЛЕБ В ХЛЕБОПЕЧКЕ
• 1,25 чашки воды = 300мл. (я беру 100мл. кефира + 200м. воды)
• 2 столовые ложки 5% яблочного уксуса (1cт.л.9% +1 ст.л. воды)
• 1,5 столовые ложки сухого молока (я обычно не добавляю)
• 2 столовые ложки сливочного масла =30гр. (2 ст.л. растительного)
• 1 столовые ложки коричневого сахара или меда (1 ст.л. простого сахара)
• 1,5 чайные ложки соли (мне нра 1ч.л.)
• 1 чайная ложка порошка какао
• 1 чайная ложка порошка растворимого кофе
(какао и кофе нужно что бы придать хлебу темный цвет, я купила СОЛОД, и вместо какао/кофе добавляю его, 1 ст.л. с горкой... дает ооочень классный вкус и настоящий цвет... как закончится опять буду какао сыпать

)
• 2,5 чашки пшеничной муки=375 гр.
• 1 чашка ржаной муки =130 гр.
• 2 чайные ложки сухих дрожжей
Чашка = 240 мл
Укласть продукты в хлебопечку в том порядке, как сказано в инструкциях к Вашей хлебопечке. Масло порезать мелкими кусочками. Соль, сахар, какао и кофе положить в разные углы хлебопечки. Дрожжи положить в центр муки в углубление, недостающее до воды. Режим хлебопечки "Основной", средняя корочка. можно добавить тот же кориандр или тмин. (я люблю тмина 2ч.л.)
Приятного аппетита