Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
У меня в конце 1 месяца начался лактостаз с температурой 40 и очень болезненной грудью, она была вся в колтунах, выдавить из неё практически ничего было нельзя. Сначала сделала компресс с водкой - помогло грудь размягчилась, температура спала. Но повторно побоялась это делать. Ставила компрессы с камфорой, капустой, мазью Вишневского - не помогало. Муж отсасывал сколько мог, вернее сколько я могла, соски были в трещинах, а сосал он не так как ребенок было очень больно. И он и я разминали грудь постоянно. Но не помогло. Нашли массажистку, она размяла мне грудь за день в два приема. Ещё ходила ко мне 2 недели и всё наладилось. Массаж оказался не болезненным. Ещё обращалась к ней два раза когда грудь простужала, одного сеанса было достаточно
3-и сутки температура 37,6-38, уплотнений в груди не было, только сегодня я заметила, что грудь красноватая. Болезненных ощущений нет, грудь вроде мягкая, но в то же время кажется, что более плотна, чем другая (может это я себя уже накрутила).
Может ли это быть лактостаз? Или за трое суток я бы уже поняла?
Insigma
Да, может.
Что уже предпринимали для облегчения состояния груди? Как думаете, чем это может быть вызвано?
Ossia, да это оказался застой. Пока прикладываю капустный лист, кормлю из этой груди, во время кормления слегка массирую грудь по направлению к соску, перед кормлением теплый душ. Сегодня температуры нет, но есть небольшое покраснение.
Посоветовали водочный компресс, димексид с новокаином (1 к 3) прикладывать.
Вот думаю, искать массажистку или попробовать сегодня еще компрессы или траумель? А причина, скорее всего в том, что малышка упирается ручонкой в грудь, как раз в место застоя. Я руку ее придерживаю, но как только отпущу, она снова упирается и головой крутит, даже не знаю, как отучить ее от этого.
Insigma писал(а):

Посоветовали водочный компресс

Ни в коем случае!!! Никаких водочных или камфорных компрессов!!!
На счет димексида не знаю, но я бы подождала с ним.

Попробуйте сначала такую процедуру.
Хорошо разогрейте грудь (намоченная или проглаженная пеленка), затем максимально сцедитесь. После этого снова разогрейте и дайте грудь ребенку. После этого еще раз сцедитесь, разогрев грудь. После этого всего - капустный лист на долю, а лучше прохладный творог.

Это лучше повторить несколько раз.
Если не получится, то можете позвонить в Молочные реки и вызвать консультанта на ликвидацию застоя.

А что касается ручки, то надо проявить настойчивость, иначе никак.
Ossia писал(а):

Ни в коем случае!!! Никаких водочных или камфорных компрессов!!!

Почему нет?
Когда у меня был жуткий застой молока, массажистка как раз рекомендовала один из компрессов на грудь это водочно-молочный. То есть 1:1 водки и грудного молока и на три часа, хочу отметить очень хорошо согревает грудь.
semisvetik
Согреть грудь можно и теплым полотенцем подмигиваю
А спиртовые и камфорные компрессы блокируют выработку окситоцина, в следствие чего молоко плохо отделяется, что недопустимо при застое, так как нам надо наоборот грудь сцедить, а не оставить там молоко в ожидании мастита.
Если хочется компрессы, то лучше использовать Малавит.
Компрессы не делала. Только капуста и траумель. Сегодня грудь заметно мягче, покраснения нет, температуры тоже. Надеюсь, что еще немного и все пройдет окончательно.
Ossia писал(а):

так как нам надо наоборот грудь сцедить, а не оставить там молоко в ожидании мастита.

я имелла ввиду ставить компресс в промежудках между сцеживаниями и кормлениями. Ведь застой за одну процедуру сцеживания полностью не убрать.
semisvetik писал(а):

Ведь застой за одну процедуру сцеживания полностью не убрать.

Смотря, как долго длится застой. "Свежие" убираются за 1-2 сцеживания, при правильных и последовательных действиях.

semisvetik писал(а):

я имелла ввиду ставить компресс в промежудках между сцеживаниями и кормлениями.

Но ведь блок все равно сразу после снятия компресса не уходит. И вы никогда достоверно не узнаете, когда все будет хорошо и сможете нормально сцедиться.
Вы говорите, что он хорошо согревает. Но после сцеживания грудь надо наоборот охлаждать, снимать отек, сужать сосуды, чему хорошо способствует капуста или творог.
А мне наверное в рубрику "курьезы" надо. Подбрасывала малого на руках, и его ногой себя в грудь ударила случайно. всем пипец Итог - застой в этом месте. Надеюсь, что обойдется без температуры в этот раз (уже 3 раза было с ТТ 39).
Alisа
До кормления приложите к месту удара прохладный отбитый капустный лист или творог, чтобы снять отек. Перед кормлением разогрейте грудь, сцедите, затем дайте малышу. И потом снова капусту или творог.
Ossia писал(а):

Alisа
До кормления приложите к месту удара прохладный отбитый капустный лист или творог, чтобы снять отек. Перед кормлением разогрейте грудь, сцедите, затем дайте малышу. И потом снова капусту или творог.

спасибо! Слава богу обошлось без температуры в этот раз, вечером сцеживала и массажировала, и всю ночь давала грудь ребенку, вроде прошло уже.
Alisа
Это хорошо. С следующий раз смотрите в оба улыбаюсь
Ну вот и я попала в эту тему грудь твердая, пробывал сцедить руками реально струи вылетают переднего молока, как я понимаю (оно прозрачное).
Отбила капустный лист положила, думаю можно ли масажировать или нежелательно

Прям растроилась две недели было нормуль а вчера вот такоегрущу
Асюнька, можно во время сцеживания делать легкие поглаживающие движения в сторону соска.
Плюс разогревать грудь перед сцеживанием. Плюс прикладывать ребенка в разных позах.

Upd.
Только не переусердствуйте подмигиваю
Если я правильно поняла, и вам 2 недели, то у вас как раз период второго прилива. Иногда он сопровождается также и температурой.
Так что регулярно прикладывайте ребенка к груди (не реже, чем раз в час), и пробуйте разные позы, если с захватом все ок.
Ossia, да нам завтра две недели!
Подскажите нужно ли молокотсосом доцедить остатки или сначала сцедить немного а потом детю дать грудь?
Я кормила одной грудью час в разных позах вроде полегчало, потом положила капутсный лист и траумелем намазала.
Дитя прикладываю стараюсь раз в час! хоть на 5 минут.

просто застои чувствую и в одной и в другой груди! Это может быть очередным скачкем верно и через день два может устаканиться?
Асюнька
Сцеживать и доцеживать ничего не надо.
Если ребенку трудно взять грудь по причине того, что она сильно налилась, попробуйте технику "смягчение давлением": http://breastfeeding.narod.ru/rps.html
Если не поможет, тогда можно немножко подцедить.

Асюнька писал(а):

Я кормила одной грудью час в разных позах вроде полегчало, потом положила капутсный лист и траумелем намазала.

Дитя прикладываю стараюсь раз в час! хоть на 5 минут.

Это правильно.

Асюнька писал(а):

просто застои чувствую и в одной и в другой груди!

Уплотнения, которые вы ощущаете, это не обязательно именно закупорки протоков. Часто это просто наполненные молоком дольки молочной железы, которые исчезают после кормления.

Асюнька писал(а):

Это может быть очередным скачкем верно и через день два может устаканиться?

Верно.
И чтобы это быстрее устаканилось, надо обязательно часто прикладывать малыша к груди.
Ossia писал(а):

попробуйте технику "смягчение давлением":

я такое еще в роддоме стала делать благодаря брошурке там так было написано улыбаюсь

У меня еще вопрос вот покормила вроде доел все грудь мягкая, но все равно чуувствую дискомфорт в груди вроде как мешает что-то внизу груди и когда малыш кушал было больновато, что может быть я тут не причем
Асюнька писал(а):

У меня еще вопрос вот покормила вроде доел все грудь мягкая, но все равно чуувствую дискомфорт в груди вроде как мешает что-то внизу груди и когда малыш кушал было больновато, что может быть

Это может быть остаточная боль после сильного наполнения груди. Попробуйте прикладывать к тому месту капустные листы и/или мазать Траумелем. Плюс прикладывать подбородком в сторону дискомфортного места.
У меня в одной груди больше молока, даю по очереди то одну то вторую, но одна нормально когда сцеживаю ощущение пустой, а со второй и сцеживаеться больше и такое ощущение что еще есть, боюсь застоев. Можно как то нормализвать?
Леска
А вы сцеживаете грудь после кормления?
Возможно, одна грудь опорожняется лучше, чем другая. Попробуйте разные позы для "меньшей" груди или прикладывать в рамках ее дежурства на один раз больше.
Добрый вечер!
Я опять сюда грущу не знаю что и делать у меня застой за застоем, был перерыв около месяца вроде все наладилось и стоило мне вздохнуть с облегченем как снова и все время в одном и том же месте в правой груди последние 2 недели почти через день грущу я уже ее и доцеживаю после кормления и все равно грущу так не хочется прекращать кормить но ЭТО я просто уже со слезами постоянно сцеживаюсь, от сцеживаний сосок невыносимо болит при кормлении грущу Неужели такое количество застоев это "нормально"
Аленинка
не нормально. я тут не причем
Нужно найти причину.
-возможно кормите только в одном положении, попробуйте в разных.
- пьёте мало жидкости, сейчас потеплело, могло повлиять (у меня застой был в больнице, пила мало, а в палате жара)
- ребёнок бьёт по груди во время кормления, или во время игр.
- пустышки не используете? Может,захват неправильный? я тут не причем
Аленинка
Проверь, не передавливается проблемное место во время сна, нет ли косточек в лифчике- часто они являются виновниками застоев, может сын при кормежке именнно из этой груди неправильно прикладывается?
И постарайся не доцеживать проблемную грудь после кормления- так ты провоцируешь еще бОльшую выработку молока, а при переполненной груди как раз и случаются застои.
Маришка 22 писал(а):

Может,захват неправильный?

До полугода было все нормально. Не мог же он вдруг взять и перестать правильно ее брать.
enotik писал(а):

нет ли косточек в лифчике

У меня все белье для кормящих ничего тугого и никаких косточек я себе не враг.
Маришка 22 писал(а):

- пьёте мало жидкости, сейчас потеплело, могло повлиять

Вот это скорее всего.
Аленинка
попробуйте покормить в разных положениях...У меня ещё появляются,когда начинаю увлекаться только кормлением лёжа на боку. я тут не причем
Маришка 22
Положения стараюсь менять, заметила одну плохую закономерность стоит ночью мне поспать на правом боку и "але ап!". Что то видимо там передавливается. Раньше всю ночь могла на спине проспать, теперь меня прям тянет на правый бок перевернуться.
Вроде вчера вечером Никита справился с застоем.
Надеюсь в скором времени все пройдет.

добавлено спустя 1 минуту:

Хотела только еще вот что узнать а могут застои быть связаны с занятием спортом? я тут не причем
Аленинка писал(а):

постоянно сцеживаюсь

А зачем вы сцеживаете??? Ребенку 8 мес, ГВ налажено. зачем сцеживать - этим вы провоцируете еще больший приток молока.
У меня тоже несколько раз был застой в одной груди (малая ту грудь не очень хотела). Мне помогло хоз. мыло - если заинтересует как делать, напишите в личку - отвечу.
а чтобы не повторялись застои, я бы не сцеживала грудь. Это очень травматично для нее, вы можете деформировать мол. пазухи. и из-за этого возможны такие проблемы.
Удачи!
МанюняУА писал(а):

А зачем вы сцеживаете???

А скажите мне пожалуйста как еще убрать застой?

добавлено спустя 1 минуту:

Поверьте мне я уже ВСЁЁЁ перепробовала!
Помогает только физио терапия УЗИ лечение.
Часовой пояс: GMT + 3