Маришка22 а на какие сутки у тебя все это выяснилось?
Выяснилось поздно..так как и я и врачи повели себя неправильно.
Сначала почувствовала уплотнение..которое в принципе не приносило никакого дискомфорта...ребёнок брал это грудь,но сосал неохотно. Так как уплотнение было близко к соску,он просто не мог полноценно захватить и высосать.
Я с дуру, после дней 3-4 мучений (попыток сцедить..причем массажировала и сама,и муж. Пробовали и ванной,и муж пробовал отсасывать..прикладывания ,примочки и прочее...но становилось только хуже) пошла к врачу,толкьо не в ж/к, а к маммологу,который прописал курс антибиотиков...Я не стала их принимать и пошла в ж/к...она пощупала,поцокала языком,спросила нет ли температуры. Услышав,что нет - отправила на ультразвук,но предупредила,что если поднимется температура - сразу же к хирургу.
на следующий день поднялась температура - я пошла в поликлинику к хирургу.
Он мне проколол уплотнение шприцом,вытянул немного и показал полный шприц гноя

сказал,что выбор у меня невелик..либо он меня там прям на месте в манипуляционной оперирует,либо выдает направление в стационар. от стационара я отказалась. Вышла с кабинета и разрыдалась...я считала,что мое ГВ на этом и закончилось.
Хирург под местным наркозом сделал небольшой разрез...сказал ,что вышел чуть ли не стакан гноя. Но в чем мне повезло..так в том,что гной был как бы в капсуле, он просто её опустошил и все было в порядке. А бывает,что гной расходится по груди..тогда приходится делать несколько надрезов...Либо бывают случаи,когда от интенсивного массажа (который типо рекомендуют для расцеживания) такая капсула лопается...и гной растекается. В общем,считай мне повезло.
Потом я две недели ходила на перевязки. Антибиотики на свой страх и риск врач предложил мне не пить..походила на процедуры (какие-то лучи) и все это достаточно быстро зажило. Шрам остался маленький совсем.
ребёнка больной грудью стала пытаться кормить сразу после окончания перевязок. Молока было очень мало, но со временем я вернула лактацию и в этой груди. Кормлю до сих пор
Из-за всего этого - я бы тебе советовала в понедельник сходить к хирургу..тем более,если поднялась температура. Пункция - и сразу все станет ясно (это совсем не больно) и тогда,если это обычный застой..продолжишь с ним бороться...если же уже мастит,то тем более без хирурга не обойтись.
На самом деле самое сложное для меня было решиться...все надеялась на "авось пройдет"... После этого при малейшем застое я сразу делала все,чтобы от него избавиться. Первый застой после операции "разбила" ультразвуком...с последующими (а их было очень много) Давид справлялся самостоятельно. А я помогала "Траумелем"
Если будут вопросы - пиши (можно в личку) расскажу все подробно)