Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки милые, у меня проблема, сегодня в ночь прибыло много молока, и образовался застой в левой груди, температура держиться, но то падает, то поднимаеться, муж разминал грудь, отсасывал молоко, вроде стала мягкой, а вот температура не уходит, посоветуйте пожалуйсто, что делать?!

Приношу извинения, если тема такая уже есть, просто нет сил искать в таком состоянии, если надо перенесите её уже в ту, которая есть.
Эльвира
Для начала - не переживайте сильно, это достаточно частое явление в период становления лактации. При правильной организации вскармливания все нормализуется.
Прежде всего, обращайтесь с грудью аккуратно! не нужно ее сильно разминать и массировать.
Второе и самое главное - сейчас для вас лучшее спасение - это активно, правильно и часто сосущий грудь ребенокулыбаюсь.
А именно:
1. Прикладывайте малышку к груди по первым признакам голода (причмокивание губками, высовывание язычка, поворачивание головки в стороны и др) или беспокойства, не дожидаясь голодного крика;
2. Следите за правильным глубоким захватом груди малышкой, учите ее захватывать сосок вместе с ареолой;
3. Если грудь слишком набухшая перед кормлением, нежно погладьте по направлению к соску и немного подцедите, чтобы крохе было удобнее захватить сосок;
4. Если грудь сильно отечная и после кормления, можно приложить прохладные компрессы (капустный лист) ненадолго;
5. Постарайтесь избегать допаивания и использование пустышки - это будет мешать ребеночку эффективно опорожнять грудь;
6. Нет необходимости полностью сцеживать молоко - его прибудет столько, сколько вы сцедите, +еще немного. Лактация сама отрегулируется по типу спрос-предложение.

Если ваша доченька будет эффективно сосать, то вы почувствуете облегчение в течение 1-2 суток.
Удачи!
очень счастлива Спасибо большое за совет, грудь стала мягкой, но температура есть,но думаю что всё будет хорошо!!!
Эльвира писал(а):

но температура есть

при ГВ температуру в подмышечной впадине не меряют , из-за молока она гораздо выше, меряют в локтевом сгибе...Перемеярй, попробуй очень счастлива
Rinka
Спасибо, я знаю, что мерить надо в локтевом сгибе, а вообще то, у нас уже всё хорошо, температура спала, грудь доченька рассосала, да и муж постарался я тут не причем Так что всё хорошо!!!
Спешу поделиться опытом. Сегодня с утра проснулась и поняла что у меня лактостаз. Грудь болела сильно, твердая. Потом начала подниматься температура. Проверенный способ приложить реб так что бы подбородок был на сторону уплотнения не выходило, т.к застой образовался в верхней внутренней доле. Пришлось бы вверх ногами кормить. Пробовала кормить стоя над реб на четвереньках "валетом", но кроме трещины на соске никакого эффекту. ПОшла в интренет и сделала как говорили знающие:
мазь "траумель С" щедро, отбить капустный лист и в лифчик. Грудь копмрессами не греть, но держать в тепле. Мягкий массаж под теплым душем. И вот вечером окаменелость прошла, темп спала. Грудь еще немного побаливает, но не сравнить с утром.
И еще нашла метод освобождения верхней доли - кормлю правой грудью на левом боку, под ребенка подушку и получается грудь висит и молочко легче течет.
Может кому нить мои советы пригодятся...

Последний раз редактировалось: Дашенька из Киева (26.08.2008 8:56), всего редактировалось 1 раз
Моя подруга решала такие проблемы так:мазала грудь камфорным маслом(продается в аптеке),закутывалась шалью и обязательно нужно поспать.Еще можно мочой намазывать,она хорошо рассасывает застои.Ну и обязательно кормить малыша.
перед кормлением можно взять большое махровое полотенце и смочить его кипятком дать остыть немного и приложить к груди...потом проще размять будет и надавливая на сосок сцедить немного. А остальное все забота ребенка. Если есть температура то можно выпить 500 или 1000 парацетамол растворимый. Малышу вреда не будет и маме полегче станет.

Камфорное масло ОСТОРОЖНО я помню моя подруга мне говорила что есть большая разница в камфорном масле и камфорном спирте...ей сделали компресс из чего то из этого и она поспала...проснулась с сожженно грудью...до мяса девочки так что осторожно...посоветуйтесь с врачем.

а ещё надо отдохнуть и расслабиться, сон это так важно при ГВ, вы расслабитесь и застой сам может вылиться. А так попробуйте полотенце мне очень помогало.
Elena_gue писал(а):

Камфорное масло ОСТОРОЖНО

при лактостазе ГОРЯЧИЕ КОМПРЕССЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!!!! горячий компресс усиливает отек протоки, из-за которого собственно застой и получается, тем самы только усугубляя ситуацию!!!!
Elena_gue писал(а):

потом проще размять будет

опрять же жесткий массаж также протиопоказан! можно делать тлько легике массажи от затвердения к соску. Разбивая же затвердения можно повредить протоку, что в дальнейем приведет к постоянным лактостазам из-за травмы пртоки....
ЗЫ
девочки плиз без обид но учим мат часть по ГВ!!!!!!!!!!!!, а потом даем советы...
Дашенька из Киева
я ж говорю с маслом поосторожнее

а массаж я не гвоорила про интенсивность...конечно все нужно делать тихонечко
Я наверное не специалист, но 2 лактостаза пережила, а начинающихся и не счесть, всегда, как только чувствую начало - кроме постоянного массажа ( не сильно , но постоянно ) прикладываю поочерёдно капустный лист ) предварительно поддержав его под горячей водой, белок с яйца на марлечку, кусочек целофана и полотенечко или тряпочку, можно ещё делать компресс из магнезии, прикладывать точно так же ( мне ОЛЕСЕЧКА / спасибо ей огромнеое!!!/ когда то посоветовала) и я этим тоже спасалась, но надо быто тоже осторожным - у меня была аллегрия, но я пережила это, главное что не допустила лактостаза. Ещё можно как говорила nataha klepa
nataha klepa писал(а):

Еще можно мочой намазывать,она хорошо рассасывает застои

и добавлять ещё уксус ( 1 к 2 ) уксуса одну часть - это проверено на себе!!! Действует и помогает!! Делала такой компресс на ночь. Мама мне ещё давала свой рецепт - мёд и мука - делаем лепёшечку и тож под целофан и можно на ночь - всё прикладываем на то место, которое болит. Это понятно. Не болеть и главное не запускать - как только почувствовали что то не то, бывает т ещё нет, а просто когда ребёнок сосёт - то чувствуется такое как будто "жилы тянут" по груди или в какой то её части - сразу то ли капустный лист, то ли белок и и усё в порядке , шеф!
ЗЫ
Кстати , белок хорошо шишки от уколов рассасывает! улыбаюсь
Девочки, у меня застой проявился в виде сильной боли в одной (левой) груди почти снизу, и я чувствую в том месте уплотнение. Температура не поднимается.
Уплотнение - это и есть застой? Оно пройдет?
Katarina
капустный лист на больное место и как можно чаще ребенка прикладывай к этой груди.
скажите кто знает, может ли при лактостазе молоко становиться соленым?
или это что то более серьезное?
грудь болит, температура небольшая - 37,3, покраснение есть, псоле кормления или сцеживания становится мягкой.
Tatunchik писал(а):

может ли при лактостазе молоко становиться соленым

я про такое начных доказательств не слышала... слышала страшные истории-байки когда был там простуда и еще чего то и молоко стало горьким, прокисло и прочие глупости. Но в правоте этого не уверена.
Может таком молоко у тебя было всегда??? а ты толкьо сейчас обратила на это внмиание. ГМ это ж не "домик в деревне" из пакета...
Если есть лактотаз то должно быть уплотнение. Оно потмо спадает и остаеттся значительно меньшая боллезненость в груди.
Т может быть необязательно от груди ,а напрмиер от О. Плюс во время лакто стаза грудь имеет повышенную Т и мерять поэтому Т нужно не под мышкой, а в локтевом сгибе.
Часовой пояс: GMT + 3