Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Девочки милые, у меня проблема, сегодня в ночь прибыло много молока, и образовался застой в левой груди, температура держиться, но то падает, то поднимаеться, муж разминал грудь, отсасывал молоко, вроде стала мягкой, а вот температура не уходит, посоветуйте пожалуйсто, что делать?!

Приношу извинения, если тема такая уже есть, просто нет сил искать в таком состоянии, если надо перенесите её уже в ту, которая есть.
Эльвира
Для начала - не переживайте сильно, это достаточно частое явление в период становления лактации. При правильной организации вскармливания все нормализуется.
Прежде всего, обращайтесь с грудью аккуратно! не нужно ее сильно разминать и массировать.
Второе и самое главное - сейчас для вас лучшее спасение - это активно, правильно и часто сосущий грудь ребенокулыбаюсь.
А именно:
1. Прикладывайте малышку к груди по первым признакам голода (причмокивание губками, высовывание язычка, поворачивание головки в стороны и др) или беспокойства, не дожидаясь голодного крика;
2. Следите за правильным глубоким захватом груди малышкой, учите ее захватывать сосок вместе с ареолой;
3. Если грудь слишком набухшая перед кормлением, нежно погладьте по направлению к соску и немного подцедите, чтобы крохе было удобнее захватить сосок;
4. Если грудь сильно отечная и после кормления, можно приложить прохладные компрессы (капустный лист) ненадолго;
5. Постарайтесь избегать допаивания и использование пустышки - это будет мешать ребеночку эффективно опорожнять грудь;
6. Нет необходимости полностью сцеживать молоко - его прибудет столько, сколько вы сцедите, +еще немного. Лактация сама отрегулируется по типу спрос-предложение.

Если ваша доченька будет эффективно сосать, то вы почувствуете облегчение в течение 1-2 суток.
Удачи!
очень счастлива Спасибо большое за совет, грудь стала мягкой, но температура есть,но думаю что всё будет хорошо!!!
Эльвира писал(а):

но температура есть

при ГВ температуру в подмышечной впадине не меряют , из-за молока она гораздо выше, меряют в локтевом сгибе...Перемеярй, попробуй очень счастлива
Rinka
Спасибо, я знаю, что мерить надо в локтевом сгибе, а вообще то, у нас уже всё хорошо, температура спала, грудь доченька рассосала, да и муж постарался я тут не причем Так что всё хорошо!!!
Спешу поделиться опытом. Сегодня с утра проснулась и поняла что у меня лактостаз. Грудь болела сильно, твердая. Потом начала подниматься температура. Проверенный способ приложить реб так что бы подбородок был на сторону уплотнения не выходило, т.к застой образовался в верхней внутренней доле. Пришлось бы вверх ногами кормить. Пробовала кормить стоя над реб на четвереньках "валетом", но кроме трещины на соске никакого эффекту. ПОшла в интренет и сделала как говорили знающие:
мазь "траумель С" щедро, отбить капустный лист и в лифчик. Грудь копмрессами не греть, но держать в тепле. Мягкий массаж под теплым душем. И вот вечером окаменелость прошла, темп спала. Грудь еще немного побаливает, но не сравнить с утром.
И еще нашла метод освобождения верхней доли - кормлю правой грудью на левом боку, под ребенка подушку и получается грудь висит и молочко легче течет.
Может кому нить мои советы пригодятся...

Последний раз редактировалось: Дашенька из Киева (26.08.2008 8:56), всего редактировалось 1 раз
Моя подруга решала такие проблемы так:мазала грудь камфорным маслом(продается в аптеке),закутывалась шалью и обязательно нужно поспать.Еще можно мочой намазывать,она хорошо рассасывает застои.Ну и обязательно кормить малыша.
перед кормлением можно взять большое махровое полотенце и смочить его кипятком дать остыть немного и приложить к груди...потом проще размять будет и надавливая на сосок сцедить немного. А остальное все забота ребенка. Если есть температура то можно выпить 500 или 1000 парацетамол растворимый. Малышу вреда не будет и маме полегче станет.

Камфорное масло ОСТОРОЖНО я помню моя подруга мне говорила что есть большая разница в камфорном масле и камфорном спирте...ей сделали компресс из чего то из этого и она поспала...проснулась с сожженно грудью...до мяса девочки так что осторожно...посоветуйтесь с врачем.

а ещё надо отдохнуть и расслабиться, сон это так важно при ГВ, вы расслабитесь и застой сам может вылиться. А так попробуйте полотенце мне очень помогало.
Elena_gue писал(а):

Камфорное масло ОСТОРОЖНО

при лактостазе ГОРЯЧИЕ КОМПРЕССЫ ПРОТИВОПОКАЗАНЫ!!!! горячий компресс усиливает отек протоки, из-за которого собственно застой и получается, тем самы только усугубляя ситуацию!!!!
Elena_gue писал(а):

потом проще размять будет

опрять же жесткий массаж также протиопоказан! можно делать тлько легике массажи от затвердения к соску. Разбивая же затвердения можно повредить протоку, что в дальнейем приведет к постоянным лактостазам из-за травмы пртоки....
ЗЫ
девочки плиз без обид но учим мат часть по ГВ!!!!!!!!!!!!, а потом даем советы...
Дашенька из Киева
я ж говорю с маслом поосторожнее

а массаж я не гвоорила про интенсивность...конечно все нужно делать тихонечко
Я наверное не специалист, но 2 лактостаза пережила, а начинающихся и не счесть, всегда, как только чувствую начало - кроме постоянного массажа ( не сильно , но постоянно ) прикладываю поочерёдно капустный лист ) предварительно поддержав его под горячей водой, белок с яйца на марлечку, кусочек целофана и полотенечко или тряпочку, можно ещё делать компресс из магнезии, прикладывать точно так же ( мне ОЛЕСЕЧКА / спасибо ей огромнеое!!!/ когда то посоветовала) и я этим тоже спасалась, но надо быто тоже осторожным - у меня была аллегрия, но я пережила это, главное что не допустила лактостаза. Ещё можно как говорила nataha klepa
nataha klepa писал(а):

Еще можно мочой намазывать,она хорошо рассасывает застои

и добавлять ещё уксус ( 1 к 2 ) уксуса одну часть - это проверено на себе!!! Действует и помогает!! Делала такой компресс на ночь. Мама мне ещё давала свой рецепт - мёд и мука - делаем лепёшечку и тож под целофан и можно на ночь - всё прикладываем на то место, которое болит. Это понятно. Не болеть и главное не запускать - как только почувствовали что то не то, бывает т ещё нет, а просто когда ребёнок сосёт - то чувствуется такое как будто "жилы тянут" по груди или в какой то её части - сразу то ли капустный лист, то ли белок и и усё в порядке , шеф!
ЗЫ
Кстати , белок хорошо шишки от уколов рассасывает! улыбаюсь
Девочки, у меня застой проявился в виде сильной боли в одной (левой) груди почти снизу, и я чувствую в том месте уплотнение. Температура не поднимается.
Уплотнение - это и есть застой? Оно пройдет?
Katarina
капустный лист на больное место и как можно чаще ребенка прикладывай к этой груди.
скажите кто знает, может ли при лактостазе молоко становиться соленым?
или это что то более серьезное?
грудь болит, температура небольшая - 37,3, покраснение есть, псоле кормления или сцеживания становится мягкой.
Tatunchik писал(а):

может ли при лактостазе молоко становиться соленым

я про такое начных доказательств не слышала... слышала страшные истории-байки когда был там простуда и еще чего то и молоко стало горьким, прокисло и прочие глупости. Но в правоте этого не уверена.
Может таком молоко у тебя было всегда??? а ты толкьо сейчас обратила на это внмиание. ГМ это ж не "домик в деревне" из пакета...
Если есть лактотаз то должно быть уплотнение. Оно потмо спадает и остаеттся значительно меньшая боллезненость в груди.
Т может быть необязательно от груди ,а напрмиер от О. Плюс во время лакто стаза грудь имеет повышенную Т и мерять поэтому Т нужно не под мышкой, а в локтевом сгибе.
Дашенька из Киева
спасибо за ответ, сейчас уже все прошло.
но молоко обычно сладкое и когда поднилась ТТ иначала болеть грудь некоторое время было соленым, а когда ребенок рассосал все, то опять стало сладким.
(я мерила ТТ в локтевом сгибе,где то уже прочитала улыбаюсь )
Как хорошо, что есть эта тема!.. Я вчера в 12 ночи после кормления обнаружила уплотнение в правой груди (а до этого заметила, что ребёнок больно сосёт). Застой у меня уже был в роддоме, когда прибыло молоко - тогда все "камешки" рассосались, когда я его сцедила. А тут у меня ничего не сцеживалось, я так испугалась! И мяла эту бедную грудь (не знала же, что нельзя), даже ночью вставала!!! А как она болела.......... грущу
А сегодня встала, сцедила часть авентовским молокоотсосом, потом ещё ляльке дала пососать, потом опять молокоотсосом... и уплотнения вроде рассосались! Ну, ещё положила капустный листок для полного счастья улыбаюсь
Еще одно хорошое средство при лактостазе- это полежать в теплой ванне, расслабиться, а потом осторожно, поглаживающими движениями поводить через уплотнение к соску. Молоко будет вытекать, так и должно быть. После этого- к ребеночку, пусть помогает маме.
Liana
С этим очень осторожно! Лактостаз бывает разный. Если дело переходит в мастит, ни в коем случае нельзя тепловые процедуры! А переходит ли стаз в мастит, самой понять нельзя...
Возможно, Вы правы, т.к. я ванну принимаю сразу же, как только замечаю дискомфорт. А лактостаз в мастит переходит через 2-е суток, читала в статье.
Я делала теплые водочные компрессы. подогреваете водку, тряпочку намочить и положить на грудь, сверху полиэтилен и еще сухую тряпку, чтоб теплей было, все это дело со скрипом, но влезало в послеродовый бюст, к утру проще сцеживать. у меня такие желваки были, что ни ребенок не мог рассосать, ни я сцедить, молокоотсоса не было. а эти комперессы мои сиськи просто спасли!! очень счастлива
Что такое застой узнала сразу как пришло молоко и не забываю до сих пор. В левой груди было только раз, а вот с правой беда прямо. Уже без капустных листов себя не представляю. Постоянно сцеживаю. Уже думаю может это все оттого, что я ее бедолагу сцеживаю-мну-массажирую. Вон с левой ничего не делаю и нормально я тут не причем Причем раньше были уплотнения как островки, а сейчас я просто чувствую твердые как каналы внутри грущу
Сорока
такая же ситуация у меня - когда ребёнок сосет, я губы от боли кусаю - уже все искусала грущу

с первым ничего подобного не было, но он у меня в два месяца грудь бросил и я полгода сцеживалась, чтобы своим молочком кормить

сейчас стараюсь чаще грудь правую давать, и капустный лист и теплый массаж под душем
болит не сильно, но неприятно очень
Туська писал(а):

я губы от боли кусаю - уже все искусала

Мне недели три было больно, потом все нормуль стало! очень счастлива
Сорока
Туська
Попробуйте запатентованный ржу нимагу массаж.
После кормления лечь на край кровати так, чтобы грудь свешивалась вниз вертикально. Легкими прикосновениями-постукиваниями пальцев скользим вдоль каждой протоки вниз к соску. Вокруг сосочка тоже слегка проходимся. Помассировали - сцедились. Делаем все рукой с противоположной стороны (левую грудь - правой рукой и наоборот), но в идеале - вы висите, массирует муж (или мама, сестра...) Боли при этом не должно ощущаться ни малейшей! Больно - значит неправильно.
Висим и массируемся до победного, пока не остается никаких "комочков".
Моя подруга так спаслась при мастите.
Опоссум
спасибо
щас и испытаю улыбаюсь)
Туська писал(а):

щас и испытаю улыбаюсь)

Не получится за один раз - не переживай. Может понадобиться несколько сеансов.
Девочки, в итоге я сделала так: приняла ванну, в это время провела легкий массаж груди поглаживающими движениями в сторону соска, сцедилась молокоотсосом (у меня обычный ручной)
потом покормила этой грудью ребёнка (когда ребёнок начал капризничать - видимо молоко закончилось - дала другую грудь), после этого сделала то, что посоветовала Опоссум...
пока изголялась, ребёнок опять проснулся и заплакал - дала опять эту грудь - доча у меня труженница, сосала- старалась, хоть сцеживаться не пришлось, потом опять повторила совет Опоссума и снова дала грудь ребёнку
после всего этого, взяла капустный лист, слегка его отбила, чтобы сок пустил, намазала медом и приложила на час к груди (сверху накрыла салфеткой, так как мед растекается)
ночью старалась давать ребёнку больную грудь, чтобы рассасывал, но ребёнок всего пару раз просыпался.
утром - О чудо! - уплотнение в груди исчезло и боль прошла
ещё во время кормления были неприятные ощущения, но через два дня и они прошли.
Вот так!
что именно помогло - не знаю, может помог весь комплекс.
Буду рада, если поможет ещё кому -нибудь улыбаюсь))
Туська
Я очень рада, что у тебя все прошло!
а у меня один раз был застой..,я ничем не могла его убрать..и сыну грудь давала,он сосал маленько и выплевывал....молокоотсос не помогал...
я в ручную пыталась сцедиться..и увидела что в соске пробочка..она маленько вышла...(вспомнила что нам в жк на курсах рассказывали как такие закупорки вытаскивать..,что ее надо аккуратно иголочкой подцепить и вытащить...)..иголочки под рукой не оказалось..решили ногтем дернуть..не получилось!!..ну я тогда просто посильнее на сосок нажала,рядом с тим местом и пробочка вылетела..(тоненькая,но длинная)...и сразу молоко полилось фонтаном......и "камень" рассосался...
больше такого не было))ттт

то я к тому, чтобы грудь исследовали!!(бывает закупорка канальчика..и тогда молоко застаивается..,а ребенку трудно высосать пробочку бывает)
Часовой пояс: GMT + 3