Кормлю уже 3,5 месяца, до сих пор никаких проблем не было, и тут на тебе: вчера под вечер обнаружила уплотнение в груди

Температура не повышалась, болезненность несильная.
Я сразу приняла теплую ванну, попыталась сделать массаж, только боялась переусердствовать, ну и малышку старалась почаще прикладывать. Вроде как попустило, но затвердение до конца не исчезло, и грудь все равно была слегка онемевшая.
А сегодня, несмотря на частые прикладывания, ситуация ухудшилась: грудь распирает, болит, окаменела и онемела, и уже больший участок(((
Но температура так и оставалась нормальной. Я отправила мужа за капустой, а сама задумалась над причиной - вроде не пережимала, не ударялась, да и лактация налажена уже... Прочитала на первых стоаницах єтой темы, что может закупориться пробочкой проток - раньше о таком не слышала. Попробовала аккуратно руками сцедиться (а надо сказать єто у меня обычно не особо выходит) - и обнаружила какую-то желтоватую точечку на соске, которая при надавливании то появлялась, то исчезала. Через 20 минут манипуляций таки вытащила заразу - похожа на махонькую песчинку, а столько неудобств из-за нее! Молочко сразу закапало, а при надавливании фонтаном брызнуло!!

Доця лишнее уже высосала, еще немного побаливает только.
Вот, может кому-то пригодится мой опыт
Интересно, а отчего и из чего такая пробка образуется?..