Повторюсь, лучший сад - ближе к дому!!! йоу
Не соглашусь никак.
У нас до сада 25-30 минут. Под домом два садика в пределах 1,5-2 минуты неспешным ходом. Но мы туда - ни ногой. Там жарко и 30 детей в группе и воспитатели - классика советского жанра. А у нас детей немного, прохладно-влажно, физкультура на воздухе и нормальные воспитатели. И я лучше потрачу полчаса, но мой ребенок будет здоровей психически и физически. Да, есть куча садов ближе, но нам же нужен не просто сад, а садик, где ребенок не растеряет здоровье (прогулки, климат, физическое развитие) и где ребенок что-то приобретет для своего развития (воспитатели).
Вообще эта система записи детей - это нечто. Теперь если ты зарегистрирован в системе, то еще и звонят и приглашают приходить, мол ждем вас. На днях позвонила заведующая, спросила, когда же мы младшего приведем (сад с 2 лет), но мы может с сентября походим, не раньше. Вот время летит...
добавлено спустя:
я имею ввиду, что запись в 5 садов, т.е. один ребенок занимает 5 мест, а куда пойдет, неизвестно. Ну, это я так поняла. Я только сегодня с этой системой начала знакомиться. Рагульно все, капец. Плюнула и закрыла. Не смогла придумать еще три сада, у меня пока только два варианта - но если почитать инфу в инете, то, считай, и их-то нет.
Вы не обязаны регистрироваться в 5 садов, мы вот зарегистрированы в один садик, куда и пойдем. И усе, нам больше не надо.
Хорошая заведующая, кстати, это очень важно.
Заведующая все же имеет возможность выбирать воспитателей и номральные люди обычно привлекают к себе тоже нормальных людей. Поэтому если в саду хорошая человечная заведующая, то у нее не будет на работе воспитательницы-садистки. Кроме того от заведующей зависят разные материальные аппетиты (одно дело, вы сдали в конце года 100 грн на ремонт трубы, другое дело вы регулярно сдаете 100 долл на новые ковры вей в кабинет). И еще с человечной заведующей гораздо проще решать мелкие вопросы, которые не менее важны.
добавлено спустя 3 минуты:
Как попасть в детский сад, если при звонке заведующей (просто спросить, что нужно, когда прийти в конце-концов к ней на ковер) она, заслышав, что в ее сад хотят отдать ребенка, бросает трубку??
Выбирайте другой сад. В нормальном саду работают нормальные люди которые умеют обращаться с телефоном. Вам же не надо чтобы потом бросали трубку, когда там уже будет ваш ребенок, а вы будете звонить по какому-то важному вопросу.
Мне кажется большинство проблем с садами связаны с проблемой плохого выбора. То есть люди сначала идут в садик, а потом там уже оказываются кричащие воспитатели, куча детей, жара, не гуляют, не учат, закармливают. А сделать с этим что-то УЖЕ очень трудно. Поэтому лучше сначала выбрать правильный садик, чем потом лечить аденоиды.
Уже ПОТОМ часто пишут.
"А что я могу сделать, их же 30 человек и у них такие батареи, что +25".
"А что я могу сделать - злая воспитательница и другой нет"
"А что я могу сделать, нянечка-зверь и та уйти грозится"
Ну так никто же не заставлял туда идти! Почти все можно разузнать заранее. В нормальных садах вы можете все увидеть, поговорить с родителями, прийти просто с ребенком на экскурсию и посмотреть. И лучше сразу выбрать хороший сад (они ЕСТЬ!), чем потом пить валерьянку.
Кстати, как правило, в "правильный" садик нет большой очереди. Потому что там "холодина", "они только гуляют, а когда же учиться", "ребенок так похудел, а они и не последят, чтобы кушал". А вот туда, где в +25 сидит в помещении 30 детей и учит английский - туда ломятся усе и несут кучу денег, развращая всех работников сада.