Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
Держитесь!!!
как я Вас понимаю!!! да наверное как и любая другая мама...
я тут не причем я с ужасом думаю о втором рентгене после стремян... нельзя же деткам столько облучения... грущу

Ну ничего! Мы ведь сильные! подмигиваю все выдержим ради наших Чад!!!
А они вырастут... и не вспомнят что они были в этих стременах... маленькие еще подмигиваю
Omega101 писал(а):

с ужасом думаю о втором рентгене после стремян...

для контрольного рентгена дают минимальную дозу облучения
сыну 4 месяца. При осмотрах ортопеда-хирурга проблем не было (1,3 мес), но на правой ягодице меня заволновала ямка или впадина (не знаю как правильно это назвать). когда появилась к врачу в 4 мес, врач разложил ножки "жабкой" - всё супер, а вот когда спросила за ямку, то врач опешил, и сказал что советует сделать узи суставов тазобедренных и написала диагноз "дисплазия правого бедра". Узи показало слабые суставы, и сказал врач на узи, что это и есть дисплазия.
У меня вопросы к Вам: если это дисплазия, то почему отлично " жабкой" ложатся ножки, складочки симетричны, ножки одинаков длиной??? может это что-то другое? ямку я видела и с 2-3-го месяца, но сейчас она больше стала, такое ощущение, что после неё сразу кость, а мышцы нет. Помогите ответом на мои вопросы!!!
Сонэчко писал(а):

Узи показало слабые суставы

а что подразумевается под слабыми суставами? просто какое-то пространное объяснение. да и как по УЗИ можно определить слабые или нет суставы. сходите к другому врачу и проконсультируйтесь более подробно
вот и я ничего не понимаю. При дисплазии, я так понимаю, самый верный признак - ножки не ложатся "жабкой"
Сонэчко
в принципе при дисплазии на узи показывается неправильный угол у суставов. потом слабые суставы - ну какие они еще могут быть у четырехмесячного ребенка. все же только развивается.
угол альфа 58, бета 59 (это левый сустав), угол альфа 56, бета 66 (правый сустав). в заключении так: 2В 2В.

А КАКОЙ УГОЛ ДОЛЖЕН БЫТЬ???

добавлено спустя 6 минут:

90 ???
Сонэчко писал(а):

угол альфа 58, бета 59 (это левый сустав), угол альфа 56, бета 66 (правый сустав). в заключении так: 2В 2В.

когда-то я давала ссылку на эту статью http://www.lins.ru/article05.shtml там есть таблица норм
Сонэчко писал(а):

Угол альфа должен быть больше 60 град, бетта - меньше 55 град.
да, угол у нас получается не такой уж и плохой, НО!!!!!!!!!!!!!!!!!!!
НА СЛЕД.ДЕНЬ ХОДИЛИ К ДРУГОМУ ДОКТОРУ (ХОДИЛИ В БОЛЬНИЦУ, Т.К. ПРАКТИКУЮЩИЕ ВРАЧИ - ЭТО ВРАЧИ, А ТЕ, ЧТО В ПОЛИКЛИНИКЕ - ТЕОРЕТИКИ).

Сальников В.З. сказал, что узи у каждого узиста будет своё и точнее рентгена ещё нет ничего - сделали и оказалось, что лишь одна ножка чуточку не здорова и можем обойтись лишь массажем на 2-3 месяца!
оксаша писал(а):

пойду к областному ортопеду, посоветуюсь еще с ним, потом отпишусь

Была не только у областного ортопеда, а еще у двух других врачей и все подтвердили диагноз, так что будем одевать шины грущу , пока сказали на 3 месяца, а там будет видно. Иду сейчас покупать шину.
Шину купила (50$), сегодня одели, пока ведет себя нормально, посмотрим, что будет ночью.
оксаша
ну как Вы? как ночь?

мы уже окончательно привыкли к стременам, даже не обращает внимания сынуля... а я себе завела календарик и зачеркиваю каждый день, который нас близит к победе над этой гадостью, так мне легче...

Ничего, мамочки!!! Держитесь!!! Все будет хорошо! Мы все победим! подмигиваю
На удивление ночь прошла нормально, доця не реагирует на шину. Я ожидала худшего. единственное неудобство - когда менять памперс, надо снимать шину.
все доброго дня!
хотела бы поделиться своим опытом, постараюсь кратко насколько возможно:
в 3,5 месяца малышу сделали узи в поликлинике, не виднелись ядрышка(они могут и до 9 месяцев формироваться) а по углам сказали поехать на консультацию в Институт ортопедии
действие проходило в Киеве:
доктор смотрит ребенка, и говорит, мол в таком стиле "о, Боже, да у него ж дисплазия"
я говорю вот еще узи посмотрите, она мол не надо вашего узи (это профессионализм??) идите на рентген (50грн) и потом ко мне.
диагноз подтвердила, и говорит у вас тут чуть не вывих, назначила аппарат
ортопед в нашей поликлинике говорит и стременами обойдемся, месяца 4
я вообще про дисплазию ниче не знала раньше, так что у меня была паника молодой мамы, и я тупо следовала всем указаниям.
вобщем одели нам стремена (неправильно как потом выяснилось) и прописали массаж
потом почитала форумы, выбрала доктора Копейкина
он посмотрел не снимая стремена, поправил их (теперь было правильно) и еще электрофорез выписал и норму роста пить
дальше к нам пришла наша массажистка, посмотрела на ребенка и говорит я что то тут не вижу проблем (складки прямые, ноги разгинаются хорошо) говорит едьте к Пилипчику
в общем записались мы к нему (очереди конечно большие и т.п.)
он нас внимательно посмотрел, поспрашивал все, направил на повторное узи.
сначала рентгенолог (узистка) посмотрев даже старые снимки сказал что не видит проблем, а потом и сам Пилипчук вынес приговор- Здоров!
мы теперь свободны и рады. стремена в итоге проносили почти месяц (зря получается)
к чему я тут это:
что надо обязательно консультироваться у нескольких врачей и не паниковать сразу, а так же обходить стороной Институт Ортопедии ( я потом еще кучу безобразий про него слышала)
не болейте!!!
riwi8@ukr.net
и мы к вам с той же бедой. поставили нам дисплазию (делали рентген), носим матрасик Фрейка. уже почти 2 недели носим.
я переживаю вот по какому поводу (вернее, поводам):
1. на ночь снимаю матрасик, ну не спит доча в нем, просыпается каждые 40 минут с плачем. не слишком ли я отступаю от лечения?
2. повторный рентген, это вообще особая тема. можно ли его не делать, определит ли ортопед без него, здоровы мы или нет?
3. не деформирует ли этот матрасик ножки (помимо того, что излечит), всё-таки это неестественное положение для ног, и девочка ведь...
ну, вроде всё чет засмущалась я помогите разобраться!
Sunshine_ писал(а):

3. не деформирует ли этот матрасик ножки (помимо того, что излечит), всё-таки это неестественное положение для ног, и девочка ведь...

Нет, ну и что что девочка. Для детей такое положение ног естественно. Не меряйте на себя. Дети очень долго и лежат и учатся ползать и т.д. принимают такую позу в ногах. Наоборот, если не будете лечить вот тогда и походка может быть плохая и ноги по длинне разные
Sunshine_ писал(а):

повторный рентген, это вообще особая тема. можно ли его не делать, определит ли ортопед без него, здоровы мы или нет?

Нас смотрел очень опытный ортопед и сказал, что если бы не снимок, то и не сказал бы, что есть подвывих. Поэтому считаю, что все-таки лучше сделать снимок и быть уверенной в результате.
Sunshine_ странно, что делали рентген! вообще то УЗИ все показывает!

нам тоже диагноз - дисплазия((( поставили еще в 20 дней, назначили стремена Павлика, одевала только один день - мася все плакала и решила отложить одевание! потом в месяц надо было ехать к невропатологу, мы заодно зашли к другому ортопеду и на УЗИ еще разок, так вот за недельку при всем том что мы только массажы делали и зарядку - угол дисплазии улучшился на 20 градусов. существует версия, что у деток до 3х мес все исправляется само, но рисковать не охота, так что сча одели а в январе нам к первому врачу на УЗИ. да и то я на ночь не одеваю! моя позиция еще обусловлена тем что у ас по неврологии диагноз по которому надо что б ножки и ручки свободно двигались! так что чередуем лечения(((

знакомая расказывала случай, что поставили диагноз дисплазия, и строго настрого приказали одеть стремена, а она не очень добросовестно носила, так когда оденет, а когда инет! через месяц поехали в больничку - врач был в восторге - мол так хорошо носили, все делали - все почти исправилось!

но это скорее звучит как утешение! так неохота мучить ребёнка стременами!
Услышала недавно мысль среди врачей-интернов, что если ребенок вовремя начал ходить, то и не было у него дисплазии, на что мне главный областной ортопед ответил, что это не показатель, ребенок может пойти и с вывихом и подвывихом, а результат дисплазии может проявиться в подростковом возрасте или даже еще позже.
Оксаша
ага, и нам такое говорили! сказали что если не лечить то самый печальный вариант инвалидность причем во сколько это случится в 15, 20, или 45 не знают! а так артрит и иные болезни этого типа((((((((( это нас так напугали(((((
оксаша писал(а):

лучше сделать снимок и быть уверенной в результате

у нас ортопед особо ничего не подозревал, но настоятельно рекомендовал сделать снимок дабы убедиться, что все хорошо. Теперь я спокойна.
Omega101
Мы вот с 2 мес лечимся у нас вывих т\б сначала в стременах Павлика потом на вытяжке лежали на Оболоне у Пилипчука потом гипс на 1.5 мес тепер в отводяще аппарате в данный момент консультации постояно тоже плакала а что делать терпим. Так что держи себя в руках просто нужно настроит себя на то что это нужно проити чтобы ребенок был сдоровый

добавлено спустя 4 минуты:

Насчет рентгена то конечно доля вреда есть но зато точный диагноз. Нам например вот поставили диагноз по рентгену ддо етого и Узи делали и сомневались

добавлено спустя 2 минуты:

оксаша
Да ище и родить несможет и выносить и ивалидность. Мы пока лежали мес в больнице сколько насмотрелись чет засмущалась я чет засмущалась я девочки незапускайте
Девочки, случайно забрела снова в эту темку. Снова, потому, что уже почти 2 года назад писала тут. Нам поставили дисплазию т/б суставов и подвывих правого. Назначили перинку Фрейка постоянно (что просто нереально), массаж, парафин,электрофорез. Массаж делали три курса. с интервалом в 2 недели. Первый массаж как то не очень, а вот второй и третий, просто фантастика. Тетенька приходила на дом делала электрофорез и парафин. Потом я уже и сама научилась делать парафин. Вобщем за три месяца мы привели наши ножульки в порядок. Переживала так, что просто сердце останавливалось. Про перенку Фрейка хочу сказать. Девочки, ну это ж просто нереально пластик такой ребенку цеплять. Была на форуме девочка , наверно и дневник ее тут сохранился (можно, кстати, по постам в начале темки посмотреть). Я с ней созванивалась. Они проходили лечение в ортопедическом центре Москвы. Так вот, так или иначе, есть альтернатива всем распоркам, опять же, если не слишком запущеная форма дисплазии. Я заказывала в Москве у женщины. она спец. шьет на заказ тканевую распорку. Очень удобная, дышит, стирается, у ребенка нет опрелости, нигде ничего не натирает, ножки разведены, но двигаются свободно.
Перед отъездом в Англию, мы сделали последний контрольный снимок, показал, что все в норме. тут в Англии, делали аппойтмент к профессору. тоже сделали снимок, сказали, что все перфект.
В который раз убедилась, что если все делать вовремя и не филонить, то все получится. Если кому будет интересно , могу выслать фотку в личку, как выглядят стремена-перинка. От себя могу добавить, что парафиновые "трусы", обалденная вещь!
Карапузик писал(а):

ножки разведены, но двигаются свободно

Вот и у нас в стременах Павлика ножки были разведены и двигались почти свободно, но результат нулевой, пришлось одеть шину. Неужели нельзя было сразу одеть ребенку шину и иметь результат, чем пробовать сначала стремена, а потом все прочее.
В 4,5 месяца делали узи тазобедренных суставов. Поставили дисплазию левого сустава 2 степени. Мы прошли курс електрофореза, курс массажа и уже почти 1,5 месяца пьем рост-норма. Стремена доченьке я одевать не захотела. Очень подвижная у меня, не хочу её мучать. Кроме того, у меня сомнения по поводу правильности проведенного узи. Дело в том, что правую ножку она дала посмотреть хорошо, а левую не давала. Посмотрели насильно. А эти их углы впадины оч зависят от положения. Так что ещё под вопросом дисплазия. Будем делать узи повторно. Только теперь с левой ножки начнём.
Иришка солнышко
да не нужно делать повторно узи, как пояснить...узи такая не надёжная штука, что делая его в один и тот же день несколько раз, можно получить кардинально разные результаты. Самое надёжное это рентген. Да, более вреден, но точнее никто ещё ничего не придумал. Дело в том, что хорошо, если всё хорошо, а если нет? если узи ошиблось в диагнозе, в градусе? А? можно недолечить, а потом плакать, глядя на хромающего в годик ребёнка, а не дай бог осложнения покажут себя в подростковом возрасте. А гарантированно, если недолечить, то это будет. Сколько мамочек радовались, что наступил период хождения, а ребёнок ничего не хромает и полностью здоров, а потом в 14-18 лет этот же ребёнок мучился от болей в суставах. Разве мы этого хотим нашим крошкам? Я не думаю, что повзрослев, такой ребёнок поблагодарит маму за ненужную жалость в младенчестве. Лучше помучить детку сейчас, чем мучиться потом вместе с ним!
Сонэчко писал(а):

Иришка солнышко
да не нужно делать повторно узи, как пояснить...узи такая не надёжная штука, что делая его в один и тот же день несколько раз, можно получить кардинально разные результаты. Самое надёжное это рентген. Да, более вреден, но точнее никто ещё ничего не придумал. Дело в том, что хорошо, если всё хорошо, а если нет? если узи ошиблось в диагнозе, в градусе? А? можно недолечить, а потом плакать, глядя на хромающего в годик ребёнка, а не дай бог осложнения покажут себя в подростковом возрасте. А гарантированно, если недолечить, то это будет. Сколько мамочек радовались, что наступил период хождения, а ребёнок ничего не хромает и полностью здоров, а потом в 14-18 лет этот же ребёнок мучился от болей в суставах. Разве мы этого хотим нашим крошкам? Я не думаю, что повзрослев, такой ребёнок поблагодарит маму за ненужную жалость в младенчестве. Лучше помучить детку сейчас, чем мучиться потом вместе с ним!

Не знаю, что и ответить. Делать рентген?
Думаю, что для начала пойдем на консультацию к хорошему ортопеду. Мне посоветовали Рогового Александра Ефимовича http://babycenter.kiev.ua/index.php?option=com_content&task=view&id=14&Itemid=31. Посмотрим, что он скажет. Там в клинике есть и рентген, а он сам делает узи.
Девочки, случайно попала в эту темку, а потом вот что нашла, может кому пригодится: http://childhospital.narod.ru/faq/Displazia.htm

"ДИСПЛАЗИЯ ТАЗОБЕДРЕННЫХ СУСТАВОВ

Дисплазия тазобедренных суставов - это часто встречающееся заболевание. Оно представляет собой неправильное взаиморасположение элементов тазобедренного сустава - порок, распространяющийся на все элементы: вертлужную впадину, головку бедренной кости с окружающими мышцами, связками, капсулой и заключается в недоразвитии этих тканей. В группу дисплазий тазобедренного сустава у детей раннего возраста входят такие заболевания как: врожденный предвывих, врожденный подвывих, врожденный вывих и рентгенологически незрелый тазобедренный сустав.

Причиной дисплазии является задержка развития нормального тазобедренного сустава во время внутриутробной жизни плода неблагоприятной наследственности, пожилого возраста родителей, инфекционных заболеваний матери во время беременности, эндокринопатии, токсикоза беременных, особенно первой половины, ягодичного предлежания плода. На формирования дисплазии могут оказать влияние также неблагоприятная экологическая обстановка, профессиональные вредности, несбалансированное питание будущей матери, недостаток витаминов и минеральных веществ, способствующих правильному формированию соединительной ткани и минерализации хрящевой ткани.

Наиболее частыми клиническими признаками дисплазии тазобедренного сустава, которые можно выявить в первые месяцы жизни ребенка, являются симптомы:

• Ограничение пассивного отведения бедра на стороне поражения - при нормальных тазобедренных суставах отведение бедер будет почти полным (до уровня горизонтальной поверхности пеленального стола у лежащего на спине ребёнка); при наличии вывиха или недоразвития тазобедренного сустава всегда имеет место ограничение. Резкое ограничение отведения наблюдается при сформированном вывихе, незначительное - при других дисплазиях тазобедренного сустава. Это наиболее ранний и постоянный признак врожденной патологии. Ограничение отведения с течением времени нарастает.

• Соскальзывания, или симптом "щелчка" - при отведении ножек происходит вправление вывиха, которое сопровождается щелчком, ощущаемым рукой; при приведении ножек к средней линии происходит повторное вывихивание головки бедра, также сопровождающееся щелчком и вздрагиванием ножки. Этот симптом, как правило, исчезает к 5-7-му дню жизни ребенка, но у некоторых детей при наличии мышечной гипотонии может сохраниться в течение первых месяцев жизни.

• Асимметрия кожных складок на бедрах ребенка - на стороне дисплазии складок больше, они глубже, чем на здоровой стороне, и расположены проксимальнее (выше). Этот симптом не может приниматься к сведению без других данных (симптомов).

• Установка нижней конечности в положение наружной ротации (поворот стопы) - она хорошо видна, когда ребенок спит.

• Укорочение ножки.

Все перечисленные симптомы могут наблюдаться вместе либо может иметь место лишь часть симптомов. При сомнении необходимо обратиться к ортопеду.

Для уточнения диагноза рекомендуется пройти ультразвуковое исследование тазобедренных суставов и рентгенографию, которая является основным и обязательным методом диагностики. Рентгеновский снимок не только подтверждает диагноз, но и позволяет более точно судить о степени вывиха и прогнозе лечения, так как дает представление о возможных изменениях, наступивших в головке, шейке, впадине и ее крыше; при этом сам ребёнок болевых ощущений не испытывает - остается веселым и проводит на ногах целый день. В некоторых странах всем детям до 3-месячного возраста делают рентгеновский снимок тазобедренных суставов, чтобы не пропустить трудно диагностирующийся случай дисплазии.

Лечение. Если дисплазия тазобедренного сустава выявлена сразу после рождения — применяют широкое пеленание: между ног ребенка, согнутых в коленных и тазобедренных суставах и при отведении на 60–80 градусов двойную пеленку, шириной до 20 см с фиксацией ножек ребенка.

После прекращения широкого пеленания назначают лечебную гимнастику, физиопроцедуры (озокерит, грязи), лечебный массаж: вращательные движения по оси бедра с небольшим усилием согнутыми в коленных и тазобедренных суставах ног; сгибание ножек ребенка в тазобедренных и коленных суставах, приведение до пеленального стола, затем в обратное положение и выпрямление их. Упражнение следует выполнить 5–6 раз в сутки до кормления ребенка 10–12 раз за 1 сеанс.

В возрасте от 1 месяца до 1 года для лечения дисплазии используют фиксирующие шины-распорки или специальные приспособления, которые прикрепляются к ножкам ребенка и через несколько месяцев снимаются. Осложнений после их применения не бывает.

Если заболевание обнаружили после 1 года, то, скорее всего, необходимо оперативное вмешательство, после которого более половины детей страдают коксартрозом. И походка этих детей будет отличаться от походки здоровых детей.

Диспансерное наблюдение детей, лечившихся в раннем возрасте от дисплазии тазобедренных суставов проводится в зависимости от возраста, в котором было начато лечение: если лечение начато до 6 месяцев — в течении 5 лет, если позже — до окончания периода роста. В течение всего диспансерного наблюдения проводятся курсы ЛФК, физиотерапии, медикаментозной терапии. Рентгенограммы необходимо делать 1 раз в 2–3 года.

Для профилактики рекомендуется использовать одноразовые подгузники и игрушки, на которых малыши могут сидеть, широко расставив ножки.

В старшем возрасте рекомендуются езда на велосипеде с широко поставленными педалями, физические упражнения в теплой воде, плавание, систематическое выполнение упражнений. Лечебная гимнастика - упражнения на сгибание, разгибание, отведение, внутреннюю ротацию в положении лежа, упражнения для укрепления отводящих мышц бедра. "
Девочки, кто столкнулся с проблемой дисплазии тазобедренных суставов у деток, помогите советом! Мы с 4 до 7 месяцев проносили стремена Павлика, как оказалось не помогло. Ядрышки у нас хорошие, проблема с крышей, вроде как скошена... Углы - справа 33, слева34 градуса. Что это значит? Завтра поедем к Роговому (он нам ставил диагноз, а ортопед из поликлиники подтвердил). Не хочу ставить шины ребенку, стремена уже вряд ли помогут. Только сняли стремена, дочка поползла. Никто не слышал о МАНУАЛЬНЫХ ТЕРАПЕВТАХ? Нашла сайт клиники доктора Игнатова, позвонила. Теперь думаю записываться или нет... дороговато, консультация 300 грн, сеанс мануальной терапии 150 евро, а их надо минимум 3... Если бы знать что поможет, а не навредит. Кто-то что-то слышал про лечение дисплазии мануальной терапией?
Часовой пояс: GMT + 3