наверно речь о дисплазии?
у меня была.
чем быстрее вы её обнаружите тем больше шансов вылечить это заболевание.
может кто то видел на улице людей которые с трудом ходят, ноги причудливо изогнуты, так вот это потому что не лечили, н еобнаружили вовремя.
Тут счет идет на дни.. ещё при рождении ортопед проверяет нет ли вывиха или подвывиха или предвывиха, доразвиты ли суставы (дисплазия это общее название всех этих бед).. потом в первые недели опять вас смотрят терапевты, ортопеды и прочие врачи и поидее они должны заметить это заболевание, но я бы сконцентрировала внимание врачей на этом, что б посмотрели внимательнее, так как при тазовом предлежании встречается чаще, и в неск. раз чаще у девочек чем у мальчиков.
Чем раньше обнаруживается тем больше шансов что всё вылечится.
Мне ставили распорки не неск. месяцев, это приспособление что бы ножки были раздвинуты всё время.. пошла я как все детки. .вовремя.. наблюдалась у врача ортопеда в Филатовской до совершеннолетия, мне рекомендовали плавать, велосипед и не рекомендовали прыгать с большой высоты (хотя я конечно прыгала как все дети).
Сейчас я с парашютом прыгать собралась и позвонила своему детскому врачу, она подтвердила что у меня всё нормально, что заболевание полностью излечено, это в детстве пока суставы и кости не сформированы надо было остерегаться нагрузок, а теперь всё полностью сформировано и я полноценный здоровый человек.
Так что заболевание если его вовремя выявить совсем не страшное! Ноги у меня не кривые!
Природа происхождения разная бывает: бывает при родах полученная травма, а бывает как бы врожденное, так же бывает вроде наследственное.