Конечно все зависит от ситуации, от степени доверия к врачу, от самого врача, от состояния вашего здоровья.
Я читала нормативный документ, к сожалению пока нет возможности его сюда выложить.
Там пишут, что если нормальный ход беременности, то на кресле смотрят 2 раза, в начале срока 8-10 недель.и в 30-32 недели.
В первый раз смотрят, чтобы исключить дисплазию, взять мазки на чистоту микрофлоры.
Во второй раз смотрят на состояние шейки, не укоротилась ли она, нет ли угрозы преждевременных родов, и опять же, берут мазки на чистоту микрофлоры.
Обезопасить себя можно, принося свои одноразовые наборы.
Я согласна, что УЗИ лучше показывает как расположен плод, показывает длину шейки и многие другие параметры.
Но мазки, например, иначе как на кресле, не взять. Или я не права?
Я как проверить шейку на эрозию? дисплазию? УЗИ это тоже не показывает.
А своевременный и правильный контроль спасет и вашу жизнь и жизнь ребенка.
Я вполне доверяю своему врачу. Она очень аккуратно посмотрела меня в 10 недель, взяла мазки, нашла эрозию, провела необходимые тесты, чтобы исключить дисплази.
Потом меня смотрели на кресле в 18 недель, поскольку был жуткий тонус, смотрели, чтобы проверить не укоротилась ли шейка. Слава Богу пронесло.
По плану будут смотреть в 30 недель.
И в конце концов, если не нравиться врач, его всегда можно поменять и наблюдаться у нормального внушающего доверие врача, с которым не будут страшны все необходимые осмотры.