Jasenka
мы ходим в центр, аналогичный вашему, только в Москве. ваш мне очень понравился

у нас тоже там есть всякие-разые курсы, которые стоят дороже сада (в пересчете на 1 час).
стоимость за день садика с 9 до 18 у нас поднялась с 1 сентября, сейчас невозвращаемый годовой взнос - 22.000 руб, и ежемесячно - 19.500 руб., причем по договору эти деньги не возвращаются в случае болезни или пропуска.

но эти условия не дороже других по Москве, а чаще и в других дороже - т.е. за месяц 24000 и взнос больше.
в том году условия были намного более щадящими, и я водила только до обеда (это стоило 13.000 руб в мес, за болезнь деньги переносились на сл.мес. и еще мне сделали инд.скидку).
А один день в нашем саду стоил 800 рублей. Сейчас, кажется еще больше.
В общем, пока тоже обещают идти на встречу, если что

группа все равно не полная, 12-ти не набирается. Но дешевле они делать тоже не могут - иначе не окупается.
Жаба кончено, душит - зато я спокойна, а результат - налицо, ребенок развивается и радуется жизни.

хотя не без трудностей кончено, и бывает все равно говорит "не хочу идти", а на той неделе вообще был прикол - начала демонстративно писать в садике и даже 1 раз покакала на пол в спальне! могу только догадыватсья, что бы с ней сделали в обычном саду

ничего, обошлись без строгих наказаний - немного воспитательных мер - и все прошло.
а что в обычном саду детки более неблагополучные, да и сами воспитатели - это правда. моя мама врач, и она по иронии судьбы постеила на дому воспительницу обычного сада, куда мы сначала пытались ходить - у нее дома грязь, накурено - и кому мы доверяем своих детей? воспитатели меняются каждый год, что неудивительно за такую-то зарплату.