мы вместе 11 лет, женаты 6.......на год (будучи уже в браке) расходились. Мне просто муж в один день сказал: Я тебя не люблю, живем по привычке.....собрал вещи и ушел. Описывать не буду как мне было "отлично". Через 9 месяцев он вернулся и я....его приняла. Семью сохранили...А вот у него произошла ОГРОМНЕЙШАЯ переоценка ценностей! Отношения стали тока лучше и как то даже уверенней себя чувствую с ним в браке..... 
Я б с удовольствием щас своему мужу дала такой отдых на переоценку. Пора бы. Заелись, что называется, другого не могу сказать. Потому что я пытаюсь в себе щас изменить "корень зла", но ведь у меня тоже в таком случае есть к нему пожелания. Но он не то, что б отдавать, и берет-то пока далеко не все и порой нехотя. Стараюсь быть ровной щас, не выпяливаться и переждать.
8.5 лет вместе, 4.5 женаты.... Безумие любви и ненаглядности друг другом. Четыре года мы прожили как один, причем оба, как-будто молодожены. Всегда мало друг друга. А в последние полгода - как сглазили; претензии, непонимание, ссоры... Надо искать новый путь, куда идти дальше. Я стараюсь, а ему как все-равно. Но я не верю что такая любовь как наша может изничего в один момент угаснуть. Ей надо дать время, убавить с кипения на томление на слабом огне, пусть отсидится. Хороший вариант пожить поразнь для этой самой переоценки ценностей, именно до того момента когда ОН остынет и найдет новое зерно в себе, чтобы попробовал и так и эдак и при хорошем исходе сделал вывод что лучше меня нет на свете. Но я боюсь, где гарантия что не разрушится все из-за ничего. Он у меня гордый, очень, с ним так опасно. Большая вероятность что он все осознает но до конца дней так и не признается и не подойдет первый. И все, смерть всему. А для такого исхода я даже сейчас, в критический момент нашей жизни, не вижу такой веской причины. А быть уверенной что он прибежит за мной через неделю, максимум к концу второй уже будут сопли - я могла бы так предположить еще полгодика назад, а вот щас... Он немного неадекватен из-за своей депрессии рабочей. Говорит что ему одному жить будет хорошо, ничего не надо, и даже женщины не нужны никакие. Поэтому на риск тут идти..... Страшно. Страшно больше всего то, что я не знаю что сейчас у него в голове, ничего не понятно, неузнаваемо, и что там на самом деле, боюсь не знает даже он, потому что говорит что не может щас думать. На любые вопросы, предложения, просьбы отвечает одно: не знаю, посмотрим. Я так устала от этого не знаю, посмотрим. Знать бы что это пройдет. А если он такой и останется?
Хотя последний месяц, Слава Богу, моим молитвам и его помощи, вообще хоть стал что-то рассказывать, разговаривать. Но я ничем конкретным не могу помочь, когда он грустный, - отвечает дело не в тебе и все. И больше ничего не возможно понять. А вообще много молчит вечерами. Стараюсь не трогать и первой не заводить разговоры, - вроде получше, но хотелось бы поярче и побыстрее. Или хотя бы гарантию успеха.
Кто-нибудь имеет опыт выхода из подобных ситуаций с мужем - упрямцем и гордецом? Как можно менее радикально дать ему "свободу" для переоценки ценностей, не уходя совсем. Возможно ли?
добавлено спустя 19 минут:
Мы знакомы почти 9 лет, женаты почти 5.
Отношения изменились. Сначайла я постоянно "шипела" мужу на его родителей (жили с ними 3 года), потом отделились.
А мой говорит что я его достала уже этим своим отношением, хотя САМ всем друзьям жалуется как его достали бестолковство его родственников, претензии, не умение считаться с его мнением. И мне должно это нравиться, когда моего мужа не спрашивают и вечно ставят перед фактом, и мне надо изменить к ним отношение и стелиться? Я ниче не понимаю.
А главное, предлагаю копить на квартиру - говорит чё нереальной фигней заниматься, говорит хочу лучше вторую машину.
Говорю, давай снимем отдельную квартиру - говорит нет, такие деньги на ветер выбрасывать.
А как скажу что для семьи это плохо, надо пожить одним и деньги ничто по сравнению с тем, что мы ссоримся из-за этого, и надо жить а не пробовать и ждать. И жить сейчас. Так он говорит одно: что ты начинаешь, что тебе спокойно не живется, тебе скандал обязательно нужен?
Вот как с человеком разговаривать? Ну что я такого плохого предлагаю. Как же его упросить.....