Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
lilu2929
не помню на какой день, ходила в клинику пограничников, сама проверка была безболезненной, но возьми воды и обезбаливающие таблетки, так как через 30 минут у меня начались такие боли, что я кричала не своим голосом, выпила 3 спазмолгола сразугрущу может и не так будет, но будь готова морально что это больно. особенно если есть спайки, которые проверкой порвут.
lilu2929, врач должна была Вам сказать в какой день делать ГСГ. Мне делали в конце цикла. Главное в этом цикле предохраняться!
lilu2929 писал(а):

На какой день МЦ это делается?

Мне делали в начале цикла, день на 9 по-моему, точно не помню.
lilu2929 писал(а):

нужно ли специально как то готовиться к этой процедуре??

Мне врач сказал сделать клизму перед приездом к нему. И за 2 часа но-шпу 2 табл. Ну и побриться. я тут не причем
Волохова писал(а):

будь готова морально что это больно. особенно если есть спайки, которые проверкой порвут.

Мне было больно, когда входили в матку. Боль как при М в 1-2 день. Потом после процедуры боль потихоньку ушла.
Спайки совершенно необязательно порвуться, может быть только маленькие и тоненькие. У меня ничего не порвалось. чет засмущалась я
Мне проверяли трубы 2 раза подмигиваю Первый в поликлинике-лягла на кушетку, вставили 2 трубочки и влили жидкость,непрятно конечно, но терпимо. Второй раз -во время лапары.Обы раза проходимы йоу
+Ения+ писал(а):

порвуться, может быть только маленькие и тоненькие. У меня ничего не порвалось.

мне говорили, что делается по разному в больницах - в кировограде, например, кладут дня на три на стационар , по другому не проверяют. В Киеве сделали за 20 минут, обе проходимы но были спайки, которые порвали, видимо это и вызвало боли, но готовой нужно быть ко всему улыбаюсь
У всех по-разному и предугадать тут невозможно.
Мне делали ГСГ дважды и оба раза трубы проходимы (хотя по УЗИ говорят, что яичники в спайках, значит не исключено, что и трубы тоже). Больно было, но скорее в области шейки (как при сильно болезненых М), когда ее открывали.
После меня была женщина, у которой трубы не проходимы вообще, при этом она сказала, что вообще ничего не почувствовала.
девочки, дорогулечки, спасибо вам за консультацию!!! вряд ли конечно завтра мне их будут проверять, скорее всего позже, но на всякий случай возьму воду и таблетки. Страшно немного!!!!

Последний раз редактировалось: lilu2929 (18.03.2010 22:50), всего редактировалось 1 раз
lilu2929
Главное расслабиться и глубоко дышать - помогает подмигиваю
Врач говорит, когда нужно глубоко вдыхать (ну или попроси, чтобы говорил, когда нужно (когда будет открывать шейку и вливать контраст)
Пусть всё пройдет быстро и безболезненно!
Luchistaya, я надеюсь, что будет не очень больно!!! Но я не особо боюсь боли, страшно, что с ними что-то окажется не так!! А кушать интересно можно перед проверкой. Я к врачу завтра попаду только в 15:00, так что по любому до этого времени буду есть.
Сходила сегодня к врачу! На ГСГ пойду 01.04. Это получается 20 день цикла. Девочки, кому-нибудь делали так поздно?
Сегодня сделали ГСГ (21 ДЦ). Напишу сразу, мне было НЕбольно! (немного неприятно, страшно, но небольно). Так вот, было нас четверо: причем двоим было небольно, а двоим очень (ну, так они говорили, да и по ним было видно). Процедура продлилась минут десять, а может и еще меньше. Обильного кровотечения не наблюдаю, немножко мажет. Девочки, не бойтесь! Главное положительный настрой (кажется, я повторяюсь чет засмущалась я )
Девочки,подскажите к ГСГ как то готовиться надо?Кто то в ИГР ГСГ делал?
приветики! девочки и мне врач дал направление на проверку проходимости труб. в больницу сказал лечь 03.04, а саму процедуру бедут делать на следующий день (это получается 7ДЦ). сказал только купить по 1 ампуле баралгина и урографина 76%-го. всё. тоже вся в непонятках, к чему готовится: больно-не больно... как пройду процедуру, отпишусь обязательно, расскажу о своих ощущениях и результатах.
Девочки у меня такой вопрос. Я в сентябре делала ГСГ, в августе у меня была киста, перед ГСГ посмотрел УЗИст сказал нет и меня отправили на ренген. Сейчас у меня есть повод сомневаться в компетентности этого врача... Если у меня тогда была все таки киста, как ренген мог на нее повлиять?
девочки, скажите! может ли проверка проходимости труб повлиять на планирование ребёнка (не будет ли внемат.беременности, выкидышей и т.п.). стоит ли вообще её делать? почему трубы становятся непроходимыми? просто ...чёт я боюсь...
nyura14
Врачи считают, что влияет в лучшую сторону, т.к. контраст проходит под давлением и маленькие спайки (если они есть) разраваются. Многие даже Б в следующм цикле.
nyura14 писал(а):

стоит ли вообще её делать?

Ну если нет Б долгое время, то стоит. я тут не причем Как вариант - лапара. Она достовернее, но это операция, сама понимаешь. чет засмущалась я
nyura14 писал(а):

почему трубы становятся непроходимыми?

Восполение, инфекция, эндометриоз, после операции в брюшной полости могут образовываться спайки.
как я уже писала раньше завтра иду проверять трубы. Страшно как- то. Да и еще кажется молочница ничинается.... вот теперь и не знаю будут ли вообще делать ГСГ
lilu2929 писал(а):

как я уже писала раньше завтра иду проверять трубы. Страшно как- то. Да и еще кажется молочница ничинается.... вот теперь и не знаю будут ли вообще делать ГСГ

Всё!!! сделали мне ГСГ!!! Обе трубы проходимы!!! УРА!!!
lilu2929, мне в Вс будут смотреть проходимость труб, расскажи как ощущения? насколько больно? сколько времени процедура? прокладки надо с собой нести? пожалуйста! а то мне как то страшновато
nyura14 писал(а):

lilu2929, мне в Вс будут смотреть проходимость труб, расскажи как ощущения? насколько больно? сколько времени процедура? прокладки надо с собой нести? пожалуйста! а то мне как то страшновато

nyura14, значит так… Пришла я к 11:30. Сделали укол, обезболивающий в попу. Больноватенько. Посидела минут 20 на одном бедре. Потом пригласили в рентгеновский кабинет. Села на край стола на специальную подушечку. Легла. Широко расставленные ноги придерживала руками. Дальше ввели 2 зеркала. Не больно, но не приятно. Дальше сделали укал ТАМ. Я не почувствовала. Узнала лишь потому, что каждое свое действие врачи комментировали. Дальше стала потихоньку на локтях продвигаться в начало стола. Вот в этот момент наверно и началась непосредственная проверка труб. Контрастное вещество полилось по трубочкам. Наверно. Ощущения не болезненные. Когда голова оказалась в начале стола, подошел другой врач, который сделал рентген. Потом я начала потихоньку двигаться обратно к концу стола. ВСЕ! Вся процедура длится минут 12. Врач сказала, что обе трубы проходимы, в этом цикле беременность очень даже вероятна, но нельзя, так как делали рентген. Так что нужно предохраняться. Но нам в этом месяце ничего и не святило! Мужу еще 2 недели принимать препараты и сдавать СГ!
Так что ничего не бойся! Вся эта процедура в порядке вещей. Прокладку возьми. Но мне она не понадобилась. Ежедневки хватило. В 12:20 я уже оплачивала процедуру. В 12:40 сидела в салоне- подстригалась.
Цитата:

добавлено спустя 4 минуты:

nyura14 писал(а):

lilu2929 а то мне как то страшновато

Цитата:

А да, еще... 3 дня до процедуры я пила но-шпу (3 раза в день по одной таблетке) и еще ректально свечи с папаверином.
Возьми с собой на всякий случай какие-нибудь таблетки (например, нурофен)
PS: напиши потом как все пройдет
PPS: прикольный смайлик

lilu2929
беременеть совсем нельзя?! просто сама процедура будет на 8ДЦ, а благоприятные дни для зачатия будут примерно через неделю. так хочется лялю. неужели из-за этой процедуры опять цикл выпадает?
+Ения+ писал(а):

lilu2929
Поздравляю с отличным результатом!!! букетик

Спасибо, спасибо!!!

добавлено спустя 16 минут:

nyura14 писал(а):

lilu2929
беременеть совсем нельзя?! просто сама процедура будет на 8ДЦ, а благоприятные дни для зачатия будут примерно через неделю. так хочется лялю. неужели из-за этой процедуры опять цикл выпадает?

мне сказали дословно: вероятность забеременеть в этом месце высока, но это не желательно, все таки Рентген!
кстати пришла я вчера в больничку, а меня направили обратно домой, в выходные никто проверку труб не делает, приходи в Пн. так что мне всё предстоит пережить завтра... а может это знак?! может и не надо мне идти на эту процедуру?
только что позвонила знакомой Г, она сказала, что по болезненности процедура для всех по разному проходит (это как роды или лечение у стоматолога). то что сама процедура полезна и она увеличивает шансы забеременеть, тоже подтвердила. сказала, что некоторые девочки действительно беременели после проверки труб. а по поводу рентгена она сказала, что доза рентгена небольшая и , что, раньше беременных тоже подтвергали рентгеновскому облучению, когда малыши ещё в утробе находились, и доза была выше, чем при проверке труб. так что наделила меня она оптимизмом. немного я успокоилась. пожелайте мне удачи. потом обязательно напишу, как всё прошло!
nyura14 писал(а):

кстати пришла я вчера в больничку, а меня направили обратно домой, в выходные никто проверку труб не делает, приходи в Пн. так что мне всё предстоит пережить завтра... а может это знак?! может и не надо мне идти на эту процедуру?
[/URL].

Если сказали идти, то иди! Чем раньше сделаешь тем лучше! И ничего не бойся!!! Все будет хорошо!!!
Девчонки, подскажите пожалуйста. А как можно узнать симптомы непроходимости труб? Может по узи можно какие то предпосылки увидеть? А то так не страшненько делать такую процедуру! Да еще и в ин-те страхов начиталась внимание
девочки! ура! у меня обе трубы проходимы! врач разрешил в этом цикле зачать (если получиться, т.к. у мужа небольшие проблемки в анализах), после этой процедуры многие беременели! Господи, помоги, мне, зачать в этом цикле ребёночка!!!.
p.s. кстати, неприятно, но потерпеть можно.
nyura14 писал(а):

девочки! ура! у меня обе трубы проходимы! [/URL] врач разрешил в этом цикле зачать (если получиться, т.к. у мужа небольшие проблемки в анализах[/URL]), после этой процедуры многие беременели! Господи, помоги, мне, зачать в этом цикле ребёночка!!![/URL].

Ну вот а ты боялась!!! Поздравляю!!! Ура!!! крыша хлопает в ладоши Удачи!
Мне тоже направление дали.... единственное что - у меня возможно молочница - завтра результаты покажут...скорее всего нельзя будет, пока не вылечу...
Батерфли писал(а):

А как можно узнать симптомы непроходимости труб?

не наступление Б может быть из-за не проходимости труб. Визуально на УЗИ это не видно.
Сегодня была у врача -у меня молочница (зы- скрытого типа, ятак понимаю...), решили три дня ее подлечить пимафуцином и грязевыми ванночками, а уже в Пн, думаю, пойду на проверку труб... Звонила сегодня врачу на Красный Хутор (Киев) - говорит, что делать нужно с 7-го по 15-й день.
Часовой пояс: GMT + 3