Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
kapriza писал(а):

natalek писал(а):

Девочки подскажите кто-то делал ГСГ, на красном хуторе, хочу попробовать эко по гос.программе, была лапара в 2008 году, но сказали что надо ГСГ.

Я делала в первой больнице что на красном хуторе, все прошло как по маслу, только я делала не по гос.программе ЭКО.

А у кого ты делала и сколько платила?
Я платила 650 грн. А фамилию врача не помню, я вообще шла к нему по рекомендации своего лечащего врача.
рыдаю рыдаю рыдаю
Сегодня сделала ГСГ - обе трубы непроходимы рыдаю
По ощущениям: не больно, в момент введения катетера в шейку слегка было неприятно и все. Никаких других болевых ощущений не испытала.

Я просто в шоке грущу Снимок странный вообще какой-то - на нем даже матку небыло видно - раствор сразу же вылился.
Вот теперь направили на грязелечение, а потом повторная ГСГ. Если эффекта не будет, то сказали только ЭКО рыдаю рыдаю
O-Xpa писал(а):

Если эффекта не будет, то сказали только ЭКО

А лапара не рассматривается? Ведь по ГСГ может быть ложный результат. я тут не причем
+Ения+ писал(а):

O-Xpa писал(а):

Если эффекта не будет, то сказали только ЭКО

А лапара не рассматривается? Ведь по ГСГ может быть ложный результат. я тут не причем

Настолько ложный, что вообще ничего не видно?

Я так расстроилась, что вообще тогда ничего не соображала и не спросила... чет засмущалась я Действительно, можно и лапару и даже продуть попробовать. я тут не причем

Ну пока займусь грязями, а там посмотрим...
O-Xpa писал(а):

Настолько ложный, что вообще ничего не видно?

По разному бывает. Еще зависит от врача и аппаратуры, ну и от твоего организма. я тут не причем
Да, действительно ГСГ недает 100% результата. тоже пришлось пройти эту жуткую процедуру и если ГСГ даже и показало непроходимость то на лапару смело и ничего небоясь. Я через все это прошла и ГСГ и лапару(нехочу пугать вас, но после ГСГ у меня в одной трубе каким то образом осталась житкость и на лапаре уже сказали что если бы еще пару недель то трубу бы эту удолили. но все обошлось) . и теперь все хорошо. ненужно отчаиватся и сразу думать о ЭКО. Удачи. если есть вопросы задавайте. срадость отвечу.
+Ения+, K0li6ri спасиб за поддержку. Я конечно же не сдаюсь - сейчас грязи, алоэ проколю и лидазу.

Чего-то не спокойно как-то... Может действительно спазм был, т.к. у меня мандраж еще за день до того начался и мне кажется, я прямо ощущала, как там все сжалось от страха... А может врач что-то неправильно сделала: ведь матку даже вообще не видно, даже намека нет на нее. Ну как такое может быть? Я в нете видела снимки с непроходимостью труб - там есть треугольничек матки, а у меня пусто . нифига себе

Цитата:

Еще зависит от врача и аппаратуры

Врач вроде знает, что делает.. Передо мной девочке тоже делали, так у нее все видно: матка, трубы, жидкость в полости. А по поводу аппаратуры - да какая аппаратура.... Делали в поликлинике в обычном рентген-кабинете. Положили на стол, ноги поджала, вставили зеркало, катетер и сделали снимок. Я чесно говоря, не ожидала даже, что так будет..

Лапару тоже чего-то не очень хочется - все-таки операция. Сделаю, конечно, если повторная ГСГ будет плохой.
O-Xpa писал(а):

алоэ проколю и лидазу.

Лучше проставь Лангидазу, она лучше и действеннее.
O-Xpa писал(а):

Лапару тоже чего-то не очень хочется - все-таки операция. Сделаю, конечно, если повторная ГСГ будет плохой.

С хорошей ГСГ тебе никто и не предложит. я тут не причем Лапара - легче обычной операции и лучше, чем ЭКО и если надо, не теряй время. подмигиваю
Девчоки!!!
Может кто знает, если уменя лейкоциты в поле зрения в ц/к 35-40 наверное ГСГ лучше не делать (во влаг. 1-2). Моя Г. сказал, что пропьешь потом антибиотики посел ГСГ, но я боюсь вдруг воспаление пойдет выше. Везде пишут, что при повышенных лейкоцитах не делают ГСГ. И один врач на форуме мне написал, что не надо делать есть риск. Может кто сталкивался с таким?
Нюся84, пошли такого врача в опу! у меня ПМС Сначало сдай мазок, бакпосев и анализ на твёрдую среду и вылечи воспаление. Перед сдачей анализов сделай пищевую провокацию ( скушать соленое + острое+ пиво), если и есть скрытые инфекции -они через 24 часа проявятся. Анализ на твёрдую среду лучше делать в кожвендиспасере и дешевле и только они имееют право делать такие анализы. Все гинекологии, гинек кабинеты и клинники только берут анализы, а делаются они в кожвендиспансерах. У меня обнаружили трихомонаду в хронической форме, которая никак не проявляла себя! Я кучу анализов переделала и всё было чисто, а этот старый дедовский способ выявил эту гадость!
Я удивлена спокойствие врача! А потом после ГСГ на фоне легчайшего воспаления начнётся лечение, которое выльется не только в копеечку, но и порушит здоровье, сповоцируя спайки!
Таких врачей на кол ! всем пипец
Бакпосев я делала у меня Enterococcus faecalis выявлен 10 в 4 степени, stereptococcus agalactiar (Group B) выявлен 10 в з степени. А что за анализ на твердую среду.

добавлено спустя 57 секунд:

Лагуна Спасибо за совет. Я везде читала, что при таком мазке не делают ГСГ.
Нюся84, посев на твердую среду и посев на жидкую среду делают в кожвендиспансере-это их парафия. Гинекологи ну почему-то не хотят брать на себя ответственность направлять в диспансеры или не знают о таких анализах, которые проявляют скрытые инфекции. Конкретно сказать, что это за анализы я не могу, т.к. у меня нет спецобразования. Точнее эти анализы называются посевом на твердую среду и посевом на жидкую среду.
Лагуна
Спасибо за ответ. Я кстати, была у врача на консультации и она мне сказала, что это может быть и нормой и для ГСГ не является прям таким противопоказанием. Может это конкретно в моей ситуации.
девочки привет!!! в пятницу иду к своему врачу!! Она мне в прошлый раз говорила, что проверит проходимость труб. На какой день МЦ это делается? и на какую сумму примерно рассчитывать??? нужно ли специально как то готовиться к этой процедуре?? Ну например, не кушать, не пить или еще что-то???
lilu2929
не помню на какой день, ходила в клинику пограничников, сама проверка была безболезненной, но возьми воды и обезбаливающие таблетки, так как через 30 минут у меня начались такие боли, что я кричала не своим голосом, выпила 3 спазмолгола сразугрущу может и не так будет, но будь готова морально что это больно. особенно если есть спайки, которые проверкой порвут.
lilu2929, врач должна была Вам сказать в какой день делать ГСГ. Мне делали в конце цикла. Главное в этом цикле предохраняться!
lilu2929 писал(а):

На какой день МЦ это делается?

Мне делали в начале цикла, день на 9 по-моему, точно не помню.
lilu2929 писал(а):

нужно ли специально как то готовиться к этой процедуре??

Мне врач сказал сделать клизму перед приездом к нему. И за 2 часа но-шпу 2 табл. Ну и побриться. я тут не причем
Волохова писал(а):

будь готова морально что это больно. особенно если есть спайки, которые проверкой порвут.

Мне было больно, когда входили в матку. Боль как при М в 1-2 день. Потом после процедуры боль потихоньку ушла.
Спайки совершенно необязательно порвуться, может быть только маленькие и тоненькие. У меня ничего не порвалось. чет засмущалась я
Мне проверяли трубы 2 раза подмигиваю Первый в поликлинике-лягла на кушетку, вставили 2 трубочки и влили жидкость,непрятно конечно, но терпимо. Второй раз -во время лапары.Обы раза проходимы йоу
+Ения+ писал(а):

порвуться, может быть только маленькие и тоненькие. У меня ничего не порвалось.

мне говорили, что делается по разному в больницах - в кировограде, например, кладут дня на три на стационар , по другому не проверяют. В Киеве сделали за 20 минут, обе проходимы но были спайки, которые порвали, видимо это и вызвало боли, но готовой нужно быть ко всему улыбаюсь
У всех по-разному и предугадать тут невозможно.
Мне делали ГСГ дважды и оба раза трубы проходимы (хотя по УЗИ говорят, что яичники в спайках, значит не исключено, что и трубы тоже). Больно было, но скорее в области шейки (как при сильно болезненых М), когда ее открывали.
После меня была женщина, у которой трубы не проходимы вообще, при этом она сказала, что вообще ничего не почувствовала.
девочки, дорогулечки, спасибо вам за консультацию!!! вряд ли конечно завтра мне их будут проверять, скорее всего позже, но на всякий случай возьму воду и таблетки. Страшно немного!!!!

Последний раз редактировалось: lilu2929 (18.03.2010 22:50), всего редактировалось 1 раз
lilu2929
Главное расслабиться и глубоко дышать - помогает подмигиваю
Врач говорит, когда нужно глубоко вдыхать (ну или попроси, чтобы говорил, когда нужно (когда будет открывать шейку и вливать контраст)
Пусть всё пройдет быстро и безболезненно!
Luchistaya, я надеюсь, что будет не очень больно!!! Но я не особо боюсь боли, страшно, что с ними что-то окажется не так!! А кушать интересно можно перед проверкой. Я к врачу завтра попаду только в 15:00, так что по любому до этого времени буду есть.
Сходила сегодня к врачу! На ГСГ пойду 01.04. Это получается 20 день цикла. Девочки, кому-нибудь делали так поздно?
Сегодня сделали ГСГ (21 ДЦ). Напишу сразу, мне было НЕбольно! (немного неприятно, страшно, но небольно). Так вот, было нас четверо: причем двоим было небольно, а двоим очень (ну, так они говорили, да и по ним было видно). Процедура продлилась минут десять, а может и еще меньше. Обильного кровотечения не наблюдаю, немножко мажет. Девочки, не бойтесь! Главное положительный настрой (кажется, я повторяюсь чет засмущалась я )
Девочки,подскажите к ГСГ как то готовиться надо?Кто то в ИГР ГСГ делал?
приветики! девочки и мне врач дал направление на проверку проходимости труб. в больницу сказал лечь 03.04, а саму процедуру бедут делать на следующий день (это получается 7ДЦ). сказал только купить по 1 ампуле баралгина и урографина 76%-го. всё. тоже вся в непонятках, к чему готовится: больно-не больно... как пройду процедуру, отпишусь обязательно, расскажу о своих ощущениях и результатах.
Девочки у меня такой вопрос. Я в сентябре делала ГСГ, в августе у меня была киста, перед ГСГ посмотрел УЗИст сказал нет и меня отправили на ренген. Сейчас у меня есть повод сомневаться в компетентности этого врача... Если у меня тогда была все таки киста, как ренген мог на нее повлиять?
девочки, скажите! может ли проверка проходимости труб повлиять на планирование ребёнка (не будет ли внемат.беременности, выкидышей и т.п.). стоит ли вообще её делать? почему трубы становятся непроходимыми? просто ...чёт я боюсь...
Часовой пояс: GMT + 3