Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
мне вот тоже предстоит МСГ в понедельник
буду делать уже второй раз. Первый раз была боль, как при М. Но я перед тем пила или но-шпу или но-шпалгин, точно не помню, но выпить таблетку сказала доктор. В этот раз звоню записываться, мне диктуеют, что с собой взять: шприц 20мл, ампулу гидрокортизона, 2 перзерватива ( не понимаю зачем), прошлый раз точно не брала, 185 грн ржу нимагу. Спрашиваю: за сколько минут-часов надо выпить но-шпу. Мне сказали, что елси я такая мнительная, то пить надо валерьянку, а не но-шпу. типа ничего больного там нет нифига себе. Все это говорила женщина, которая записывает ( не врач)
но у меня реально первый раз выкручивало низ живота. короче, решила, что выпью

добавлено спустя 56 секунд:

кстати, прокладку нужно брать, а мне не сказали
Ksenika писал(а):

мне вот тоже предстоит МСГ в понедельник

держу за тебя кулачки на хороший результат

Ksenika писал(а):

Мне сказали, что елси я такая мнительная, то пить надо валерьянку, а не но-шпу. типа ничего больного там нет нифига себе.

мдааа...бывают же люди-"лишь бы что-нибудь ляпнуть"! не обрящай внимания на таких! если в прошлый раз тебе таблеточки не особо помогли, то советую купить обезболивающее посильнее, например Кетанов или что-то другое...и выпить за час-два до процедуры!

Ksenika писал(а):

мне диктуеют, что с собой взять: шприц 20мл, ампулу гидрокортизона, 2 перзерватива ( не понимаю зачем), прошлый раз точно не брала, 185 грн ржу нимагу.

ого :...а процедура у тебя платная или бесплатная?

Ksenika писал(а):

кстати, прокладку нужно брать, а мне не сказали

возьми обязательно
Федоренко
платная, в ЖК очень счастлива
там у них система какая то не понятная. В ЖК есть типа отделения УЗИ. В нем работает частный предприниматель. И все УЗИ там платное у самых лучших врачей (так считается, что они лучшие, хотя я знаю случаи, когда они просто провтыкали), но выделяется сколько то бесплатных узи для беременных (немного таких талонов) и об этом молчат. А вот не беременные все оплачивают, официально через кассу.
Девочки, а после внематочной нужно делать Ренген трубы? А то мне врач говорит что мне не нужно его делать? Ренген показывает если есть трудно проходимые места или только проходима\непроходима труба?
tum писал(а):

Ренген показывает если есть трудно проходимые места или только проходима\непроходима труба?

Рентген показывает проходима труба или нет. Но может быть ложный результат непроходимости (например, при спазме рентген покажет, что трубы непроходимы, а они на самом деле проходимы).
Cvetochek-Анна т.е. если в трубе есть спайки или что то другое что может помешать прохождению яйцеклетки ренген не покажет?
tum
Если есть, то скорей всего тпокажет.
Просто Аня писала о том, что часто так бывает, что трубы на самом деле проходимы, а на рентгене их видят как непроходимые из-за спазмов (наш страх тоже очень на это влияет - от страха и боли мы сжиамся = спазмируемся и жидкость в трубы не идет = вот и получатеся ложный результат)
Ну и если по результату трубы не проходимы, то как знать, это истинная непроходимость или ложная (из-за спазмов)? Только лапара дает точный ответ.
tum
Я так и делала. Перед процедурой выпила баралгин + 2 но-шпы, в общем то, что пью во время М... Не знаю, может это помогло, но все прошло нормально! подмигиваю
Кубарек
надеюсь результат хороший?
Я честно говоря склоняюсь к тому что бы все таки сделать ренген, буду выбивать у врача направление, но очень боюсь, не самой процедуры, а результата.....
tum
Хороший! улыбаюсь Знаешь, я тоже боялась результата больше, чем самой процедуры....
Только я не поняла, тебе же врач сказала, что не нужно делать? я тут не причем
да она говорит что с правой стороны у меня все спокойно(судя по мазкам и УЗИ) Но я после Внематочной боюсь повторной, труба то у меня одна осталась и значит шанс тоже только один, хочу увереной начинать планировать.
tum
Тогда, конечно, лучше все проверить, не рисковать! Ты не бойся, главное, расслабься и думай о чем-нибудь хорошем! Тогда все легче пройдет! Я вот о море думала, по крайней мере, старалась думать, пока они там копались. чет засмущалась я
tum
Обезболивающее само собой, но не всегда оно помогает. Потому что в наши мысли никто обоезболивающее не колет и хочешь-не хочешь, но мы боимся, кто-то больше, кто-то меньше. Самое главное - слушать врача и глубоко дышать, когда он(а) говорит.
ну и знать заранее, что если и будет боль, то терпимая, ну как болезненные М примерно. Думаю, потерпеть можно
Девочки, скажите а можно ли проверять трубы при наявности фолликулярной кисты (или кисты ЖТ, просто врачи так и не могут сказать однозначно)? Просто если в этом цикле не проверить то надо ждать 2 месяца т.к. врач в отпуск уходит грущу . И еще, в какие дни цикла надо и можно делать проверку? В начале или середине?
Пух
ну киста в яичнике - я так понимаю, а трубы хотите жидкостью проверить? под рентгеном - думаю можно. Они какое отношение друг к другу имеют...
Пух
Про кисту у врача , который будет делать надо спрашивать или у того, кто направляет.
А делают процедуру после М и до О.
Ириска-14
Cvetochek-Анна
Врач сказала,что киста во время процедуры лопнуть может, а это чревато. Ну понятно, светит мне проверка в лучшем случае в конце сентября, снова столько времени псу под хвост грущу
Пух
жаль, но торопиться надо медленно! У меня все операции были с задержкой по несколько месяцев - что-то постоянно мешало - то мазки, то праздники.... Значит так надо.
Привет, девочки!!!!!!!!!21 июля прошла "приятную" процедуру МСГ. До этого начиталась отзывов, кто писал что больно, кто что терпеть можно, ну а кому и вообще не больно было. А я вообще уже многого натерпелась, да и врач сказала что уколит укольчики и вообще ничего не почувствую. Уколы мне действительно укололи Но-шпу и Аналгин, потом началась сама процедура, проходила она в кабинете рентгена, меня положили на край стола (ноги надо было держать самой, а у меня так тряслись руки от страха, что ноги иногда начинали танцевать))) потом вставили катетер (для меня это было не очень больно, скорее неприятно, а потом врач говорит ПОЛЗИ ВВЕРХ СТОЛА, ну я думаю ВСЁ, УРА !!!ВООБЩЕ НЕ БОЛЬНО, СЕЙЧАС СДЕЛАЮТ ФОТОГРАФИЮ И ВСЁ. Поползла я, они настроили свой аппарат и врач говорит НАЧИНАЕМ, СМОТРИ НА ЭКРАН!!!А дальше начался реальный ад, она ввела лекарство и я даже не заметила как открыла рот и начала не просто кричать, а орать!!!Дальше у меня закрылись глаза, потекли слёзы и так хотелось сжаться в клубочек, но надо было лежать с вытянутыми ногами и терпеть. Эта боль ужастная длилась пару минут, потом наступила боль как при месячных, но в 100 раз больнее. В это время все мне кричали СМОТРИ СМОТРИ ТРУБЫ ПРОХОДИМЫ ОБЕ!!!!!!!!!!! но мне было не до этого. затем меня стянули со стола и отвели в палату, где я отходила 2 часа, потом поехала домой счастливая с хорошими результатами и что всё позади. Я бы и не такое согласна пережить лишь бы увидеть долгожданную мордашку своего пупсика))))))))Милые девочки, если кого-то напугала своим рассказом ПРОСТИТЕ, я вовсе этого не хотела, просто хотелось с вами поделиться пережитым))))
Алеся25
Поздравляю с хорошим результатом! очень счастлива
У меня точно такая же боль была, только я после процедуры ещё и отъехала .. в обморок. надышалась лака для ногтей
Алеся25
меня точно так же положили, потом укололи укол............ я начала терять сознание от боли, залили жидкость и потом сказали ползти вверж по столу........... так что етбе еще повезло что ползла без боли....
Cvetochek-Анна
мне не дали отъехать в обморок, по тмоу что постоянно поливали лицо и грудь холодной водой и терли вески нашетерем..... а потмо мне сказали "да мы знаем что больно..." и это при современных анучных достижениях..... ну делали бы уже под наркозом.... последствий было бы меняшь от болевых шоковгрущу
Sideris
Мне тоже нашатырь в нос сунули. меня сейчас стошнит
Я вот тоже удивляюсь почему не делают хотя бы местную анестезию какую ... ? я тут не причем Я по этой темке поняла, что 50/50% - кому-то больно очень, кто-то совсем не ощущает ничего.
А у меня первая проверка потому и показала ложный результат, что меня от боли всю скукожило - вместе с трубами! у меня ПМС
Cvetochek-Анна
я думаю что всем по разному делают, и разный раствор вводят....
Мне вводили УРОГРАФИН, а то что укололи НО-шпу и Аналгин это наверное чтоб я успокоилась, что теперь будет не больно, может надо было штук по 10 уколов сделать, может тогда б и боли не было))))))))
Алеся25 писал(а):

Мне вводили УРОГРАФИН, а то что укололи НО-шпу и Аналгин это наверное чтоб я успокоилась, что теперь будет не больно, может надо было штук по 10 уколов сделать, может тогда б и боли не было))))))))

Мне ношпа и анальгин помогли на самом деле. Только мне их не кололи, я их сама приняла. Я совем недавно в этой теме писала про это - если я точно знаю, что мне эти препараты помогают при боли в М, то я их и приняла, а у кого-то к ним вообще никакой чувствительности.
Cvetochek-Анна

Спасибо Анна, а я почти отъехала, уже после мне говорят слазь, а я даже глаза открыть не могу, меня стягивала мама (она работает в той же больнице и была рядом), а вовремя как я орала, мне говорят НЕ ПЕРЕЖИВАЙ РОЖАТЬ БОЛЬНЕЕ, а я кричу ВСЁ НИЧЕГО НЕ ХОЧУ, ВЫТАСКИВАЙТЕ ВСЁ!!!!!!! ))))))))Сегодня мне назначили курс стимуляции, на следующей неделе уже начну, так хочеться уже перестать пить разные таблетки и наконец увидеть сначало // полосочки а потом и долгожданную мордашку. Эх, надеюсь всё получиться.
Расскажу как я прошла процедуру ГСГ. На 10 июня назначили прийти к 13.30. Перед этим несколько дней пила Ношпу (хотя врач сказал что не надо ничего пить т.к. процедура не болезненная). Пришла с мужем, он ждал меня в корредоре. Легла на стол, врач начал ставить катетор было немного больно, но всего несколько секунд, потом сказал двигаться обратно к аппарату, сказал теперь будем делать фотки. Когда вводили раствор было не больно, а я все ждала что будет очень больно. Но потом вынули катетор, и я оделась. Вся процедура заняла наверно минут 30, т.к. долго проявляли снимки.
Заключение: гипертонус матки и труб. Затрудненная проходимость труб из-за гипертонуса. Теперь принимаю Магний В6 и утрожестан. Врач сказала что причина не беременности из-за гипертонуса и теперь должно все получиться. очень счастлива
Я тоже проходила ГСГ позавчера, я сама себе ее назначила, за полчаса выпила 2 таблетки валерианки и 2 таблетки но-шпи. Настроилась что будет больно, начиталась в инете , в результате все прошло отлично, больно было чуть-чуть, когда вводили катетер, я думала сеичас когда начнут ввести жидкости, и начнется, но врач говорит: все, иду снимать, я даже удивилась. Процедура длилась минут 15-20, пошла сама, специально не взяла никого с собои чтобы не разревется. Где-то часа через 2 начали сильно болеть яичники и я выпила таблетку Кетанова. Два дня ставила Бетадин свечи.
Самое главное результат: обе трубы проходими!!!!!!!!!!!!
А мне делали ГСГ (рентген) и ГСГ УЗИ. Для меня и то и другое было очень болезненно, я долго отходила от этих процедур. Да и результат не утешительный.
Часовой пояс: GMT + 3