Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Lyubo4ka главное в этом деле настрой, мне правда ГСГ делали. но надо себе сказать что палец парежеш тоже больно, коленки в детстве разбивали больно было и всё нечего. и потом если положительно настроится и раслабится во время процедуры то боль сводится к миниму или вообще её нет. вот и у тебя вё будет хорошо и результат я уверена будет хороший. и как по мне так душевная боль ожидания хуже чем боль от процедур
Rudi большое тебе спасибо за поддержку!
У меня еще вопрос, кто недавно делал МСГ в Москве, какие цены на эту процедуру? Я наблюдаюсь у обычного гинеколога в рай.поликлинике, там же на территории больницы она договорилась, чтобы мне сделали МСГ, я хочу отблагодарить врача и не знаю сколько дать, чтоб не обидеть! И еще - сколько примерно человек будет на этой процедуре?
Девочки, подскажите пожалуйста.
мне назначили ГСГ.
одной идти страшно, хочу взять с собой друга.
как долго длится эта процедура?
ezhenchik
Мне ГСГ делали около 30 мин. Потом я еще минут 15 посидела, отошла и поехала домой.
У меня было так. Сама процедура минут 7-10 (максимум).
Ну и минут 15-20 лучше посидеть, пока отпустит (боль может быть как при М)
приветик!А кто проверял трубы магнито-резонансным томографом?
Не уступает ли гистеросальпингографии?
Не так вредно, не так неприятно!!!!!
Девочки хочу поделится с вами своим опытом: если коротко то так: немогла заБ. в итоге назначили мне ГСГ (жалею что согласилась) т.к
после проверки этой у меня в трубе осталась житдкось. Выяснилось это уже через 3 месяца после ГСГ на узи перед лапарой. сначала после ГСГ меня ничего небеспокоило а в последнии 1.5 месяца стал болеть живот как привосполении (тянущие боли) и под конец стало и кровить даже. Короче говоря мне моя лечащая врач в больнице онаже меня и оперировала (лапару делала) сказала что :
1. после ГСГ очень много осложнений. например как у меня осталась жидкось в трубе и еще бы месяц и лишилась бы я своей родненькой трубы
2. метот этот недостоверный т.к при этой ГСГ чаще всего происходит спазм и житкость в тубы непроходит. соответственно даже если они проходимы ставят диагноз непроходимось (со мной лежала девочка у нее именно такой случай)
3. и как мне сказала моя врачь что трубы могут стать еще хуже после ГСГ.
Так что девочки подумайте хорошенько стоит ли вам делать ГСГ по мне так теперь лучьше сделать диагностическую лапару и если что там уж и будет не так, то все исправят сразу.
девчонки! раскажите про Гидротубация! хочу сделать) тока вот не знаю что и как) больно или нет? какая вероятность точности?
зы........сорри что наверное повторяюсь(
А мне вот сегодня такое УЗИ сделали. Когда катетор ставили, то больновато было, моргаю и когда жидкость вливали тоже мало приятного. Точнее, ничего приятного в этом нет. Доктор хорошая была, спокойная и понимающая.
И в итоге, мои обе трубочки проходимы!!! ТТТ, чтоб не сглазить... ураааааааа ураааааааа ураааааааа
А чем отличается ГСГ от МСГ? Мне назначили МСГ
ОляSolnishko
Мне делали МСГ, я была уверена, что ГСГ, но потом прочитала в бумажке, что МСГ я тут не причем по-моему, процедура такая же- контрастная жидкость, рентгеновский снимок подмигиваю
beautybymistake писал(а):

ОляSolnishko
Мне делали МСГ, я была уверена, что ГСГ, но потом прочитала в бумажке, что МСГ я тут не причем по-моему, процедура такая же- контрастная жидкость, рентгеновский снимок подмигиваю

а можно узнать, какие тебе анализы назначили перед МСГ? И еще, в основном все пишут, что потом всех отпускают домой, а меня кладут на 3 дня в стационар.
ОляSolnishko
я сдала только анализы на ИППП и всё я тут не причем доктор знакомый, поэтому пришла-сделала-ушла подмигиваю
в стационар? ну, не знаю чет засмущалась я я через 15 минут уже была как ни в чём не бывало, даже пожалела, что послушалась доктора и приехала на такси, а не за рулём подмигиваю
по поводу ощущений- я много начиталась, поэтому трясло меня не по-децки улыбаюсь но не сказала бы что это больно, просто очень неприятно и очень быстро, т.е. гадкие ощущения буквально минуту-две, потом отпускает подмигиваю но болевого шока, холодного пота у меня не было (может, потому что трамадол перед процедурой вкололи, не исключаю я тут не причем ) в-общем, всё оказалось гораздно проще и легче, чем представлялось подмигиваю
Вот скоро и я иду на МСГ, примерно во вторник, в понед. врач точно скажет. Конечно же боюсь... Но больше трясусь за результаты! Мне сказала моя Г, что никакой предварительной подготовки не нужно, она сама вколет обезболивающее, а еще говорит с улыбкой "ну чтоб расслабиться можешь стакан красного вина выпить!", а я ей в ответ "всё настолько приятно?" Посмеялись в общем! ржу нимагу Надеюсь на отличный результат и наиболее приятные ощущения! чет засмущалась я Что не сделаешь ради деточки в пузике, правда?
beautybymistake, спасибо улыбаюсь

добавлено спустя 8 минут:

Lyubo4ka, а тебя домой после процедуры отпустят? А МСГ вообще платная? Я буду делать в обычной больнице
ОляSolnishko Да, меня сразу домой отпустят, если конечно смогу уйти ржу нимагу (шутка, я настраиваюсь только положительно!), по поводу платно-бесплатно пока не знаю, я тоже буду делать в обычной больнице куда прикреплена, в понедельник врача обо всем спрошу. Но думаю от себя я ей точно презент сделаю! а тебе приблизительно какого числа на МСГ?
Lyubo4ka, на 7 ДЦ. Жду М. на днях и запишусь. Сначала Узи на 5 ДЦ
Привет! Ну вот я и узнала когда мне на МСГ - ЗАВТРА!!! К 11 утра.
И стоить это мне будет 920 руб., я считаю не так много! Ну и от себя конечно своей Г сделаю презентик (коробочку конфет и кофе приличный). Пожелаю себе удачи на отличный результат!@@@@@@@@@
С Богом!
Девочки, подскажите, я правильно поняла, что в том цикле в котором ГСг делают, планировать нельзя? рыдаю
Berry, привет! Я перечитала всю темку, все девочки пишут, что только со следующего цикла можно
ОляSolnishko
Привет! Я тоже это читала в статье грущу грущу грущу грущу
Очень не хочу делать. Пока буду ждать результатов цикла. А потом думать я тут не причем
Berry, мне врач сразу назначила, уже возраст такой. Жалею, надо было раньше к ней обратиться, а гинеколог только время тянул. А делать МСГ страшно мне, заранее коленки трясутся.
ОляSolnishko
Berry

Привет, девчонки! Ну вот я и прошла эту МСГ! Какое счастье, что всё позади! Больше боялась, чес слово! Не бойтесь, это не смертельно. Мне только один раз было немного больно - когда шейку матки захватывали, а остальное ерунда! Уж насколько я трусиха, но тут всё было как во сне и я даже оглянуться не успела как всё закончилось! Вся процедура заняла около 10-15 мин. Результат - ТРУБЫ ПОЛНОСТЬЮ ПРОХОДИМЫ!!! ураааааааа Я так рада! До слез!!! И уже в этом цикле мне разрешили планировать! Моя Г так и сказала "обязательно постараться в течение 4 мес.!!!" так что теперь будем стараться в усиленном режиме! Спасибо вам, мои родные, что переживали за меня и держали кулачки! Всё позади у меня, слава Богу! Чувствую я себя прекрасно, немного тянет низ живота, ну и вытекает понемногу еще жидкость! Самое главное, что они проходимы, осталось совсем немного и я перейду в раздел для беременных!!! Верю, надеюсь, жду!!!!
p.s. Не бойтесь ничего! Идите и не думайте ни о чем! Зато потом будете знать есть ли проблема в трубах или нет! Самое главное расслабиться и получать удовольствие! ржу нимагу И я тоже буду держать за вас кулачки!! Удачи вам!
Luybo4ka, какая ты молодец, вынесла эту процедуру! И результат хороший! Тебе делали обезбаливающие?
ОляSolnishko Спасибо! Да, ставила обезболивающее. только куда именно не знаю, может в шейку матки. Точно не скажу, но что ставила это точно
Berry Спасибо!! А уж как я рада!!! ваааау
Не бойся! Вперед и с песней как говорится! Мне даже Г советовала перед процедурой бокал красного вина выпить, чтоб расслабиться, но я что-то не стала, обошлось и без спиртного! ржу нимагу А планировать часто не разрешают из-за того, что рентген тоже своего рода излучение, но т.к. мы уже 5 лет никак, то нам видимо в качестве исключения разрешили! Поговори со своим врачом, что она скажет!
Девочки, мне делали ГСГ, правда очень давно, подробностей не помню. Но хорошо помню как мне врач советовала планировать в этом же цикле, объясняя это тем, что во время процедуры, у нас там всё расширено больше чем обычно. И сперма быстрее попадёт во влагалище.Соответственно спермики быстрее добегут к цели очень счастлива
А я когда делала,мне наоборот врач запретил планировать целый месяц,т.к я всётаки получила облучение во время процедуры....не поймёш этих врачей... я тут не причем
Мне врач гинеколог-узист сказал, что если проходими, то по УЗИ они просто не визуализируются! Я просто его спросила "Может трубы проверить?", он сказал не надо и врачиха как-то пощупав меня сказала, что все ок?! нифига себе
Если планировать в том же цикле, то ГСГ надо делать не позже 10-го ДЦ. Если позже - то только с последуюущим предохранением.
А если делать во 2-й фазе, то и подавно предохраняться весь цикл

Gvendalin писал(а):

Мне врач гинеколог-узист сказал, что если проходими, то по УЗИ они просто не визуализируются

Они в норме не визуализаируется (это значит, что там нет никаких воспалений, жидкости)
А вот спайки в них могут быть и трубы при этом не визуализируются.
Если бы все было так просто, как сказала Ваша врач, никому бы ГСГ не делали.

Gvendalin писал(а):

он сказал не надо и врачиха как-то пощупав меня сказала, что все ок?!

При ручном осмотре они могут поставить косвенные признаки наличия или отсутствия спаек.
Но точно сказать можно только после ГСГ, а уще лучше после лапароскопиии (т.к. часто бывает, что по ГСГ ставят спайки, а на лапаре их не оказывается - при процедуре присходит спазм и трубы сжимаются, жидкость не проходят и думают, что спайки. Поэтому нужно максимально расслабиться. Ну и чем больше напрягаешься - тем больнее.

Делала ГСГ 2 раза, оба раза в том же цикле планировали (правда, Б не получалась)

Последний раз редактировалось: Luchistaya (23.04.2009 16:02), всего редактировалось 1 раз
Часовой пояс: GMT + 3