Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Liya писал(а):

Хм, оказывается есть клиники где проверка труб делается без наркоза?

Ну какой там наркоз - укол Но-шпы + выпить что-то обезболивающее.
Во всяком случае у нас в больнице так делают.
Luchistaya
А мне делали под общим. Повезло значит, я ведь трусиха жуткая насчет врачей и но-шпа бы точно не помогла.
Liya писал(а):

А мне делали под общим.

нифига себе Ого!!!
Имхо при ГСГ это не та боль, из-за которой нужно делать общий наркоз. все-таки общий наркоз это не так безобидно и какой смысл лишний раз перегружать организм? я тут не причем
Luchistaya
Не знаю, врачам виднее, меня никто не спрашивал... А я на тот момент вообще не подозревала, что бывает по-другому. Но наркоз был очень легкий, никакого отходняка - просто заснула, проснулась и все. Так что не знаю насчет вреда, но нервных клеток мне сохранили много улыбаюсь Хотя конечно, все лекарства, и та же но-шпа по своему вредны.
Liya писал(а):

Luchistaya
А мне делали под общим. Повезло значит, я ведь трусиха жуткая насчет врачей и но-шпа бы точно не помогла.

Фига се!!!! нифига себе опаньки ...
Мне тоже кажется, что такую процед. делать под общим наркозом - жесть! ржу нимагу
Сколько читала про ГСГ нигде не встретила, чтобы делали наркоз.
Мне на выбор предлагали, отказалась от общего......и УЗИст потом обсмеял тех кто под общим ГСГ делает.
Ну наверное все зависит от клиники, от врача.
Мне как-то полип под общим удаляли, а двум моим знакомым - прям на кресле. Одна говорила, что орала так, что сбежалась вся больница, а другая, что даже не почувствовала.
ГСГ я б точно под общим не согласилась бы, тем более знаю, что многие вообще не чувствуют никакой боли. Но-шпа все-таки в любом случае безобиднее во много раз.
Cvetochek-Анна писал(а):

вот и я не встретила, а то давно бы сделала уж. а так все боюсь и боюсь. и потом в наркозе есть приемущество на мой взгляд, т.к не будет ложных результатов по непроходимости из-за спазма, а таких ситуаций пруд пруди, уже на лапаре определют, что все же они были проходимы. йоу
наташенька писал(а):

Cvetochek-Анна писал(а):

вот и я не встретила, а то давно бы сделала уж. а так все боюсь и боюсь. и потом в наркозе есть приемущество на мой взгляд, т.к не будет ложных результатов по непроходимости из-за спазма, а таких ситуаций пруд пруди, уже на лапаре определют, что все же они были проходимы. йоу

Выпейте ношпы за полчасика до процедуры.
Я пила, вчера трубы проверяли, спазмов не было, проходимы.
Наркоз ни к чему, это же не операция, резать вас не будут, сильных болей нет. Неприятно- да, но не настолько, чтобы под наркозом спать. Мне даже уколов обезболивающих не делали. Всё прошло на ура.
ОлькаПолька писал(а):

Выпейте ношпы за полчасика до процедуры

мне но-шпа никогда не помогала. просто пустое для меня лекарство грущу
ОлькаПолька писал(а):

Всё прошло на ура.

результат тоже на ура??? улыбаюсь
Я тоже проходила такую процедуру...
Мне было больно очень(и я знала, что будет болеть, вытерпела,
оно того стоит).Пила но-шпу три дня до процедуры
и ставила свечи(типа чтоб не болело).Мне не помогло.
Процедура быстрая минут 5-10, но мне показалось что часа пол.
Боль от того, что растягивается механически матка, как при родах.
Порадовало, что успешно всё прошло и трубы проходимы!

а на счёт спазмов, то в трубах нету никаких спазмов, болит от того,
что матку растягивают наполняя жидкость.Просто если в трубах
спайки. то на рентгенограмме покажет, что жидкость не прошла
в брюшную полость!
наташенька
Наташ, у меня первая ГСГ была ооочен ьбольная . Результат - обе трубы непроходимы.

5 декабря этого года ГСГ прошла совсем по-другому. Я уже знала, что это такое и старалась расслабиться , как можно больше. Ещё выпила Ношпу и анальгин - мне они вкупе помогают при больных М.
А гинеколог мне говорила, что можно принять любое обезболивающее, которое обычно принимаешь.
РЕзультат этой ГСГ - обе трубы проходимы. улыбаюсь

добавлено спустя 2 минуты:

NOTA BENE
Ты не права. У меня первая ГСГ была не достоверна как раз из-за спазма - и это не мои выдумки, а слова врача! внимание ОНа сказала, что от сильной боли часто возникает спазм , жидкость в трубу не поступает и получается ложный результат , что трубы непроходимы.
я тоже прошла через ГСГ, и если честно еще проходить такое больше не хочу. у меня боль была пронзительная , и вовсе не такой как при месячных. это было жутко, плюс страх результатов...слава богу трубы оказались проходимы я тут не причем
мне интересно, а результат на томографии такой же результативный как и при ГСГ или все таки нет?
Девочки подскажите мне 26 января предстоит ГСГ с утра, после этой процедуру стоит ли идти на работу или лучше этот день дома посидеть? А кто-нибудь делал гсг в ЦИРе Марьино?
Мне делали ГСГ и 2 раза эхо-ГСГ!! Боли никакой не было, скорее один страх присутствовал и всё! Может потому что трубы проходимы, не знаю! я тут не причем
Нюся84
Зависит от того, как ты сама себя будешь чувствовать.
Кто-то вообще не чувствует боли, кто-то чувствует сильную боль, но чаще всего это недолго длящаяся боль как при сильно болезненных М.
Тебе сделают, ты немного посидишь, отдохнешь, а дальше нужно будет смотреть по самочувствию
Нюся84
Я тоже так боялась, даже отпросилась на работе, но оказалось не так страшно, я побыла дома до обеда, а потом поехала работать. ржу нимагу
Натусик
Вот я тоже боюсь и хочу за свой счет один день взять, а то вдруг на работе будет плохо. Я скорее всего боюсь результата, чем боли.
Нюся84
Мне тоже делали ГСГ. Я думала, что это будет очень больно, поэтому взяла на работе отгул.
Но все оказалось не так страшно: больновато, конечно, когда тебе туда что-то суют и вводят, но после процедуры было совсем не больно. Я даже по магазинам прошвырнулась.
А вообще, мне кажется это индивидуально. Ведь организмы разные.
Ir4ik
Спасибо за ответ.
Уже хочется побыстрее пройти ГСГ, если все Ок то стимуляция, а если, то я не знаю, что будет дальше.
Нюся84
Не переживай, все будет хорошо. Нужно всегда надеяться на лучшее.
Как говорит моя врач "Главное - это внутренний настрой!" улыбаюсь
Я тоже переживала, когда ждала результатов ГСГ. В итоге все оказалось хорошо, трубы проходимы.
Так что, нужно держать хвост трубой!!! улыбаюсь
А от чего эти спайки появляются?
999
В основном спайки появляются после перенесенных воспалительных процессов (ну там аднексит, сальпингоофорит и т.д.), хронических воспалений и при ЗППП.
Ir4ik
Я боюсь из-за того, что у меня было воспаление и есть спайки теперь, может из-за них и трубы не проходимы быть.
Нюся84
А откуда ты уже знаешь, что есть спайки? Если ГСГ покажет непроходимость труб, скорей всего тебе предложат лапароскопию.
Нюся84
У меня на то время, когда я делала ГСГ был целый букет: хронический аднексит + весь набор ЗППП + хронический цистит (сейчас, слава богу остался только хронический аднексит).
И ГСГ показал, что трубы проходимы.
Так что, не переживай и настраивайся на лучшее! очень счастлива
Я тоже тряслась от страха перед проверкой труб (соносальпингография), полгода собиралась на анализ, хотя в душе была уверена, что у меня в этом плане все в порядке, но без проверки проходимости труб о дальнейшем лечении или обследовании причины бесплодия не могло быть и речи...поэтому решилась все-таки и сделала...и все нормально! (хотя хронический аднексит и инфекции всякие были) Главное о плохом не думать и настраиваться на позитив, на самом деле просто немного неприятная процедура и все подмигиваю
Luchistaya писал(а):

Нюся84
А откуда ты уже знаешь, что есть спайки? Если ГСГ покажет непроходимость труб, скорей всего тебе предложат лапароскопию.

Про спайки мне говорили врачи при ручном осмотре и по Узи (хотя все эти методы не достоверны).
Ir4ik
Буду надеятся на лучшее, жду М и сдавать сразу мазок побегу и на ГСГ.
Девчонки спасибо Вам за поддержку я тут не причем
...

Последний раз редактировалось: Панда (29.11.2013 14:34), всего редактировалось 1 раз
Привет, девчонки!! Я так рада, что вовремя вас всех нашла! Мне назначили МСГ на 30.01. Я знала, что это болезненная процедура и начала трястись, но вот прочитала всю эту тему и мне стало легче! Волнение конечно есть, но в одном рада - многие через это прошли и многим это предстоит, значит и я смогу! Я всё смогу ради ребёночка!!! Спасибо вам за ваши ответы и поддержку, они действительно помогают!!!
Как отстреляюсь напишу здесь! Спасибо вам огромное!!!
Часовой пояс: GMT + 3