Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
ОлькаПолька

Не накручивай себя! У меня и У. была и хламидиоз. А с трубами все ок (ттт). У тебя все будет хорошо! Настраивай себя на то, что трубы у тебя проходимы и по-другому быть не может, а ГСГ , как очередной анализ, нужно только для назначения стимуляции. Почитай эту тему. Можно выбрать ГСГ или ЭХО-ГСГ.

добавлено спустя 1 минуту:

Тебе от сердца и почек дарю вам розочку чтоб ты повеселела чет засмущалась я очень счастлива
Feya_Feya, даже не знаю хорошо это или нет. Я надеялась. что хоть лапара выявит и устранит причину бесплодия, а в итоге опять осталась ни с чем грущу
А почему рентген не показал... Он показал спайки и сильные. Как я потом узнала, это очень ненадежный метод проверки. Могла сильно переволноваться сжаться вот он и показал что-то, что врачи приняли за спайки. А вообще не знаю, мне это не понятно. Зачем тогда его делают если он настолько неинформативен. типа немой и злой
Ну главное,что ты точно знаешь,что с этой стороны у тебя всё в порядке,и это тоже много! Пусть всё получится! У меня есть знакомая, которая больше 10 лет лечилась, у неё и токсоплазмоз был,вылечили, потом ещё что-то,не знаю,неудобно спрашивать было... долго она боролась, и наконец сказали ей,что не будет детей никогда... она смирилась, а через неделю после приговора,она узнала,что беременна! ржу нимагу Сейчас чудесный сынишка растёт!
Сегодня прошла проверку труб (вид исследования МСГ). Пишу все подробно, может кому понадобится. Перед этим сдавала 2 мазка (флора и цитология), а также кровь RW. Сегодня за 30 мин до начала процедуры сделали укольчик и понеслась... Больно было как в самый болючий день М рыдаю В самый пик боли захотелось оттолкнуть врача от себя и скрутиться калачиком ржу нимагу Но мы все пережили. Сначала немного покровило, сейчас ттт вообще ничего нет. Теперь о заключении: проходимость маточных труб частичная. спаечный процесс с обеих сторон грущу Врач сразу сказал, что это лапара...
у меня тоже частичная непроходимость
вот, готовлюсь на лапару
мне предалгали длительную рассасывающую терапию ( на год), я не захотела
ОлькаПолька, ты, главное, врача найди хорошего, который делает ГСГ, потому что в этой ситуации немаловажно поддержка и хорошее человеческое отношение, чтобы врач все объяснил. Я в декабре прошлого года делала эхо-ГСГ у известного у нас в городе профессора-практика. Мне вообще не понравилось отношение, хоть и профессор пипец Во-первых, мне в качестве обезбаливающего дали 2 какие-то таблетки и свечку ректально, нужно было подождать 40 минут, пока они подействуют. В кабинет же меня позвали через 10 минут, я сопротивлялась, боялась, что еще ничего не обезболило, но меня, конечно, никто не слушал. В результате сделали, я не могла расслабиться, даже вскрикнула несколько раз от боли, чем, видимо, его окончательно разозлила. В итоге спрашиваю:"Ну, что проходимы трубы?" Он мне рявкает:"Несмотря на ваши капризы, сделали проходимыми". Я спрашиваю, т.е. были непроходимы, там спайки что-ли были (спайкам неоткуда взяться)? А он мне:"Ну видимо да, раз вам так больно было". В итоге в заключении написал - обе маточные трубы проходимы, паталогии не выявлено. Вот тебе и профессор, "видимо" да "наверное". И так он был зол, что все вопросы, которые у меня вертелись на языке, я проглотила и быстренько убралась из кабинета. Вот я и говорю, что лучше, чтобы врач был адекватный, отнесся с пониманием и на вопросы отвечал по-нормальному. А то за свои-то деньги (подозреваю, что большая часть - приплата за его звездный статус) так и осталась с кучей неизвестных нифига себе

добавлено спустя 6 минут:

ОлькаПолька, и еще у всех разный болевой порог и чувствительность. Я многие отзывы о ГСГ читала, девочки пишут, что им врач сказал, якобы больно бывает только если трубы непроходимы, а если проходимы, то ничего не почувствуешь. Мне кажется, глупости это, у всех по-разному. Не знаю ни одного человека, который бы сказал, что процедура абсолютно безболезненная как УЗИ, например. Так что ни в коем случае не бойся, думаю, что рожать куда больнее бееееее
Ярославна писал(а):

Мне кажется, глупости это, у всех по-разному.

Согласна.

Ярославна писал(а):

Не знаю ни одного человека, который бы сказал, что процедура абсолютно безболезненная

Я общалась с одной женщиной сразу после ГСГ. Она сказала, что ей было абсолютно не больно, она ничего не почувствовала. Трубы у нее при этом непроходимы.
А мне говорили, что когда больно после процедуры( болит как М) это хорошо, это еще один признак проходимости труб. Иногда ГСГ тоже ошибаются(
девочки, такая проблема. короче после М надо идти на рентген. я настраивалась на понедельник, как раз окончится цикл и будет 7 ДЦ. попадаю только на понедельник крайний срок. рентген делает моя врач, которая работает в понедельник на первую смену. и он делается обычно на первую смену. но тут увидела на бумажке, что он делается только во вторник и в четверг опаньки ... а она во вторник на вторую смену, а в четверг типо уже поздновато как-то опаньки ... уже 11 ДЦ. как думаете можно ли рентген делать так поздно??? на какой ДЦ его делали вам? я в растерянности. наверное буду ее спрашивать, потому что как-то неприкольно получается у меня ПМС
*budumamoi*
а почему нельзя сделать во вторник во 2-ю смену?

Обычно делается до 10 ДЦ (если не назначено другое)

Но мне кажется, если сделать на 11-й ДЦ - тоже ничего страшного не будет (но, конечно, надо уточнить у врача)
Просто тогда нужно будет в этом цикле предохраняться.
Luchistaya, просто врач, которая делать будет ГСГ работает во вторник на вторую смену. а рентген кабинет работает в первую смену. вот такая вот проблемка...

а если до 10 ДЦ делать, то предохраняться не нужно???
*budumamoi* писал(а):

а рентген кабинет работает в первую смену

теперь понятно.

*budumamoi* писал(а):

а если до 10 ДЦ делать, то предохраняться не нужно???

на этот счет очень разные мнения у врачей, кто-то говорит - обязательно предохраняться, кто-то - что не обязательно.
Я оба цикла после ГСГ (дважды делала) планировала (после благословения врача, так сказать очень счастлива )
Но все равно мимо было.
да я знаю.... вообще думала предохраняться надо даже, когда до 10 ДЦ делаешь. потому что рентген же на яйцеклетку влияет. нифига себе вот... ну я так конкретно собиралась только в дни О, а потом уже без презиков, потому как у меня цикл более-менее стабильный и после О не заБ вот... так что теперь осталось определиться можно ли так поздно это ГСГ делать...
вычитала что некоторые советуют как раз наоборот во вторую фазу цикла делать. типо лучше видно, а она сказала сразу после М... короче фигня какая-то получается. опаньки ...
*budumamoi*
Наверное назначают строго после М (до 10-го ДЦ) как раз чтобы вредное воздействие рентгена уже ушло.
А если назначают во 2-й фазе цикла, то там в любом случае нужно предохраняться весь цикл, потому что если не дай Бог заБ в середине цикла, а потом сделать рентген, то такую Б 100% нельзя будет сохранять.
Девчонки, приветик!

Начала читать тему и поняла, что не совсем хорошо разбираюсь в этом вопросе…

Мне в сентябре сделали операцию, которая называется Лапароскопия. У меня была внематочная беременность справа (5 неделек) грущу В выписке написано следующее: Лапароскопия. Тубэктомия справа. Дренирование малого таза. То есть, пришлось удалить трубу, она не подлежала восстановлению…
После операции я проконсультировалась и с гинекологом, и с хирургом, который проводил мне операцию. Последний сказал, что во время операции он увидел, что со второй трубой у меня все в порядке, воспаления нет, через месяц-два желательно снова постараться забеременеть…
Может ли мне кто-нибудь подсказать, следует ли мне проходить какие-то дополнительные обследования оставшейся трубы… Точно ли исключена возможность спаек или воспалительного процесса? Я все переживаю, что осталась всего одна труба… Не дай Бог снова внематочная… Вот и не знаю, последовать ли рекомендации хирурга или же начать обследоваться… опаньки ... Просто боюсь навредить себе всякими процедурами и в то же время боюсь упустить возможность что-то исправить....
Lesyona
Вторую трубу проверять не надо, т.к. при лапароскопии ее уже проверили - в ней спаек нет. Лапароскопия метод более достоверный, чем ГСГ.
budumamoi, у всех врачей мнения разные, когда нужно проверять трубы. Но почти все сходятся на том, что лучше в 1-ую фазу, тогда эндометрий еще не нарос и легче разглядеть полость матки, есть ли там полипы или какие другие паталогии. Я вот тоже делала на 7-ой день, а потом пришла к другой врачихе, так она губы скривила типа она вообще первый раз слышит, чтобы ГСГ делали сразу после месячных. Но я ее не больно-то послушала, сами знаете, есть такие врачи, которые считают, что существует только два мнения - их и неправильное. Так что я бы посоветовала делать в 1-ой фазе цикла. И потом, если делают эхо-ГСГ, разрешают активно планировать в этом же цикле. Во-первых, нет рентгеновского облучения, во-вторых, часто сама эта процедура прочищает трубы и некоторые беременеют благодаря ей улыбаюсь
Девчонки, подскажите...вот у меня тоже была ВБ в августе, только операция называлась- Лапароскопическая туботомия с вакуумаспирацией плодного яйца, т.е трубу сохранили,просто делали надрез. Сказали 2 месяца Ярины, потом ГСГ и беременеть. У меня сейчас 6 ДЦ(второго цикла на ЯРИНЕ), я вот подумываю о том, чтобы уже в этом цикле сходить сделать ГСГ, чтоб в следующем уже можно было бы беременеть. Что подскажите? Есть ли вообще смысл делать ГСГ?
Честно говоря мне вообще не верится(по некоторым фактам),что была ВБ...а если и была,то скорее всего по моей глупости,будучи беременной(по тестам //),поднимала дочу 15кг,вот и думаю,что это и повлияло на сократимость труб(возможен спазм) и из-за этого и получилась ВБ, т.к других причин не было совсем.
теперь и я могу рассказать как это прошло у меня

мне делали рентген труб и матки. короче все прошло намного менее болезненно, чем я ожидала. я начиталась всяких ужасов и была готова ко всему, отпросилась с работы, накупила обезбаливающих и т.д.
ну на всякий случай перед обследованием выпила две таблетки но-шпы и валерьянки ржу нимагу
короче меня положили на кушетку, сверху был апарат. ниче никуда не привязывали. попросили положить рядом прокладку, чтобы сразу одеть, потому как может вытекать контраст. потом вставляли катетор. это было больнее всего, когда его вставляли и вынимали. боль была некатастрофическая, навереное как в самый болючий день М. больно, но терпимо. потом начали вливать контраст. при этом ощущала легкое пощипывание. после этого сделали два снимка. пока лежала, было конечно неприятно и больно, но только до тех пор, пока не выняли катетор, как только его выняли, стало гораздо легче. я полежала наверное минуты две, встала сама и на удивление легко пошла в коридор. позвонила мужу, чтобы меня забрал. мы собирали вызывать такси, но пока дождалась мужа, это еще минут 5. боль уже почти утихла. мы еще немного посидели и потом вообще все было ок. как будто ничего и не было. мы еще прогулялись чуть-чуть и я пошла на работу ржу нимагу в течении дня вышло немного крови и жидкости, контраста. еще чуть-чуть покалывало то в одном боку, то в другом. в остальном было все отлично. сегодня уже выделений нету никаких
и главное, сегодня забрала результат. он конечно неидеален, к сожалению опаньки ... грущу но внушает надежду, трубы проходимы, но частично. есть спайки у основания, но выход есть. в полости матки есть инородное тело, скорее всего полип. его нужно удалять, если после этого ниче не получится, тогда лапароскопия
вот так. так что желаю не бояться и расслабиться во время процедуры, потому как от этого зависит и процесс и результат подмигиваю

добавлено спустя 2 минуты:

мне делали ГСГ на 10 ДЦ. раньше никак не вышло. были выходные и в понедельник не было моего врача
девочки, объясните мне глупой как они выясняют проходимы трубы или нет, а то смотрели мы вчера с мужем на этот снимок, ну ниче не поняли. короче я так понимаю на снимке виден раствор. у меня так. посередине раствор, это матка и по бокам тоже светлые пятна раствора. это значит, что он вылился из труб в брюшную полость и они проходимы? я правильно поняла??? я тут не причем
*budumamoi* писал(а):

девочки, объясните мне глупой как они выясняют проходимы трубы или нет, а то смотрели мы вчера с мужем на этот снимок, ну ниче не поняли. короче я так понимаю на снимке виден раствор. у меня так. посередине раствор, это матка и по бокам тоже светлые пятна раствора. это значит, что он вылился из труб в брюшную полость и они проходимы? я правильно поняла???

Если правильно описала снимок, то трубы проходимы.
А что врач сказал?
Alanka, врач сказал, что проходимы, но есть спайки в ампулярных отделах. там затруднена проходимость

добавлено спустя 3 минуты:

посмотрела примеры снимков, ну вроде проходимы, но где спайки там видны так и не поняла опаньки ...
*budumamoi* писал(а):

посмотрела примеры снимков, ну вроде проходимы, но где спайки там видны так и не поняла

Мне вообще кажется, что на этих снимках увидеть, где есть спайки, может только врач.
Самое главное, что трубы проходимы улыбаюсь
Удачи в дальнейшем планировании!
девочки, я может не в тему спрашиваю. но у меня такой вопросик. на узи мне сказали, что ограничена подвижность яичников. это очень плохо? получается они припаены к матке?
А у меня тоже вопрос, может глупый. Если, к примеру, трубы проходимы, то "это" надолго? Я имею в виду, имеет ли какой-то временной срок данное заключение после установления проходимости?
Девочки а мне делали проверку, сказали все проходимо. Для меня эта процедура была очень болезненная. Я тогда форум не знала ваш. а то бы зашла и все прочитала.
А так я пришла , ждала врача,он спустился , быстро забрал меня , помучали меня , потом в палату положили и обкололи обезбал. Пролежала 2 часа и ушла. Но все равно не могуЗ . И решилась на Лапароскопию. Думаю у меня там спайки , кот. не видно не на узи , не другими способ.

Я считаю у кого месячные болезненные тем больно делать проверку труб, а у кого норм. проходят , то все ок будет. Потомучто у меня боли были точно как в М. т.к. затрагивают шейку матки.
И у меня жидкость вообще не вытекала, видно все внутри осталось

добавлено спустя 5 минут:

Магда писал(а):

, трубы проходимы, то "это" надолго? Я имею в виду, имеет ли какой-то временной срок данное заключение после установления проходимости?

Если проходимы - то все ок, так и будет, главное восполит.забол. не болеть. И ИПП т.к. есть вероятность , что это тоже вызыв. восполения в трубах если инфекция поднялась. А так имхо на всю жизнь.
Но в моем случае без Л видимо не обойтись.

добавлено спустя 1 минуту:

tatusya писал(а):

на узи мне сказали, что ограничена подвижность яичников. это очень плохо? получается они припаены к матке?

может спайки? врач не уточнял?
Kati писал(а):

Я считаю у кого месячные болезненные тем больно делать проверку труб, а у кого норм. проходят , то все ок будет.

Никак не связано.
У меня абсолютно безболезненные М, а делать больно было (делала ГСГ дважды, 2-й раз было менее болезненно, но мне кажется это потому, что я уже знала, что меня ждет и я постаралась максимально расслабиться. Чем больше напряжение - тем больнее)
Luchistaya, ого а чего два раза? Ну может я и ошибалась. Просто боль у меня похожа была. И раслабится я никак не могла, поэтому все больнее было,это точно, что нужно раслаб. я тут не причем
Так что кто готовится учтите, нужно раслабится и попробовать получить удовольствие. Это как в анекдоте.
П.С. Не обижайтесь.
Kati
Дважды, потому что в 1-й раз показало, что левая труба проходима только частично. Врач отправила на грязелечение. А вот уже после него и делала 2-й раз. Но результат был практически такой ж, как и в 1-й раз (врач сказала, что рассчитывала на более лучший результат после грязей).

На процедуре у меня тоже боль была имено в районе шейки (но при этом - повторюсь- М у меня абсолютно безболезненные (ттт).
Хотя в подростковом возрасте - да, были болезненными (пару раз отъезжала даже от боли)

Да, действительно нужно максимально расслабиться, вдыхать, когда нужно.
Kati писал(а):

Я считаю у кого месячные болезненные тем больно делать проверку труб, а у кого норм. проходят , то все ок будет

Хм, оказывается есть клиники где проверка труб делается без наркоза?нифига себе А смысл? Ведь с наркозом проще и врачу и пациенту.
Часовой пояс: GMT + 3