Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
TannyGo
Наоборот, если девушка не беременеет в течение 2 лет, то в первую очередь проверяют проходимость труб.
Я считаю, что нужно срочно проявить инициативу. Мне врач 4 года голову морочила, пока я не пошла к другому специалисту и мне непроверили трубы. Трубы оказались абсолютно не проходимы. Смысл проверять и налаживать гормональный фон, если яйцеклетка все равно не может выйти.
безусловно перед проверкой (ГСГ) необходимо, чтобы был чистый мазок (никаких воспалений, циститов, инфекций, грибков).
Девочки, подскажите, пожалуйста. У меня уреаплазма, несколько раз уже с мужем лечили, то пропадает, то появляется, решили больше не обращать на нее внимания.
В прошлый раз врач прописала лечение, сказала вылечить и будем проходимость труб проверять. Контрольный мазок был чист, а вот теперь эта уреа опять вылезла.
Скажите на ГСГ посылают только при условии полного отсутствия инфекций (уреа, мико, ЦМВ, ВПЧ и т.д.) или достаточно чистого мазка на флору?
Очень хочу проверить трубы, но боюсь, что из-за уреа могут не разрешить это сделать. А лечить уже сил нет
Мне назначили лапару+гистеру. но перед этим назначили сильный курс антибиотиков мне и мужу. Я считаю абсольтно верно. т.к. если есть воспалительный процес во время лапары его рознесут по всем органам таза.
Здравствуйте, я сегодня тоже присоединяюст к вам. Дело в том, що мне через 3 дня назначили рентгет труб на проходимость, жутко переживаю, но если надо значит буду делать. А после этого буду проводить стимуляцию овуляции.
Подскажите, что с собой брать на рентген труб?
irynka
А врач вам не сказал?
Обычно врач говорит, какое контрастное вещество купить. Плюс одноразовая пеленка (на которую ложишься), перчатки стерильные, прокладку, деньги.
Спасибо вам большое, что откликнулись. Мне сказали просто прийти с деньгами и полотенцем. За час до процедуры сказали только выпить кетолонг. А на счет раствора, то врач не говорил ничего покупать. я тут не причем А кто знает есть ли какая-то большая разница между растворами, которые заливают?
irynka
Значит у врача свой раствор.
Разницы нет какой будет.
Удачи и пусть трубы будут проходимы!
Девочки, теперь и я могу написать что эта боль очень даже терпима. Только что пришла с МСГ. Мои ощущения: резкая боль, спустя несколько секунд я поняла что боль не сильнее той, которую я испытываю при начале месечных, только она не нарастает постепенно, а обрушивается сразу. И еще пугает неизвестность... Не бойтесь (сама боялась)! Просите Бога чтобы он помог Вам пройти через это и все будетхорошо!
Девоньки, а кто делал кимопертурбацию, поделитесь пожалуйста?
Врач, сказала купить физ. р--р. , катетер, презервативы для УЗИ и лидокаин... все купила... Боюсь ужасно... даже не знаю чего самой процедуры или результата...
Привет девчонки!!!
Теперь сама могу ответить на свой вопрос.
Немного о самом методе кимопертурбации (он описан на 1 стр.): в полость матки подается газ под давлением, а по приборам смотрят, как он проходит по трубам, если газ оказался в брюшной полости – трубы проходимы!!! Данный метод хорош тем, что если трубы засорены или есть небольшие спайки, их можно сразу же продуть, также оценивается способность труб проталкивать оплодотворенную яйцеклетку, т.е. можно предупредить внематочную беременность.
Ну, теперь о вчерашнем моем походе в клинику:
Сначала мне сделали мазок (он должен быть «чистым»), сказали подождать минут 30-40.
Когда мазок был готов, сделали укол анальгина и спросили, ела ли я что-нибудь сегодня, я сказала, что нет, и меня отправили есть. Пришла через 20 минут, стали готовить к процедуре: усадили на кресло и «там» намазали йодным раствором. Пришла врач (они с медсестрой все время обсуждали своих мужей, а я была как будто, так, между прочим, это они меня так отвлекали) вставила зеркала и катетер, сказали глубоко вдохнуть, и тут я почувствовала боль, но не сильнее той боли, которая бывает при М, просто она пришла как-то неожиданно. Началась процедура, стали подавать газ, мои глаза охарактеризовали как «квадратные» (больше от страха, чем от боли). Боль прошла почти сразу же, и врачиха стала спрашивать, что я чувствую в данный момент, медсестра смотрела на приборы и говорила: - по-моему, тут все классно должно быть!
А я чувствовала, как по моим трубам продвигается газ, как будто газированная вода.
Процедура длилась не более 5 минут. Потом врачиха сказала: - все, газ уже в брюшной полости, у вас «шикарные» трубы!!! очень счастлива
После процедуры стало тянуть плечо, мне объяснили, что так выходит из организма газ.

добавлено спустя 1 минуту:

ЛАИНА
Прочитай мое сообщение и ничего не бойся!!!!!! @@@@@@@@@@@
Все будет хорошо!!!!
Пришла к врачу записываться на ГСС, а она сказала что все очень неудачно, тут выходные выпадают... будут решать когда делать 11 или 18... я тут не причем
ЛАИНА
А 11 у тебя какой ДЦ?
11 июня у меня будет 8 д.м. ц.
ЛАИНА
так очень удачно - на 8-й ДЦ.
ЛАИНА
Значит надо делать 11, а не 18, т.к. считается, что лучше делать ГСГ в период 7-10 ДЦ.
Удачи и положительного результата тебе!
Спасибо всем... буду ждать решение врача...
Вот только она мне не сказала как надо готовиться...
До этого другой врач мне говорила, что перед проверкой на проходимость труб надо воздержаться от занятий сексом... а эта ничего не сказала...
Как то надо готовиться или нет?
ЛАИНА
Я вечером перед процедурой воздержалась от секса чет засмущалась я .
А утром можно принять анальгин или кетанов, если у тебя низкий болевой порог. Но боль при ГСГ терпимая.
Возьми с собой пеленку, прокладку и презерватив.
Здравствуйте!!! Может у кого-то была похожая ситуация как у меня. Пытаемся забеременеть уже год. С полгода меряю базальную температуру, не поднимается выше 38, по тестам овуляции нет. Причем 2 месяца пропила дюфастон и таблетки(забыла название, которые стимулируют овуляцию). Результата нет. В мае смотрели трубы на проходимость: одна труба непроходима, вторая труднопроходимая. Что дальше? Почему овуляции нет, даже при стимуляции? и еще теперь трубы....
katerinka_s81 писал(а):

не поднимается выше 38,

Может быть выше 37? я тут не причем

katerinka_s81 писал(а):

Причем 2 месяца пропила дюфастон и таблетки(забыла название, которые стимулируют овуляцию)

Дюфастон не стимулирует О, он поддерживает прогестерон (который вырабатывается желтым телом уже после О).
Если О нет даже и при стимуляции, то нужно было, возможно, поменять препарат или дозу. Возможно, именно этот препарат Вам не подходит.
Ну и перед всем этим неплохо было бы сдать кровь на гормоны, чтобы понять, в чем именно причина ановуляции.
Чтобы что-то решить с проходимостью труб, нужно либо сделать лапароскопию, либо др. процедуры, которые влияют на проходимость (по этому поводу необходима консультация врача)
Делать стимуляцию О при непроходимых трубах - своего рода кощунство, имхо. Так недалеко и до внематочной Б.
Сначала необходимо сделать трубы проходимыми.
Либо делать ЭКО.
сорри, температура не выше 36,8 хотела написать.
а если делать лапараскопию, через сколько времени можно пытаться беременеть?
katerinka_s81 писал(а):

а если делать лапараскопию, через сколько времени можно пытаться беременеть?

Это должен будет сказать врач (в зависимости от результатов лапароскопии)
Завидую тем у кого все (рентген труб) прошло безболезненно. Делала неделю назад. 0,5 часа просидела под дверью, а в кабинете в это время девушка орала так, что я думала она рожает, я с перепугу чуть не сбежала. Врач сказала, что она оч. чуствительна к боли и т.п. В итоге никакие обезболивающие не помогли, 10 мин. она меня упрашивала расслабиться, т.к. не может куда-то там пролезть, а я чуствую, что "отъезжаю" и прошу нашатыря. В конце концов врач взяла какую-то другую насадку и все прошло быстро и безболезненно. Спрашивается к чему меня было мучить?
Teen писал(а):

Завидую тем у кого все (рентген труб) прошло безболезненно. Делала неделю назад. 0,5 часа просидела под дверью, а в кабинете в это время девушка орала так, что я думала она рожает, я с перепугу чуть не сбежала. Врач сказала, что она оч. чуствительна к боли и т.п. В итоге никакие обезболивающие не помогли, 10 мин. она меня упрашивала расслабиться, т.к. не может куда-то там пролезть, а я чуствую, что "отъезжаю" и прошу нашатыря. В конце концов врач взяла какую-то другую насадку и все прошло быстро и безболезненно. Спрашивается к чему меня было мучить?

я когда начала эту темку читать перед ренгеном то когда дошла до сообщений что больно просто нестала читать , настрой это великая вещь. пропила как советовали ношпу и за час до процедуры обезбаливающие. всё терпимо вот только в туалет так захотелось чет засмущалась я вылетела просто из кабинета
Вот и я отправляюсь на проверку - МСГ. Назначена на 20 июня, то есть послезавтра грущу Плохо - боюсь результата (но не самой процедуры), хорошо - наконец-то буду знать этот самый результат, которого боюсь чет засмущалась я

До процедуры прописали:
- Но-Шпа 1х3 р/д
- вагинально Мератин-Комби

Купить:
- Триомбраст 1 амп.
- Баралгин 1 амп.
- Шприц на 20 мл, и 2х5мл

Я так поняла Триомбраст - это для рентгеноконтрастное вещество?
Пожелайте мне удачи, пожалуйста!
irkin писал(а):

Я так поняла Триомбраст - это для рентгеноконтрастное вещество?

Да.

irkin писал(а):

Пожелайте мне удачи, пожалуйста!

Желаем!!!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
пусть всё будет хорошо!!!
Девчонки, подскажите кто знает, через сколько времени после ГСГ можно начинать планировать?надо подождать один цикл, или можно уже в этом цикле планировать?
party3anka
У всех разное мнение на этот счет. Кто-то из врачей говорит в этом цикле воздерживаться, кто-то говорит - планировать.
Мы планировали (даже стимуляцию проводили, правда, безрезультатно тогда)
Так что это самой решать.
party3anka у меня проверка была в прошлом месяце сначала решили навсякий случай не планировать, а потом я чесно говаря забыла про обследование и мы не предохранялись но месячные пришли как положено и нескажу что меня это сильно растроило, всётаки после ренгена
irkin удачи,пусть всё будет хорошо@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Luchistaya
rudi
Спасибо! Я верю, что ВСЕ БУДЕТ ХОРОШО!
Уже прикупила все необходимое. Хорошо, что уже сегодня приготовилась, а то Треомбраст еле нашла, только в нашей центральной аптеке.

party3anka
В моем случае рентген, и выпадает на 17ДЦ. Нам предохраняться надо по любому.
Часовой пояс: GMT + 3