Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
Прошлой весной мне проверяли трубы на проходимость.Отвели меня в рентген кабинет,положили на ужасно холодный стол,намазали все йодом,укололи в шейку матки какую-то гадость и стали делать рентген(дышите,не дышите).В принципе было не больно,но потом появились какие-то выделения,и было немного больно,как при начале обычных месячных. Не бойтесь девчонки опаньки ...
Аннушка
о сколькл после этого востановление?
KARINKA
После ГСГ пару дней идут небольшие кровянистые выделения и беременеть в этом цикле врачи не советуют, потому что при процедуре используется контрастное вещество (облучение). В следующем цикле можно планировать.
Annelize
сасибо, понятно. а тоя думала несколько месяцев. такие страхи в журнале прочитала - что это очень вредит слизистой.
Странно, но почему-то у нас в Германии ГСГ вообще не делают, делают только лапару...с чем это связано, не знаете?
Вот и я читала в журнале статью, врач гинеколог-эндокринолог сказала, что предпочительнее (точнее это является стандартом во всем мире) лапароскопия, как менее травматичная процедура.
KARINKA писал(а):

Вот и я читала в журнале статью, врач гинеколог-эндокринолог сказала, что предпочительнее (точнее это является стандартом во всем мире) лапароскопия, как менее травматичная процедура.

Ну это где-то более логично наверное потому, что ГСГ - это ведь ренген, насколько я поняла...то есть облучение с контрастным веществом? А облучаться то очень вредно...
Мне, вон, маммографию гинеколог сказал ни в коем случае больше не делать (я в прошлом году делала), мол, от рака проверяеетесь, а он же может к нему и привести...замкнутый круг. Лучше и безвреднее УЗИ.
В Голландии делают и ничего страшного.
KARINKA
Fisha помимо ГСГ есть ведь эхоГСГ, она-то вообще не травматична(под контролем узи), да и как может быть операция менее травматичной???
рада
как говорится за что купили, за то и продаем.
Я тоже пытаюсь для себя решить этот вопрос.
Наверно в случае непроходимости труб и спаек - лапороскопией можно решить вопрос сразу, ведь если я понимаю ГСГ только диагностирует - в случае непроходимости нужна лапара.
KARINKA
мде, я эхо делала- трубы проходимы...а вот скажем есть ли эндометриоз можно узнать только на лапаре, а меня это очень волнует... Кстати, спайки после лапары опять образуются, так что вот я тут не причем
рада писал(а):

KARINKA
Fisha помимо ГСГ есть ведь эхоГСГ, она-то вообще не травматична(под контролем узи), да и как может быть операция менее травматичной???

Очень даже может. У нас делают под эпидуралкой, две маленькие дырки в животе. А процесс внутри практически ведь одинаковый, только лапара более информативна. Многие после ГСГ ведь и лапару еще делают...то есть риск высокий, что продя это все еще и на лапару нужно будет.
Меня вот например тоже больше волнует эндометриоз...а проходимость же и по лапаре диагностируют?
рада
Спайки-то образуются, по этому и беременеть советуют сразу. но вот так бы ты и вопрос с эндометриозом решила.
В общем, если есть подозрения на спайки и были операции-манипуляции на матке - лучше сразу на лапару.
ну я вот пока интересуюсь этой проблемой - хочется решить, когда время придет куда идти сдаваться.
Надо наверно почитать и врачей поспрашивать в онлайн конференциях

добавлено спустя 2 минуты:
Fisha
не, я не о том что не больно... операция- это всегда травматичное вмешательство внимание , а эхоГСГ- в матку лекарство влили под давлением(ну, неприятно очень), посмотрели и все, процедура даже полезная ...у меня потом вообще не кровило и планировать можно в этом же цикле.
Fisha
но эпидурлка тоже все-таки несет риск, даже если и минимальный.
хотя любой наркоз опасен
рада

мне тоже делали эхоГСГ под контролем УЗИ, тоже ничего не кровило, и действительно УЗИ это не рентген можна планировать в том же цыкле!
А мне завтра на продувку труб газом. пертурбация называется. Только о ней никто не пишет. Неужели я буду первопроходцем я тут не причем
Боюсь страшно грущу
Lyana
а это уже избавление от непрохожимоси или диагностика?
Lyana
да нет, это вообще прошлый век, нашим мамам продували....а тебе зачем?
Lyana

Я в шоке, этого уже давно не делают!!! нифига себе
KARINKA
да это типа и то и другое, но знаю что бывает разрыв трубы при этой процедуре и очень она болезненная внимание
это диагностика. Врач назначил.
Он сначала хотел ГСГ назначить, но так как у меня аллергия на йод, то назначил проверку газом...
Lyana, пишут. есть отдельная тема у нас. Там девочки писали.
Lyana
врач наверно участковый - только они на такое способны
KARINKA
Врач, очень хороший специалист. Быстров "Брак и семья"
О нем я наслышана только положительные отзывы
Lyana
ну тогда доверяй врачу.
значит он придерживается консервативных методов. а в этом центре лапару делают?
Lyana писал(а):

это диагностика. Врач назначил.
Он сначала хотел ГСГ назначить, но так как у меня аллергия на йод, то назначил проверку газом...

узнай где у вас делают с узи, там йод не нужен, вводят раствор (лидазы+новокаин+преднизолон)
Восстановление длилось не долго,пару часиков поболел живот и все успокоилось.Только потом нельзя біло с мужем жить открітой половой жизнью на протяжении месяца
Сделали мне сегодня! Совершенно не больно. Правда проходимость есть, но не очень хорошая. Назначили на 20 число МСГ. Думаю это тоже что и ГСГ. путем ввода жидкости и ренгена...Посмотрят есть ли спайки.
А врачу я доверяю..... улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3