Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
мне делали процедуру эхоСГ, еще ее называют гидротубация. Небольшое колво препаратов(лидаза+новокаин+преднизолон) вводят в матку и смотрят на узи. Конечно все воспаления перед этим лечат, но моя врач сказала точно,что плохих последствий не будет, а лучше может быть, т.к. все эти лекарства противовоспалительные.
и еще, я спросила пред процедурой врача-Больно ли это?
она сказала, что терпимо, и что когда больно они радуются, т.к. это говорит о том, что жидкость идет по трубам беспрепятственно.
Figi

мне тоже было не больно! сделали все под внутривенным наркозом, поспала 15 минут и все! опаньки ... Правда снимки мне без ренгена делали, а все контролировали внутривагинальным датчиком! В любом случаи, не бойся, главное результат! Удачи.
Figi, я два раза делала без всяких наркозов. Первый раз ваще не больно было, даже не заметила - было все ок. Второй раз тоже без наркоза, ну чуть чуть совсем было неприятно - сказали, что прокачали чуть трубу, ну т.е. тоже все в принципе ок.
Очень многое зависит от головы, как себя настроишь и главное не напрягаться, расслабиться, дыши глубоко и думай о чем-нибудь приятном... море, песочек... эх... улыбаюсь
Lyana

Я делала В клинике Надия, мы там ИИ будем делать! У них всегда проверку труб делают с внутривенным наркозом..и без рентгена а с помощью вагинального датчика. Называеться это Эхосальпингография. стоит 550 грн.
а ты не в курсе, если я прохожу лечение в другой клинике, я могу там сделать проверку труб?
Lyana

Я думаю, что можно...но лучше позвонить уточнить!
Девочки! Мой рентген труб проходил невероятно больно!!!А потом гидротрубацию еле перенесла..была и паника и боль ужасная..После нее были сомптомы проходимости- потягивания и ломка в области ключицы и лопатки. Повторный рентген доктор разрешил не делать улыбаюсь Но...меня сейчас волнует вопрос..- насколько эффект походимости после таких процедур длителен- месяц, два, полгода?..Или нужно теперь срочно беременеть, пока там прочистили... А еще - ставивили пиявки на шейку матки очень счастлива ..Ощущения невероятные...) Гооврят- тоже очень целебная процедура в плаен рассасывания спаек.
[quote="МИЛИНА"]После введения контрастного вещества в полость матки проводится УЗИ малого таза. Необходимо учитывать, что при этом обследовании 20% отрицательных результатов могут оказаться ложными: контрастное вещество не поступает в трубы из-за спазма в области устьев труб, а не из-за их истинной непроходимости.

Вот-вот. я проходила ГСГ в прошлом году. Скажу так, процедура была болезненной, но не настолько, чтобы сознание терять или кричать от боли. в принципе, терпимо. Результат: частичная проходимость правой трубы и полная непроходимость левой. Направили на лапару. сделала через месяц после ГСГ. Лапара показала, что трубы у меня проходимы полностью. Вот тебе и ГСГ. Лечащий врач в больнице, где делала лапару сказала, что сейчас ГСГ это уже вчерашний день. что процедура- стресс для организма и если и есть какие то одозрения на проходимость, то лучше себя не мучить, а идти сразу на лапару (диагностическую) и сразу удалять все препятствия. а так получается, что сначала на ГСГ и морально и физически мучаешься, а потом еще на лапаре повторно.
а по поводу боли... это у всех индивидуально. я когда делала, со мной в очереди сидели еще три девочки. первая прошла и упорхала сразу, все хорошо прошло (хотя у нее была полная непроходимость). вторая - вышла в трипогибели и сидела в коридоре и стонала. четвертой вызвали дежурного врача, она потеряла сознание. представляете каково мне было четвертой заходить. но я стоически перенесла процедуру. у меня выхода не было: приехала одна за рулем, а после процедуры важная встреча на работе, которую ну никак не перенести было.
я думаю, тут все зависит от самой себя. как себя настроишь, так оно и будет.
так что кому предстоит делать эту процедуру, не переживайте сильно. настройтесь, что это всего займет у вас максимум 15 минут и все! вы свободны!
Привет всем! Я новенькая. Примете?
Сегодня сделала ЭХО ГСГ, хочу поделиться впечатлениями...
Тряслась месяц перед этим... Действительно было ОЧЕНЬ неприятно ( как в первый день очень болезненных месячных), но только когда вводили инструмент и жидкость, а потом ничего, нормально. Результат правда не порадовал: левая труба не проходима, правая - частично... Но я почему-то сомневаюсь, что это действительно так. У кого-нибудь был случай, чтобы после такого результата проверки труб случалась беременность? Ведь пишут, что достоверность ЭХО не 100%...
Li
Я выше писала про свою проходимость. совсем не обязательно, что у тебя на самом деле что-то непроходимо. Иногда эта процедура дает ложные данные. К сожалению, у меня пока беременности нет. но мы с мужем не унываем и продолжаем планировать!
Li писал(а):

Результат правда не порадовал: левая труба не проходима, правая - частично... Но я почему-то сомневаюсь, что это действительно так. У кого-нибудь был случай, чтобы после такого результата проверки труб случалась беременность? Ведь пишут, что достоверность ЭХО не 100%...

Мне делали ГСГ перед искуственой инсиминацией...результат - правая не проходима, а левая проходима. В этом цыкле фоликул был справа, Инсиминацию всеравно делали, но Б не наступила! Я уверена, что это из-за непроходимой трубы! Так что у тебя надежда на частично проходимую трубу я тут не причем
Аленушка писала
Цитата:

Вот-вот. я проходила ГСГ в прошлом году. Скажу так, процедура была болезненной, но не настолько, чтобы сознание терять или кричать от боли. в принципе, терпимо. Результат: частичная проходимость правой трубы и полная непроходимость левой. Направили на лапару.

Аленушка
А мой врач говорит, что лапара - пустая трата денег вопросик однако
Я много здесь прочитала и мне кажется, что лапара достовернее.
Но у нас еще и мужской фактор рыдаю
Врачи сказали прийти после НГ на физиопроцедуры, потом повторно ЭХО. Если проходимости не будет - прямая дорога на ЭКО рыдаю
Leila писала
Цитата:

Мне делали ГСГ перед искуственой инсиминацией...результат - правая не проходима, а левая проходима.

А мой врач сказала, что из-за непроходимости большой риск внематочной беременности, поэтому пока нельзя делать стимуляцию ни мне ни мужу ( у нас еще мужской фактор)... А ты при ИИ не боялась внематочной?
Li
тут действительно много мнений по поводу лапары. врачи, которые работают по-старинке, считают, что лапара и действительно не нужна, т.к. ГСГ вроде бы и проще и старый "проверенный" метод. в данном случае только не учитывается тот фактор, что организм может просто не востпринять эту жидкость, различные микроспазмы, не так положили тебя, нервы, мало жидкости, да еще куча всякого.
на мой взгляд - лапара - это действительность. да, дороже, чем ГСГ, но одно дело видеть на фото, а другое практически в живую. при лапаре вводится воздух, по движению которого и судыт о проходимости. тем более, что если у тебя что-то не в порядке, все тут же исправят. а так получается стресс большой для организма два раза.
но это тебе решать. если ты готова заплатить за свое спокойствие и уверенность, то вперед на лапару.
у нас тоже присутствует мужской фактор, который моя предыдущая врач не хотела даже рассматривать. а только внушала, что все дело во мне. но после всех моих мучений и нервотрепок, новая врач мне уже сказала, что у меня это скорее психическое. настолько мне та врач внушила мою бесплодность, что я сама в нее верить начала. так что, если врач говорит тебе, что дело только в тебе - то беги от него...
Li

У нас тоже мужской фактор! опаньки ... вообще на ИИ пошли из-за этого...а тут еще и труба непроходима оказалась..... Внематочной не боялась....мой врач обьяснил, что когда труба полностью не проходима, скорее всего зачатие вообще не произойдет..А внематочная бывает и у тех у кого все трубы проходимы! Да и если вы будете все делать с помощью врачей, Внематочную диагностируют на УЗИ опаньки ...

У Вас проблема в том, что у тебя и вторая труба только частично проходима...я думаю вам надо все взвесить...узнайте какие шансы у Вас зачать без ЭКО учитывая Мужской фактор (нам сказали что шанс есть, делаем 4 попытки инсиминации и если спермики так не справяться...пойдем на ЭКО) Если такой шанс есть...мне кажеться стоит сделать Лапару..если с трубами будет все хорошо, тогда вы сможете сделать инсиминацию, это все-таки дешевле и не так сложно как ЭКО! Мне кажеться идти на ЭКО только из-за труб...это не правильно. Проконсультируйтесь у рачей по Вспомогательным Репродуктивным Технологиям...где учтут и твои трубы и мужской фактор, и исходя из этого сделаете свой выбор! я тут не причем Удачи!
Аленушка
Я сделала лапару около месяца назад. Все прошло хорошо, шевчики почти зажили. Я считаю, что лапара-это средство, при помощи которого можно поиметь 100% ответ на вопрос проходимости и сразу же удалить спайки, елси что. Я не вижу смысла делать ГСГ, это неинформаьтвно, болезненно и не решает проблему сразу чет засмущалась я
фенечка, сколько стоит эта лапара? и везде ли ее делают или нужен очень хороший специалист?
Olj4ik
У нас в СПб цены в районе 20000-30000 за лапару. Я делала по рекомендации своего гинеколога, мне она обошлась очень дешево, всего 6000. Делают ее, я думаю, везде, где занимаются репродуктивной системой человека. Конечно, где есть стационар.
У меня на работе сейчас коллега ложиться на лапару в среду, ей сказали взять с собой 20000, а если не хватит, сказали, донесете чет засмущалась я
ОГО! Не дешиво!!! Мдя! я тут не причем Может и пронесет меня без этой лапоры..... а ты была уверена у у тебя трубы не проходимы?
Olj4ik
В том то и дело, что не была уверенна.
Просто мы все с мужем проверили, все в порядке. А что не в порядке-подкорректировали. А Б. не наступила. Вот и решилась на лапару, как на последний шаг, чтобы понять, могу или не могу. Сказали, что трубы полностью и абсолютно проходимы. Так что сейчас положились на судьбу и Боженьку и ждем, когда же у нас получится чудо подмигиваю
фенечка
А гистеросальпингографию не делала, эт наверное дешевле.? А чего они должны быть у тебя не проходимы? Вот у меня и вакуумная была и воспаления часто... вот и думала проверить но так и не проверила а теперь боюсь чтобы не внеаточнаю. грущу
Olj4ik
Я сама отказалась делать ГСГ. Считаю, что она неинформативна и болезненна. Моя врач сказала, что я первая женщина на ее практике, которая сразу же соглашается на лапару. подмигиваю А сомнения были во-первых потому что больше ничего не могло препятсвовать зачатию. С мужем все в порядке, у меня все отрегулировано. А во вторых, у меня была микоплазма и уреаплазма. Давно уже пролеченная, но мало ли чет засмущалась я
Я ДЕЛАЛА.НЕПРИЯТНО НО ТЕРПИМО.ПРАВДА ПОСЛЕ БЫЛО ПЛОХО.НЕСКОЛЬКО ДНЕЙ ПИЛА АНТИБИОТИКИ.А ВООБЩЕ ТО НЕ СТРАШНО,НЕ БОЙТЕСЬ
девочки а мне будутлапару делать(удалять кисту и сразу трубы смотреть ) Под общим наркозом . Я так понимаю что ничего я не почувствую
Мы вообще обратились в клинику, т.к. считали, что проблема полностью в муже... А потом, когда пролечили все инфекции, сдали все анализы и хотели приступить к стимуляции спермиков ( врач сказал, что прогноз у нас оптимистический) врач сказал, что надо бы проверить и мои трубы, т. к. нет полной картины. Я была в шоке, т.к. считала себя полностью здоровой женщиной... Перетряслась, засомневалась и отказалась делать сразу. Но на следующий цикл они меня убедили...
Мне делали ЭХО не внутривагинальным датчиком, а как обычно УЗИ на полный мочевой пузырь, по животу поводили. И еще - когда влили жидкость, не следили как она продвигается, т.к. у них завис аппарат УЗИ. У меня сердце опустилось - думаю, все, прийдется делать повторно. Но через 20 мин. УЗИ заработало, и как результат - непроходимость.
Не верю я почему-то... Или не хочу верить... Пока пытаемся сами забеременнеть, а в январе будем что-то делать.
Но повторно делать ЭХО ГСГ я не буду точно, уж лучше лапара.
фенечка
я с тобой полностью согласна. в моем случае, когда меня врач на ГСГ направила, я даже не задумывалась серьезно ни о чем. ничего не знала. только после ГСГ стала собирать подробную информацию.
Сначала была уверена, что у меня все окей. были предпосылки, что с мужниной стороны проблемы. а уж после ГСГ меня напугали непроходимостью труб и ВНУШИЛИ, что все проблемы во мне. и упустили время для лечения мужа. такие вот бывают ошибки врачей. сейчас пытаюсь морально восстановится, врач говорит, что сейчас у нас все хорошо, что должно все получится, а не получается из-за того, что психически меня настроила предыдущая врач на мое бесплодие.
но по всем анализам и обследованиям у меня все отлично!
теперь держу нос по ветру и жду Б.
Вита
держись и ничего не бойся. мне делали резекцию яичников и проверку труб под общим наркозом. не так страшен черт, как его малюют. я дико боялась наркоза, а на поверку оказалось, что сейчас очень хорошия препараты и никаких плохих ощузений нет.
и к тому же, все можно вынести ради счастья стать матерью!
Девчонки,я только вернулась с ГСГ.Процедура просто не приятная,так как три раза испытываешь дискомфорт,первый раз-когда вводят катетор,второй и третий-когда вводят контрастное вещество.Не приятно,но не более того.Эта вам говорит ужасная трусиха,у меня на столе ноги тряслись,ладони похолодели,пульс участилсяулыбаюсьДо сих пор не могу поверить,что прошла это.Подругу взяла с собой,думала меня выносить будутулыбаюсьА сама вышла,забрала снимки,села за руль и поехали в Макдональдс улыбаюсь))Результат-трубы проходимы!А врач говорит:а Вы собирались лапараскопию делать,а мы обошлись и без нее.Так что не бойтесь,честное слово!!!Хотя после процедуры мне врачи говорили о том,что некоторые дамочки тут такие концерты устраивают,не дай бог...а потом оказывается,что трубы у них проходимы,это настрой у них такой былулыбаюсьА ты(мне говорят) меньше читай этих страстейулыбаюсь с чем я полностью согласна.Так что оказывается,что нас подводят все таки фолликулыулыбаюсь)Жду след цикл и иду на фолик-ию.Все нам огромной удачи для достижения заветной цели!!!!!!
annymax
Спасибки!!!А как я горжусь собойулыбаюсьНе ожидала,честно говоря от себя такого подвигаулыбаюсь(хоть и совсем маленького)

Алёнчик
Я сдала все анализы на различные инфекции,пролечила воспаление и предложила врачу сама сделать лапораскопию,на что он предложил вариант с ГСГ,я конечно убеждала его как могла,что от нее толку мало,да и достоверность может быть не точной,да и что во всем мире уходят от этой милейшей процедурыулыбаюсь,но он настоял именно на ней,о чем я (уже теперь )ни сколько не жалею.Зато теперь за свои трубы я спокойна,поэтому это того стоит...Кстати о стоимости..это удовольствие стоит 400 грн,делала в Днепропетровске,так как здесь проживаю.Так что не боись и вперед!!!
Часовой пояс: GMT + 3