Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
По поводу рентгена труб. Делала трижды (7, 5 лет назад и в июне этого года). Первые два показали, что трубы проходимы. Третий показал, что труб нет. Послали на лапароскопию. Разрезали - трубы отличные. Видимо при рентгене случился спазм.
Поэтому, можно сказать, что рентген продцедура не только неприятная, но и неинформативная. Хотя, думаю, что если рентген показывает проходимость, то на лапару лучше не идти.
Девочки, процедуру проверки труб делают с обезбаливанием, под наркозом или как??? Контрастное вещество вводят (простите за вопрос) через какое место? очень боюсь боли...
*Francaise*
Вводят через то самое, откуда дети родятся подмигиваю
насчет обезболивания.... это у кого как... мне один раз укол но-шпы кололи, но на процедуру я попала только через час, 2-й раз вообще без укола.
Там главное расслабиться. Чем больше напряжение - тем больнее. И дышать глубоко, слушать врача. А вообще все это минутное дело и не так страшно, как кажется
Luchistaya, спасибо огромное за ответ!

Вот как раз расслабится у меня и не получится наверное...
А вообще я думала, что это делают через разрезы в животе...
*Francaise* писал(а):

Девочки, процедуру проверки труб делают с обезбаливанием, под наркозом или как???

Смотря какую процедуру!?Метросальпингографию мне делали без наркоза,только какое то обезбаливающее в попу укололи и все.Больно немного было когда пытались шейку матки раскрыть для катетера.А вот Эхосальпингографию делали под наркозом.Первую рентген делал,а вторую на УЗИ смотрели.
А ты что именно планируешь делать?
*Francaise* писал(а):

Скажу честно чет засмущалась я -У меня тоже не получилось расслабится грущу ,но боль вполне терпимая!!!!!!

Так,что не переживайте и смело вперед улыбаюсь ! А когда видишь,что с трубами всё ОК,то боль сразу проходит ржу нимагу .
Желаю вам,чтоб так и было @@@@@@@@@@@@ подмигиваю
*Francaise*
я один раз но-шпу пила, второй раз кетанов мне кололи. смертельного ничего нет, боль терпимая

*Francaise* писал(а):

А вообще я думала, что это делают через разрезы в животе...

ты может с лапароскопией путаешь? так и там вроде не совсем разрезы я тут не причем
Наталеныш писал(а):

А вот Эхосальпингографию делали под наркозом.Первую рентген делал,а вторую на УЗИ смотрели.

Ого. Обычно как эхосальпингография менее болезненная процедура я тут не причем

Ksenika писал(а):

ты может с лапароскопией путаешь? так и там вроде не совсем разрезы

Ага, проколы вроде. Кто делал, точнее скажет

*Francaise* писал(а):

У тебя бывали болезненные М когда-нибудь? Если да, то вот боль примерно такая. Но это все недолго. Так что ничего особо страшного. А кто-то и вообще ничего не чувствует. Боль именно при раскрытии шейки, но если при этом глубоко дышать, то все нормально
Luchistaya писал(а):

Наталеныш писал(а):

А вот Эхосальпингографию делали под наркозом.Первую рентген делал,а вторую на УЗИ смотрели.

Ого. Обычно как эхосальпингография менее болезненная процедура

Вообще то наркоз легенький был,а я и не знала что можно без него чет засмущалась я Полностью доверилась врачам,а делала в Исиде.Показало непроходимость,а потом через месяц на лапаре выяснилось что труба одна проходима,а вторая частично,вот так.Лучше лапары в этом деле нет.ИМХО.
ЛусинЭ
Наталеныш
Luchistaya
Ksenika
Девочки, спасибо всем огромное, что откликнулись, рассказали мне все. Завтра иду к врачу, боюсь очень, что она мне скажет...
Делала без наркоза и без уколов. Боль терпимая, вполне. Потерпеть нужно буквально 3 минутки, потом уже становится проще. Это наверное еще зависит от того проходимы ли трубы. Если не проходимы более больно опаньки ...
Наталеныш писал(а):

Лучше лапары в этом деле нет.ИМХО.

100%
Я прошла ГСГ на днях. Боль на самом деле терпимая, мне поплохело после самой процедуры, когда результатов ждала в коридоре, думала сознание от боли потеряю. А трубы проходимы оказались улыбаюсь
Приветик! Подскажите, планируем третий год. Мужа проверили, андролог сказал что показатели в норме для беременности. Сама проверялась: гормоны, узи - в норме. БТ не меряю. Есть проблема с щитовидкой (гормоны в норме, а щитовидка увеличена). Андролог предложил посетить нормального эндокринолога и проверить трубы на проходимость. С гинекологом у нас проблема. Могу я просто прийти в платную без направления на проверку труб?
Slaterina писал(а):

Могу я просто прийти в платную без направления на проверку труб?

Конечно можешь,я вообще приехала с другого города в Киев и там в Исиде сказала что хочу провериться,там мне выдали список анализов и на след.раз приехала на саму процедуру.В любом случае тебе надо записаться на первичный прием к доктору кто будет делать и тебе все расскажут.Удачи!
Всем привет, пишу впервые, у меня, пипец, горе. Сходила я на днях на МСГ, причем дважды, и в итоге оба раза безрезультатно – врач не смог вставить катетер в шейку матки . В первый раз мне вообще не обезболивали, доктор меня долго мучил, пытаюсь засунуть катетер. Боль была дикая и орала я как резаная, хотя я боли не особо боюсь . В итоге он сказал прийти через пару дней, он попробует обезболить и поставить спазмолитик. Ну, в общем, пришла я в следующий раз, меня укололи но-шпой и снова начали попытки. Было, конечно, не так больно как в первый раз, поэтому и мучили меня дольше, но вставить катетер все равно не получилось. В итоге деньги мне, конечно, вернули, но дело-то не в них… Теперь вот не знаю как быть дальше, врач говорит, что у меня там все маленькое, точечное, и он боится ткнуть катетером не туда, куда нужно… Да и процедура очень болезненная, даже вспоминать не хочется  Переживаю жутко, потому что была настроена узнать о состоянии своих труб (((
Ну если такая ситуация, то прийдется проверять на лапаре, но это если все обследуете и все будет нормально, тогда только лапара.
Сегодня ходила на МСГ.слава Богу все хорошо:обе трубы проходимы.процедура конечно не приятная, и мне было достаточно больно, особенно после самой процедуры.ну в принципе все терпимо.
Os'ka
видишь, зато теперь знаешь,что в этом плане у тебя все в порядке
Всем приветик! Поделюсь своими ощущениями. Проверяли мне проходимость труб с помощью ЭГСС (эхогистеросальпингоскопия). За час до процедуры вкололи 2 мл но-шпы и 40 мг династата, отправили покушать (я как волнуюсь кусок в горло не лезет). Я подкрепилась, прихожу, мне выдали одноразовый халатик, тапочки, простынку и сказали ожидайте (в это время кого то проверяли). Ждала я минут 20, накрутила за это время себя так, что готова была бежать от туда с голой попой чет засмущалась я . Вышла из операционной девочка, бело-зеленая, слезы в глазах, ох-ах, за живот держиться, на кушетку еле легла и скрючилась, ну все думаю пора брать ноги в руки ... но меня успешно впоймали, отправили в туалет, а после провели в святая святых! Усадили на кресло, минут 5-7 успокаивали, гладили, смешили чтоб раслабилась. Перед введением зеркала, резиновой трубочки, все мне показали (что все одноразовое), рассказывали что как вводят, показывали на мониторе. На счет болезненнных ощущений скажу так, при вводе трубочки просто не комфортно, после начал ныть живот, когда ввели жидкость неприятные ощущения немножко усилились и все, трубы проходимы !!!! Все это происходило минут 15 (вместе с моим успокоением). Выдали прокладочку, посидела 5 минут и счастливую отправили домой. Было совсем немножко кровянистых выделений и ныл живот, но к вечеру все прошло (сдавала я в 11.30). Милые девочки, не бойтесь, на самом деле все не так страшно! Если уж такая трусиха как я пережила ! очень счастлива
Lusi
Да это меня здорово успокоило.теперь со следующего месяца на стимуляцию.
Игоревна писал(а):

Всем приветик! Поделюсь своими ощущениями. Проверяли мне проходимость труб с помощью ЭГСС (эхогистеросальпингоскопия). За час до процедуры вкололи 2 мл но-шпы и 40 мг династата, отправили покушать (я как волнуюсь кусок в горло не лезет). Я подкрепилась, прихожу, мне выдали одноразовый халатик, тапочки, простынку и сказали ожидайте (в это время кого то проверяли). Ждала я минут 20, накрутила за это время себя так, что готова была бежать от туда с голой попой чет засмущалась я . Вышла из операционной девочка, бело-зеленая, слезы в глазах, ох-ах, за живот держиться, на кушетку еле легла и скрючилась, ну все думаю пора брать ноги в руки ... но меня успешно впоймали, отправили в туалет, а после провели в святая святых! Усадили на кресло, минут 5-7 успокаивали, гладили, смешили чтоб раслабилась. Перед введением зеркала, резиновой трубочки, все мне показали (что все одноразовое), рассказывали что как вводят, показывали на мониторе. На счет болезненнных ощущений скажу так, при вводе трубочки просто не комфортно, после начал ныть живот, когда ввели жидкость неприятные ощущения немножко усилились и все, трубы проходимы !!!! Все это происходило минут 15 (вместе с моим успокоением). Выдали прокладочку, посидела 5 минут и счастливую отправили домой. Было совсем немножко кровянистых выделений и ныл живот, но к вечеру все прошло (сдавала я в 11.30). Милые девочки, не бойтесь, на самом деле все не так страшно! Если уж такая трусиха как я пережила ! очень счастлива

А в какой больнице вы делали?
Виолетта
В центре "Сем+я", врач Яковец А.М., медсестра Ванева Л.В.
Девушки, а какие анализы нужно здать перед тем как идти на ГСГ?
Милkа
Я сдавала мозок и анализ крови на СПИД,RW и гепатиты В и С.и обязательное наличие флюорографии.вроде все.
Я делала гсг после лапары,немного неприятно и плюс трудно расслабиться,чтобы не дернуться и не исказить данные.
ranetka911 писал(а):

Я делала гсг после лапары

нифига себе нифига себе нифига себе нифига себе
а что, во время лапары трубы не проверили?
Лапара дает однозначный ответ - проходимы трубы или нет, а ГСГ такого (точного) ответа не дает.
Делала соносальпингографию в медисвите. Помучили меня конечно больше часа (не открывалась ШМ), но результат - проходимы.

Я боли не боюсь, но эта процедура мне показалась болезненной, несмотря на 2 укола внутримышечно и около 5 в ШМ спазмолитиков и обезболивающих, возможно из-за того, что меня все-таки столько промучили.
Luchistaya писал(а):

ranetka911 писал(а):

Я делала гсг после лапары

нифига себе нифига себе нифига себе нифига себе
а что, во время лапары трубы не проверили?
Лапара дает однозначный ответ - проходимы трубы или нет, а ГСГ такого (точного) ответа не дает.

девочки, не абсолютизируйте проходимость трубы в эксперименте для несжимаемой жидкости и для яйцеклетки. никогда нельзя исключить внематочную или непроходимость на 100%. плюс еще существуют причины, приводящие к снижению или отсутствию проходимости - трихомонадно-гонорейно-хламидийная инфекция, и если с диагностикой хламидий несложно то с трихомонадой а тем более гонорейной инфекцией помучаешься, пока найдешь- сложно статистически попасть в те 5-20% точности анализов, поэтому ориентируются на косвенные признаки как повышение лейкоцитов в мазках более 20-30, наличию слизи в них и в моче, периодической молочнице, эрозии, дисплазии, выкидыши до 12 недель беременности, падение подвижности спермы
делала проверку труб ретгеном. Киев, Красный хутор, диагностический центр. удовольствие 500 грн
перед этим уколола себе баралгин
вообще было не так больно как страшно, сама процедура заняла пару минут.
результат отдали сразу, одна труба не проходима
девочки не бойтесь! очень счастлива
Часовой пояс: GMT + 3