Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
я тоже решила попить кетанов накануне 1 таблетку и в день рентгена укол сделать и таблетку выпить,укол мне сказали сделать дексалгин 2,0
Ношпу по сколько таблеток пить? и зауспокоительное валерьянка сойдет?
Я ношпу пила накануне 1 таб. и 2 таб. за полчаса до.
и валерьянку целую неделю.
Zaychonok писал(а):

Я ношпу пила накануне 1 таб. и 2 таб. за полчаса до.
и валерьянку целую неделю.

спаисбо большое завтра куплю ношпу и валерьянку
я тут не причем а то я посмотрела у моей срок годности закончился чет засмущалась я
Zaychonok
я тут не причем скажите а валерьянку по 1 т?
наталья,сев
я пила 3 раза в день по 3.
Скажите, а делал ли кто-то эхоГСГ? почему-то этот метод менее распространен, хотя вроде менее болезненный или по-крайней мере без рентгеновского облучения...
Спрашиваю, потому что мне мой врач предлагает именно так проверить трубы, хоть завтра приходи и проверим, без никакой подготовки.
Правда, меня смущает, что даже мазок не предложил перед этим сдать... но если я решусь, то сама настою на этом.
Хотелось бы услышать отзывы кого-то, кто прошел именно такую процедуру.
SVETA28
я читала, что эта процедура менее информативна, чем рентген.
и при этом врядли совсем безболезненна, лучше уж потерпеть чуток тогда и точно знать ответ.
в любом случае свежий мазок обязателен. ведь раствор внутрь все равно заливают.
SVETA28 писал(а):

Скажите, а делал ли кто-то эхоГСГ? почему-то этот метод менее распространен, хотя вроде менее болезненный или по-крайней мере без рентгеновского облучения...
Спрашиваю, потому что мне мой врач предлагает именно так проверить трубы, хоть завтра приходи и проверим, без никакой подготовки.
Правда, меня смущает, что даже мазок не предложил перед этим сдать... но если я решусь, то сама настою на этом.
Хотелось бы услышать отзывы кого-то, кто прошел именно такую процедуру.

Моя Г тоже мне сказала что если понадобится то будем делать ГСГ я тут не причем опаньки ... опаньки ... опаньки ...
Zaychonok писал(а):

я читала, что эта процедура менее информативна, чем рентген.

может вспомнишь, почему менее информативна, чем объясняется? ведь суть одинакова?
SVETA28
Я делала ЭХО- ГСГ. Менее популярно потому, что метод сам новее, чем рентген и чаще его предлагают врачи в частных клиниках. Так как нужен аппарат УЗИ на более длительное время, чем обычный осмотр.
Ну это моё мнение))
Правда есть мнение, что с помощью рентгена у случае непроходимости трубы будет видно в каком именно месте локализировалась эта непроходимость. что впринципе логично.
Я сразу выбрала эхо-гсг - из-за отсутствия облучения, можно в том же месяце планировать (мне делали на 11 ДЦ).
По поводу мазка. мне тоже врач не назначила мазки прямо перед процедурой. Может потому, что недавно сдавала у неё цитологию, все анализы на инфекции на руках были.
!!!Но назначила антибиотик для профилактики попадения в трубы скрытой инфекции. За 5 дней до процедуры Юнидокс солютаб + на ночь свечи полижинакс.
SVETA28 писал(а):

может вспомнишь, почему менее информативна, чем объясняется? ведь суть одинакова?

не знаю..
могу только предположить, что снимок интерпретировать проще. а по узи не так четко видно и многое зависит еще и от профессионализма врача.

добавлено спустя 2 минуты:

и вот еще:
Цитата:

Эхогистеросальпингоскопия

Метод заключается во введении в полость матки стерильного физиологического раствора (5% раствора глюкозы или, что предпочтительней, полиглюкина) в количестве 20-40 мл. Прохождение его через маточные трубы визуализируется с помощью ультразвукового сканирования в реальном масштабе времени.

Введенный в полость матки стерильный раствор резко отличается от окружающих тканей по степени «прозрачности» для ультразвука и сравнивается по плотности с содержимым мочевого пузыря (наполненного при проведении исследования):

при двухсторонней проходимости маточных труб раствор располагается справа и слева от контура сечения матки, затем сливается в одно целое в маточно-ректальном углублении;
при непроходимости ампулярных отделов маточных труб, заполненным стерильным раствором, визуализируются маточные трубы в виде ретортообразных полостных образований;
при окклюзии интерстициальных отделов маточных труб последние не визуализируются, происходит лишь увеличение полости матки за счет вводимого раствора.
при окклюзии истмического отдела маточных труб последние визуализируются на протяжении не более 20 мм;

При окклюзии маточных труб любой локализации жидкость (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, полиглюкин) в маточно-ректальном углублении не визуализируется.

По данным литературы несовпадение результатов данного метода исследования с исследованием проходимости маточных труб при лапароскопии выявлено в 12-20% случаев, при этом ложноотрицательные результаты при непроходимости в интерстициальных отделах зарегистрированы в 70% случаев.

Zaychonok
mitsumi
Спасибо! У моего врача в кабинете свой аппарат УЗИ, поэтому он и практикует такой метод. Не знаю, пока подумаю, но если решусь про мазок и профилактику спрошу обязательно.
Девочки всем приветик,сделали сегодня рентген труб,было неприятно,сильной боли небыло,в принципе терпимо очень счастлива результат будет в четверг жду с нетерпением!
наталья,сев писал(а):

результат будет в четверг жду с нетерпением!

странно.. а почему не сразу?
снимок же уже готов. или ты имеешь в виду, что к врачу пойдешь в четверг. тебе снимок на руки не дали?
Zaychonok писал(а):

странно.. а почему не сразу?
снимок же уже готов. или ты имеешь в виду, что к врачу пойдешь в четверг. тебе снимок на руки не дали?

не знаю сказали что снимок и описание будут в четверг,вот поеду заберу и потом сразу со снимком к Г!!
Овуляшечки, кое-что нашла полезное про ГСГ!!!!!

Хотя диагностическое значение ГСГ, как правило, не вызывает сомнений, терапевтический эффект этой процедуры при бесплодии признают не все. После ГСГ 75% женщин, у которых при ГСГ была обнаружена проходимость маточных труб, а число сперматозоидов у их мужей было нормальное, забеременели в течение 1 года после этой процедуры. Это в 3 раза превышает частоту беременностей по сравнению с больными, не подвергавшимися ГСГ.
Терапевтический эффект ГСГ определяется следующими моментами:
1) происходят механическое очищение труб, выталкивание из них слизистых пробок;
2) трубы распрямляются, что приводит к ликвидации их спаек с брюшиной;
3) стимулируется функция трубных ресничек;
4) улучшается качество шеечной слизи;
5) входящий в состав контрастной среды йод оказывает бактерицидное действие на слизистые оболочки.
И про заполнение контрастом и оценка проходимости:
Когда контраст быстро проходит через одну трубу, не заполняя другую, это обычно означает, что первая труба служит путем наименьшего сопротивления. В такой ситуации незаполненная труба, как правило, нормальная. По нашим данным, когда при рентгеноскопии контрастируются обе трубы, возможность беременности лишь немногим выше (58%), чем в тех случаях, когда одна из труб не заполняется контрастом (50%). Необходимо тщательно оценивать состояние проксимальных отделов труб. Пятнистое расположение контраста в этих отделах позволяет предполагать нодозный перешеечный сальпингит.

Последний раз редактировалось: КАТёнок (08.01.2011 4:51), всего редактировалось 1 раз
КАТёнок писал(а):

стимулируется функция трубных ресничек;

их вообще лишний раз трогать нельзя....

КАТёнок писал(а):

улучшается качество шеечной слизи

?? опять же, за счёт чего именно?

КАТёнок писал(а):

трубы распрямляются, что приводит к ликвидации их спаек с брюшиной;

это ж как надо дунуть, чтобы они распрямились..
выходит лапара уже не нужна??
Мне проверили проходимость труб во время лапаротомии (удаляли фиброму) - слава Богу, убедились, что с трубами все в порядке.
Здравствуйте.
Подскажите, где к Киеве сделать МСГ или ГСГ?
Мне Г. которая делать будет ИИ (первая попытка не удачная) дала номер тел. врача на Харьковском шоссе 121. Но говорит ей все равно кто будет делать. Вот я и ищу подешевле, а то с мужниной СГ нас только на ЭКО посылают. Взялись за ИИ только из-за подвижности (91%) и отсутствия потологий, у него олигоспермия 4ст.
Проверка труб-следующий мой этап. Думала, может обойдется, но пришли монстры в который раз...Пойду на следующей неделе обсуждать эту тему с гинекологом. Как уже надоели все эти обследованиягрущу
всем привет! была сегодня у Г, по вопросу, что делать дальше.... по планированию. на инфекции проверились. на гормоны тоже, СГ хорошая. Так вот пути действия- пересдать кровь на пролатин, сделать тесты на овуляцию (или график бт) и МСГ. Так вот я подумала и решила сделать это все в одном цикле! как думаете, правильно ли я придумала? и надо ли будет предохраняться в этом цикле....????
яблочко писал(а):

как думаете, правильно ли я придумала? и надо ли будет предохраняться в этом цикле....????

Мне когда говорили о возможной проверке на проходимость, сказали, что сделают её в начале цикла - чтоб во второй половине, если зачатие произойдет, не навредить. А вообще лучше у доктора спросить, предохраняться или нет. Я, правда, не уверена, будет ли информативным график БТ в такой "загруженный" месяц - так что о правильности такого комплексного подхода трудно сказать. Опять же, можно с доктором посоветоваться. Думаю, на пролактин можно сдавать в любом цикле - конечно, хочется побыстрее все узнать. Удачи!
Удачи![/quote]

Спасибо, а то уже очень хочется познать радость материнства. И думаю все процедуры стерплю ради цели))))
Подскажите, если при мсг обнаружат непроходимость труб, то назначают ли после этого их "продувание"? кто через это прошел, жду ответов...
яблочко, мне делали МСГ на 10ДЦ. Но мне сначала продули трубы а потом влили контраст. Всё это заняло пару минут.
Если трубы окажутся не проходимы то отправят на лапару.
а какова приблизительная стоимость данной процедуры на сегодня? вопросик однако
яблочко
я делала МСГ за 700грн. на Харьковском шоссе 121.
....біла у Г сегодня... сказал купить контрастное вещество, выпить обезболивающее, какие-то капсулы докси.... а сама процедура стоит 250 гришек всего лишь... я их конечно и поверх отблагодарю.
А я проходила проверку труб методом МГС в феврале. Так как я очень-очень боюсь боли (даже камни в зубах под наркозом чищу чет засмущалась я ), мой Г. посоветовал мне МСГ под наркозом. Я вообще об этом не пожалела: заснула, ничего не снилось, проснулась, 5 минут как пьяную покачало, часик поспала и все.
А на счет зачатия в этом же цикле я тут не причем Мне мой Г. не советовал, все равно ведь излучение, хоть и не большое.
сегодня прошла процедуру мсг. Что могу сказать, трусилась очень от страха, ну что, делать так делать. у кого болезненные месячные- то ощущения такие, может чуть сильнее... 20 минут и все. надеюсь, будет результат)))
Часовой пояс: GMT + 3