Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
А мне мой врач если в этом не заБ то и мне понадобится проверять трубы рыдаю,мне так страшно рыдаю ,хоть бы не понадобилась всё это делать грущу
ЛусинЭ в проверке труб нету ничего страшного...самое главное это результат!!
Согласно с вами,только не знаю что со мной как представляю себя это плакать хочется.
ЛусинЭ
еще рано плакать)))) Зачем негативные эмоции на себя наваливать? Они не способствуют оплодотворению. подмигиваю
ЛусинЭ писал(а):

А мне мой врач если в этом не заБ то и мне понадобится проверять трубы рыдаю,мне так страшно рыдаю ,хоть бы не понадобилась всё это делать грущу

Таа ,не бойся, я начиталась на форуме , что это адски больно. Сидела ревела. Пришла на процедуру - а боль оказалась очень терпима. Да, больница от слова боль. Но не так страшен черт, как его малюют, как говорится )
Девочки спасибо большое за ваше внимание букетик и моральную помощь от сердца и почек дарю вам розочку
Miledy87 писал(а):

А при лапаре трубы проходимы. так что вот так.

очень счастлива мы с одного города?
я нехочу сразу на лапару,все таки операция,снчало сделаю снимок а там посмотрим
Всем приветик,записалась на 14 декабря на проверку труб....
наталья,сев писал(а):

Miledy87 писал(а):

А при лапаре трубы проходимы. так что вот так.

очень счастлива мы с одного города?
я нехочу сразу на лапару,все таки операция,снчало сделаю снимок а там посмотрим

Да, землячка!
вот я и сделала снимок, а он неправдивый оказался. Тока зря деньги выкинула на лапару. Операция длится примерно 2 часа, а у меня 20 мин. Вошли в живот, проверили, что трубы проходимы и все, и зашили. пипец пипец пипец пипец пипец Вот и верь снимкам рыдаю
Miledy87 писал(а):

вот я и сделала снимок, а он неправдивый оказался

я тут не причем мда блин....ну ладно раз уже записалась на рентген сделаю а там посмотрим
а кто рентген делал и лапару?
рентген гинеколог из консультации, а лапара Земина
Miledy87 писал(а):

рентген гинеколог из консультации, а лапара Земина

я тоже буду рентген делать с Г из ЖК 1
скажи а какие обезбаливающие пила перед рентгеном и укол делала?
нифига не пила. А в день рентгена в одно полупопие но-шпа (спазм снимает), а во второе забыла, завтра узнаю напишу. делали укол за час до процедуры.

добавлено спустя 55 секунд:

кста, я тоже из ЖК 1 ))) Может мы соседи ? )
Не стоит бояться!!! Это очень нужная процедура!!! Сама делала ГСГ в сентябре!!!! Тфу-тфу все проходимо!!! Больше боялась ржу нимагу Перерыла весь инет, сама себе что то напридумала, короче была готово ко всему!!! А на самом дели: забыла выпить таблетку, очень мало по времени занимает процедура, единственное не очень приятное ощущение (как в первые дни цикла) когда вводят контраст!!! Вспоминаю, аж смеюсь над собой ржу нимагу

Последний раз редактировалось: КАТёнок (11.12.2010 5:00), всего редактировалось 1 раз
КАТёнок
поддерживаю!
тоже начиталась ужастиков и вся от страха извелась.
а на деле: все терпимо и очень не долго.
неприятно когда укол в шейку матки делают и контраст вводят (и то только под конец, а так я вообще не чувствовала).
после процедуры у меня ничего не тянуло и не болело.
в моей клинике делали какой-то обезболивающий укол в попу за полчаса до проверки, потом еще укол ледокаина в шейку.
но я самостоятельно еще приняла пару таблеток ношпы и кетанова 2 таблетки. и еще успокоительное что-нибудь попейте заранее (за неделю).
я тоже решила попить кетанов накануне 1 таблетку и в день рентгена укол сделать и таблетку выпить,укол мне сказали сделать дексалгин 2,0
Ношпу по сколько таблеток пить? и зауспокоительное валерьянка сойдет?
Я ношпу пила накануне 1 таб. и 2 таб. за полчаса до.
и валерьянку целую неделю.
Zaychonok писал(а):

Я ношпу пила накануне 1 таб. и 2 таб. за полчаса до.
и валерьянку целую неделю.

спаисбо большое завтра куплю ношпу и валерьянку
я тут не причем а то я посмотрела у моей срок годности закончился чет засмущалась я
Zaychonok
я тут не причем скажите а валерьянку по 1 т?
наталья,сев
я пила 3 раза в день по 3.
Скажите, а делал ли кто-то эхоГСГ? почему-то этот метод менее распространен, хотя вроде менее болезненный или по-крайней мере без рентгеновского облучения...
Спрашиваю, потому что мне мой врач предлагает именно так проверить трубы, хоть завтра приходи и проверим, без никакой подготовки.
Правда, меня смущает, что даже мазок не предложил перед этим сдать... но если я решусь, то сама настою на этом.
Хотелось бы услышать отзывы кого-то, кто прошел именно такую процедуру.
SVETA28
я читала, что эта процедура менее информативна, чем рентген.
и при этом врядли совсем безболезненна, лучше уж потерпеть чуток тогда и точно знать ответ.
в любом случае свежий мазок обязателен. ведь раствор внутрь все равно заливают.
SVETA28 писал(а):

Скажите, а делал ли кто-то эхоГСГ? почему-то этот метод менее распространен, хотя вроде менее болезненный или по-крайней мере без рентгеновского облучения...
Спрашиваю, потому что мне мой врач предлагает именно так проверить трубы, хоть завтра приходи и проверим, без никакой подготовки.
Правда, меня смущает, что даже мазок не предложил перед этим сдать... но если я решусь, то сама настою на этом.
Хотелось бы услышать отзывы кого-то, кто прошел именно такую процедуру.

Моя Г тоже мне сказала что если понадобится то будем делать ГСГ я тут не причем опаньки ... опаньки ... опаньки ...
Zaychonok писал(а):

я читала, что эта процедура менее информативна, чем рентген.

может вспомнишь, почему менее информативна, чем объясняется? ведь суть одинакова?
SVETA28
Я делала ЭХО- ГСГ. Менее популярно потому, что метод сам новее, чем рентген и чаще его предлагают врачи в частных клиниках. Так как нужен аппарат УЗИ на более длительное время, чем обычный осмотр.
Ну это моё мнение))
Правда есть мнение, что с помощью рентгена у случае непроходимости трубы будет видно в каком именно месте локализировалась эта непроходимость. что впринципе логично.
Я сразу выбрала эхо-гсг - из-за отсутствия облучения, можно в том же месяце планировать (мне делали на 11 ДЦ).
По поводу мазка. мне тоже врач не назначила мазки прямо перед процедурой. Может потому, что недавно сдавала у неё цитологию, все анализы на инфекции на руках были.
!!!Но назначила антибиотик для профилактики попадения в трубы скрытой инфекции. За 5 дней до процедуры Юнидокс солютаб + на ночь свечи полижинакс.
SVETA28 писал(а):

может вспомнишь, почему менее информативна, чем объясняется? ведь суть одинакова?

не знаю..
могу только предположить, что снимок интерпретировать проще. а по узи не так четко видно и многое зависит еще и от профессионализма врача.

добавлено спустя 2 минуты:

и вот еще:
Цитата:

Эхогистеросальпингоскопия

Метод заключается во введении в полость матки стерильного физиологического раствора (5% раствора глюкозы или, что предпочтительней, полиглюкина) в количестве 20-40 мл. Прохождение его через маточные трубы визуализируется с помощью ультразвукового сканирования в реальном масштабе времени.

Введенный в полость матки стерильный раствор резко отличается от окружающих тканей по степени «прозрачности» для ультразвука и сравнивается по плотности с содержимым мочевого пузыря (наполненного при проведении исследования):

при двухсторонней проходимости маточных труб раствор располагается справа и слева от контура сечения матки, затем сливается в одно целое в маточно-ректальном углублении;
при непроходимости ампулярных отделов маточных труб, заполненным стерильным раствором, визуализируются маточные трубы в виде ретортообразных полостных образований;
при окклюзии интерстициальных отделов маточных труб последние не визуализируются, происходит лишь увеличение полости матки за счет вводимого раствора.
при окклюзии истмического отдела маточных труб последние визуализируются на протяжении не более 20 мм;

При окклюзии маточных труб любой локализации жидкость (физиологический раствор, 5% раствор глюкозы, полиглюкин) в маточно-ректальном углублении не визуализируется.

По данным литературы несовпадение результатов данного метода исследования с исследованием проходимости маточных труб при лапароскопии выявлено в 12-20% случаев, при этом ложноотрицательные результаты при непроходимости в интерстициальных отделах зарегистрированы в 70% случаев.

Zaychonok
mitsumi
Спасибо! У моего врача в кабинете свой аппарат УЗИ, поэтому он и практикует такой метод. Не знаю, пока подумаю, но если решусь про мазок и профилактику спрошу обязательно.
Девочки всем приветик,сделали сегодня рентген труб,было неприятно,сильной боли небыло,в принципе терпимо очень счастлива результат будет в четверг жду с нетерпением!
наталья,сев писал(а):

результат будет в четверг жду с нетерпением!

странно.. а почему не сразу?
снимок же уже готов. или ты имеешь в виду, что к врачу пойдешь в четверг. тебе снимок на руки не дали?
Zaychonok писал(а):

странно.. а почему не сразу?
снимок же уже готов. или ты имеешь в виду, что к врачу пойдешь в четверг. тебе снимок на руки не дали?

не знаю сказали что снимок и описание будут в четверг,вот поеду заберу и потом сразу со снимком к Г!!
Часовой пояс: GMT + 3