Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
http://www.ma-ma.ru/ru/library/article/159.old

Существуют следующие методы диагностики проходимости маточных труб:
1. Рентгеновская гистеросальпингография - ГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением рентгеновского исследования)
2. Ультразвуковая гистеросальпингография - другие названия: гидросонография, соногистеросальпингография, эхоГСГ (через цервикальный канал матка и маточные трубы женщины заполняются с помощью специального катетера контрастным раствором. Процедура эта проводится либо с применением ультразвукового исследования)
3. Гидротубация (введение жидкости через полость матки в маточные трубы. Давление в матке регистрируется на ленте самописца)
4. Пертубация и Кимопертубация (в полость матки вводят воздух, кислород или газ и регистрируют в виде графической кривой как сокращается труба)
5. Диагностическая лапароскопия (через 2-3 маленьких (1 см) разреза передней брюшной стенки в брюшную полость вводятся оптические трубки для просмотра органов и инструменты для проведения различных манипуляций)
6. Магнитно-резонансная томография

Фото:
Проходимые трубы
Непроходимость в ампулярных отделах
Непроходимые трубы
Двурогая матка

Данный материал собран пользователем Vitaminka. Полное копирование материала допустимо только с согласия автора. При копировании ссылка да данную страницу обязательна.

Последний раз редактировалось: Vitaminka (13.09.2007 15:44), всего редактировалось 2 раз(а)
лек@
не переживай раньше времени, я тоже боюсь, но стараюсь пока не думать. Вот, как узнаем результаты - будем тогда думать, что делать дальше. Выходы все равно еще будут!
Девушки, если не возражаете, поделюсь своими впечатлениями. Данную процедуру проходила два раза. Один раз - до гистероскопии и лапароскопии, второй раз уже после лапароскопии и лечения эндометриоза. Честно признаюсь, те, кто говорит, что это не больно - завидую. Я бы лучше еще несколько раз легла под лапароскопию и гистеро, но, чтобы еще раз проверку труб - никогда в жизни (слава Богу не пришлось). Было больно, до процедуры дали таблетку сердечную под язык и вкололи что-то типа анальгина (но это как слону дробина). В первый раз обнаружили полипы в матке и сказали, что из-за них не было беременности (но за плечами было уже одно ЭКО). Во второй раз сказали, что все в порядке, можете идти на ЭКО, но, несмотря на это, ничего не получилос(((
За границей и в нормальных клиниках данную процедуру делают под наркозом (моей младшей сестре в Москве делали под наркозом).
Мария37
ну..я тоже не могу сказать, что было не больно.... но мне это объяснили непроходимостью трубы.... боль была острая, резкая и сильная, но короткими рывками........ анальгетиков никаких не принимала.
У кого как, но лично я на вторую эту процедуру шла, как на эшафот))) А таблетку сердечную в Москве обязательно дают перед процедурой ))) Мне тоже говорили, что хорошо, когда больно, значит трубы проходимые )))
Мария37
а мне наоборот, что мол они ее туда, а она не проходит, потому и болит....
Привет всем! а мне вот назначили процедуру на проходимость труб, но каким методом не уточнили...к началу июня...теперь мне нужно сдать все анализы...так страхово...мы с мужем живем уже 3-й год...пытались забеременеть - первый год ставили поликистоз...прошел год...поликистоза нет...3-й месяц пытаемся забеременеть и не получается...мерю базальтную температуру, делаю узи на доминирующий фолликул...врач сказала, что все вроде в норме и спермограмма мужа хорошая...теперь нужно трубы проверить...всё равно страшно грущу
Снежа
небойся. все будет хорошо. не так это и уж больно как некоторые описываю. У меня например были ощущения как буд то бы ща месечные начнутся. живот тянуло просто и неприятно было. зато все выявили и направили на лапару. и в итоге мы щас ждем нашего долгожданного малыша))) и у тебя обязательно все получится. подмигиваю
Мне тоже скоро предстоит проверить трубы. Сказать , что я боюсь - это ничего не сказать. Я делала УЗИ органов малого таза, врач сказала, что косвенные признаки спаечного процесса в левой трубе. Я не могу забеременнеть 1,7 года. Морально готовлюсь.. грущу
Снежа
Констанция
я делала ЭХО-ГСГ, самое больное из процедуры - это был укол кетанола (обезболивающего) перед процессом.
mancini писал(а):

Снежа
Констанция
я делала ЭХО-ГСГ, самое больное из процедуры - это был укол кетанола (обезболивающего) перед процессом.

Судя по ответам, у всех все проходит по-разному во время этой процедуры. Да, страшно, да, неприятно и даже больно, у кого - как, но, главное, от этого ничего страшного с Вами не случится, так что, успокаивайтесь, морально готовьтесь и вперед))) О своих впечатлениях - напишите после процедуры)))
Мария37 писал(а):

mancini писал(а):

Снежа
Констанция

Судя по ответам, у всех все проходит по-разному во время этой процедуры. Да, страшно, да, неприятно и даже больно, у кого - как, но, главное, от этого ничего страшного с Вами не случится, так что, успокаивайтесь, морально готовьтесь и вперед))) О своих впечатлениях - напишите после процедуры)))

Поддержу, так как я сама "свеженькая" -недавно прошла эту процедуру - не нужно бояться - это не настолько больно, что бы заранее так переживать... подмигиваю
еще многое зависит от врача! мой к примеру очень бережно делал эту процедуру
mancini
а у Вас что по итогу обнаружили и через какое время забеременели? (хочется позитива улыбаюсь
Lusi
к сожалению у меня не позитив, с какой-то стороны. Обнаружили, что труба непроходима, легла на лапару, чтоб "раскупорить" трубу, но при лапаре обнаружили, что непроходима она у матки, а там оперировать нельзя! поэтому ЭКО.
mancini
опаньки ... да...Ну, в любом случае - неважно, каким способом, главное - что есть результат! подмигиваю
Я тусиха большая. Хочу проверить трубы с помощью магнитно-резонансной томографии. Это дорого , но не больно. кто так делал??Поделитесь!!
И я спрошу... Тоже предстоит проверка труб - ЭХО ГСГ (с помощью УЗИ, я правильно поняла?). Напросилась сама, так как уже больше года планируем, и собираюсь стимулироваться Гоналом (не самым дешёвым лекарством), поэтому хочу знать наверняка.

Так вот, если трубы по УЗИ не визуализируются, спайки тоже никогда не находили (тьфу-тьфу) может ли это быть надеждой на то, что они проходимы??? Или это ничего не значит??
Самой процедуры не боюсь (готова уже хоть какашки есть, только б стать мамой улыбаюсь) , а вот за результат переживаю.
mitsumi
опаньки ... насколько я понимаю - 100% уверенности нет, что они непроходимы...если такое показывает. НО если покажет, что проходимы, то тогда, думаю - проходимы 100%....
mitsumi
100% ответа может дать только лапара, остальные методы приблизительные, но надеюсь у вас все хорошо
Видите, как у меня было - на проверке труб показало, что одна проходима, а на вторую, сказали, можешь не расчитывать - я с крокодильими слезами до машины ползла, потом еще там ревела пол часа, а на лапаре оказалось, что трубы проходимы....
Lusi, а тебе спайки не ставили по ГСГ и на лапаре не убирали, если они были?
mitsumi писал(а):

Так вот, если трубы по УЗИ не визуализируются, спайки тоже никогда не находили (тьфу-тьфу) может ли это быть надеждой на то, что они проходимы??? Или это ничего не значит??

Трубы по УЗИ не визуализируются - это значит, ТОЛЬКО, что нет гидросов, вены на них не расширены,т.е. то что заполнено какой-то жидкостью у тебя нет.
А спайки по УЗИ могут только предположить по расположению Я и подвижности их. Моя УЗИстка при этом обычно рукой давит на живот в месте, где Я,а датчиком смотрит, как они двигаются. И то это только предположение, от УЗИста тоже многое зависит, как он видит. Плюс они могут быть непроходимы при входе в матку,т.е. спайки могут быть внутри трубы, а здесь никакое УЗИ ничего не покажет. Так что однозначно надо проверять. чет засмущалась я

mitsumi
Удачи на проверку!
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@@
Отпишись потом. улыбаюсь
+Ения+
Про спайки на гсг ничего не говорили-только "непроходящая", а на операции....столько всего, что уже и не помню ничего конкретно про спайки))))) Завтра поеду за выпиской все-равно-там все подробно расписано))) улыбаюсь
Ну вот, меня тже отправили на проверку проходтимости труб... грущу Каким из выше указанных методом будут проверять незнаю.......знаю что в больнице на Петра Запорожца (Киев). Девочки, если кто там был расскажите пожалуйста поподробнее.....спасибо!!!
Девочки а рентген труб ,это больно ? зачем брать с собой шприц ,обезбаливающее ?
Проходила эхоГСГ в июне. Трубы проходимы, а результата до сих
пор нет..... грущу Значит дело не в этом
Констанция, а вы сделали МРТ? Я и не подумала о таком варианте. У нас в Харькове МРТ головы обошлось мне дешевле, чем эхоГСГ.
Девочки, здравствуйте! Вчера прошла ГСГ.Было больновато, но терпимо. Тем более у нас еще и без обезбаливающего. Но я сама выпила таблеточку ношпы. И результат: трубы проходимы! Радости моей нет предела! Врач сказала: пробуйте забеременеть в этом цикле, никакого облучения сверхдопустимого нет, а шансы забеременеть на 60% повышаются. Но проблема у меня в другом. Сегодня ночью поднялась температура до 37,4. И утром еще держится до 37. Болит живот и желудок, ничего есть не могу, сидеть не могу.Выделений уже практически нет, а боль и температура. Какая уж тут половая жизнь! Девочки, а еще у кого-нибудь температура поднималась? А то мне что-то страшно!
Принцесса-7 писал(а):

Девочки, здравствуйте! Вчера прошла ГСГ.Было больновато, но терпимо. Тем более у нас еще и без обезбаливающего. Но я сама выпила таблеточку ношпы. И результат: трубы проходимы! Радости моей нет предела! Врач сказала: пробуйте забеременеть в этом цикле, никакого облучения сверхдопустимого нет, а шансы забеременеть на 60% повышаются. Но проблема у меня в другом. Сегодня ночью поднялась температура до 37,4. И утром еще держится до 37. Болит живот и желудок, ничего есть не могу, сидеть не могу.Выделений уже практически нет, а боль и температура. Какая уж тут половая жизнь! Девочки, а еще у кого-нибудь температура поднималась? А то мне что-то страшно!

Такая высокая температура да еще и боли - не очень хороший признак. Мне, например, после ГСГ назначали противооспалительные свечи. Тебе что-то назначали??
Нет, ничего больше не назначали. И не предупреждали, что температура может подняться. Только сказала, что если боли будут, выпить обезбаливающего. И все. Подожду до завтра, если что, пойду к гинекологу. Я тут порылась в Инете, у многих бывает, что скачет после этого температура, а потом проходит. Меня еще беспокоит тот факт, что врач сказала, что не нужно предохраняться в этом цикле. Везде пишут, что наоборот, нужно. Кому верить?
Принцесса-7
сходи все таки завтра к гинекологу
Принцесса, вам облучили яйцеклетку!!!!!! Нужно предохраняться этот цикл. И бегом к врачу. Температура свидетельствует о воспалении. С этим не шутят. Я пошутила - трубы нет. Перед ГСГ, гидротубацией и любом вмешательстве - манипуляции по гинекологии - мазок должен иметь 1 степень чистоты.
Часовой пояс: GMT + 3