Морских гадов можно
Мне вот это непонятно, почему креветки, кальмары, устрицы, мидии не попали под запрет...
не, не, нельзя все это
А маргариин можно?
неа
добавлено спустя 11 минут:
Mrs.Dolphin, хотела сказать тебе спасибо за то, что ты про морских гадов написала. Я тут перечитала много статей и вот что нашла:
В О П Р О С:
Скажите, пожалуйста, морепродукты считается рыбными блюдами или нет?
О Т В Е Т:
Морская капуста, как несложно догадаться, рыбой не считается точно! Что же касается таких продуктов, как креветки, криль, кальмары, мидии - то они по-славянски именуются ЧЕРЕПОКОЖНЫМИ, и их можно употреблять в пищу по субботам и воскресеньям Великого Поста. В последнем издании Типикона (Устава) это указание, правда, не сохранилось (как, впрочем, и многие другие до сих пор исполняемые и богослужебные, и, так сказать, уставно-бытовые указания), но оно есть в разных рукописных и печатных Уставах Русской Православной Церкви, и черепокожные употребляются в пищу в монастырях (напр., в Киеве - в Свято-Троицком Ионинском). Вообще говоря, к черепокожным относятся также устрицы, раки, крабы и даже омары. Но лично я, когда представляю себя в Великий Пост услаждающегося такими деликатесами... то решаю, что лучше я от них воздержусь (тем более, что они мне и не по карману)...
Можно ли в Великий Пост вкушать морепродукты (осьминогов, кальмары, мидии, пр. моллюсков)? Спаси Господи.
Елена
Отвечает архимандрит Иона:
Вкушать упомянутые морепродукты по субботам и воскресениям в период Великого Поста — греческая традиция. Даже в Афонских монастырях следуют ей. Для России эта традиция долгое время была неизвестна, поскольку самих морепродуктов не было в наличии. Если у Вас есть возможность, можно вкушать морепродукты в субботы и восркесения Великого Поста.