Я соблюдаю пост, муж не постится.
Поэтому мне приходится готовить мясо, но к этому быстро привыкаешь, и уже не хочется его.
Мне нравится выдумывать всякие постные блюда, которые муж ест как гарнир. Но так как я работаю 6 дней в неделю, и прихожу домой ближе к 20.00 или позже, то времени на выдумку остается немного.
Я покупаю всякие замороженные овощи (выгодней развесные, конечно - в супермаркетах), макароны, вареники с капустой и картошкой (смотрю, чтобы не было яиц в составе), разные крупы, свежие овощи, специи, консервы овощные в банках и жестяных, и стеклянных, ржаной хлеб с сухофруктами и орехами, соевый соус... много всего вкусного постного можно найти. Сладкое - козинаки, черный шоколад, орехи, сухие фрукты, семечки.
Не покупаю никаких соевых продуктов кроме соуса.
сейчас мы почти каждый вечер делаем салат:
свежий огурец кубиками
замороженный свежий горох - сначала залить кипятком, чтоб растаял и помылся
немножко чищеных креветок (опционально, т.е. можно без них)
консервированная кукуруза
зеленый лук
посолить, заправить постным маслом или постным майонезом
пропорции ингредиентов - как кому нравится
А основное блюдо выглядит обычно так:
Варю макароны твердых сортов или крупу (гречка, рис, пшено, ячка, пшеница, перловка, кукурузная) или картошку (редко), или вареники.
В сковородке тушу на постном масле репчатый лук, чеснок, пару горстей замороженных овощей. можно кукурузу + специи
Потом выкладываю макароны (или что там еще сварилось у нас) в сковороду с овощами и перемешиваю. Можно добавить аджику, или наппример маринад от консервированных помидоров-огурцов, или кетчуп - но я его не очень люблю.
Выключаю, посыпаю зеленью.
Очень вкусно.
Ну и квашеная капустка - царица Великого поста!!!