s Готовим во время поста / Овуляшки он-лайн

Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

Автор
Сообщение
Итак, с 19 февраля, если не ошибаюсь, начинается пасхальный пост, хотелось бы знать побольше о правилах. И конечно рецепты постных блюд, ведь не хочется мужа кормить одним и тем же. Подумала, что разнообразие не помешает. Ведь, это самый строгий пост и наверняка есть ограничения.


очень хорошая тема внимание
Рецептик постного салатика:
Салат из капусты с черносливом.

Заранее замочите чернослив, и когда он набухнет, отделите мякоть от косточек, нарежьте ее мелкими кусочками. Нарежьте соломкой 400 г. свежей капусты, посыпьте солью, сахаром и перетрите до образования сока, который отожмите. На крупной терке натрите 50 г. моркови. Соедините капусту, морковь и чернослив, перемешайте, добавьте лимонный сок или лимонную кислоту по вкусу.
Подают выложив в салатницу, украсив черносливом и кружочками моркови.

Второе блюдо:
Картофельные галушки.

5 крупных клубней картофеля, 2 стол. ложки пшеничной муки, 2 головки лука, красный молотый перец по вкусу.

Две картофелины отварить на пару, осторожно снять кожицу. Размять с пшеничной мукой. Лук очень мелко нашинковать и смешать с размятым картофем. Присыпать красным перцем.
Три оставшиеся картофелины натереть на мелкой терке и вмешать в приготовленное тесто, все тщательно растереть до получения эластичной массы, затем при помощи десертной ложкой галушки опускать в крутой кипяток или овощной бульон. Варить до готовности.
Вот есчо нашла

Цитата:

В праздники пост становится менее строгим. В Лазареву субботу можно икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба. На последней Страстной седмице с понедельника до четверга - снова сухоядение. В Великий Четверг можно поесть два раза в день с хлебом и вином. В Великую пятницу предписано голодание, а в субботу перед Пасхой можно перекусить хлебом и фруктами.

Простые люди обычно ориентируются на монастырский устав, но с необходимыми послаблениями. Питаться миряне могут хоть 5 раз на дню, голодать и есть сухую пищу можно, но необязательно, а растительное масло дозволяется в любое время, кроме среды, пятницы и самых строгих дней. Хорошим подспорьем становятся орехи, семечки, изюм, мед и сухофрукты, чай, квас, овощные и фруктовые соки, зелень, всевозможные варенья и соленья, грибы и тыква во всех видах. А еще, как это ни удивительно, к постной еде относятся съедобные моллюски и рачки вроде кальмаров, мидий и креветок. Их можно есть по субботам и воскресеньям, к разряду рыбы они не относятся.

В выходной или праздничный день можно позволить себе скромный бокальчик пива или вина. Некоторые православные на время поста вообще отказываются от выпивки, давая своему организму возможность отдохнуть и очиститься. Это помогает приучить себя к умеренности и независимости от алкоголя.

Правила Православной церкви предусматривают один и тот же пост для всех: для монахов, духовенства и для мирян. Послабления разрешены только больным, детям и беременным женщинам с благословения священника.

Великий Пост был установлен апостолами в подражание посту Спасителя. В первые века он составлял 40 дней, затем к нему добавилась Страстная седмица. 48 дней Великого Поста - подготовка к Светлому Христову Воскресению путем покаяния, углубления во внутреннюю духовную жизнь и отрешения от мирской суеты и прелестей мира сего.

Человеку нерелигиозному Великий Пост может показаться слишком долгим и строгим. Разве можно целых 7 недель питаться растительной пищей и отказывать себе в удовольствиях?! В реальности же, самый серьезный пост в году оказывается вовсе не таким "страшным", каким кажется на первый взгляд. Причем Великий пост не случайно выпадает на весну. В этот период увеличивается напряжение магнитного поля Земли, усиливается солнечная активность, изменяются биоритмы человека. С наступлением весны душа наша как бы возрождается, расцветает. Будто всякий раз приходит новая духовная весна. Великий пост дает возможность обновиться, процвести цветами добродетелей, принести плоды покаяния.

Великому Посту предшествует три подготовительные недели. В течение этих трех недель Церковь начинает постепенно подготавливаться к Великому Посту.

Первая подготовительная неделя. Во время первой подготовительной недели нет поста, поэтому она называется «сплошной седмицей». Обыкновенно пост бывает каждую среду и пятницу.

Вторая подготовительная неделя. Во время второй подготовительной недели среда и пятница - постные.

Третья подготовительная неделя. Третья подготовительная неделя называется «Мясопустною» или «Сырною» (по народному «Масленица»). В эту неделю среда и пятница - не постные, но уже нельзя есть мясо; но молоко, яйца, рыбу и все другое - можно. По старому русскому обычаю, в это время пекутся блины и устраиваются всякие увеселения.

Прощеное Воскресенье. Воскресенье перед началом Великого Поста называется «Прощеным Воскресеньем». В этот день мы просим друг у друга прощения. Это первый шаг на пути к Великому Посту. Вечером после вечерни священник подает пример и первый у всех просит прощения. После этого все прихожане подходят и испрашивают у него прощение, а также и друг у друга. В этот день все делают все возможное, чтобы со всеми примириться.

Итак, во время поста нельзя употреблять в пищу мясо, рыбу, яйца, молоко, постное масло, вино и есть больше, чем раз в день. По субботам и воскресеньям разрешается постное масло, вино и есть два раза в день. По праздникам, которые совпадают с постом, пост становится менее строгим. Например, по субботам и воскресеньям позволяется постное масло и вино, в Лазареву субботу можно есть икру, а на Благовещение и на Вход Господень в Иерусалим позволяется рыба.

Первые четыре дня Великого Поста, а также вся Страстная Седмица - очень строгие. Самый строгий пост в Великую Пятницу - ничего нельзя есть.

Примечание! Если вы серьезно решили поститься, то более подробно об исключении из рациона тех или иных продуктов во время поста можно узнать в любом храме. Посоветуйтесь с батюшкой, так как помимо умеренности в потреблении продуктов Великий пост предусматривает чтение определенных молитв.

[/b]
Сама сегодня готовила получилось и постно и вкусно
Рис отвариваем добавляем не много оливкового масла, но до полной готовки не доводим, дальше добавляем болгарский перец, и консервированый горошок. перец я резала кубиками.Дальше в духовку на несколько минут чтоб рис дошол. Ето какое-то итальянское блюдо но названия не помню чет засмущалась я

К рису подала ещо подливку с грибов и лука.
Грибы - шампиньонны, разрезала на четыре части и вкинула в кипяток, дальше лук кольцами, много. Чеснок и томатная паста. Тушила где то минут 20-30 не больше. Мужу понравилось чет засмущалась я
1. дыруны с грибами
2. зразы с капустой
3. постный борщ (место мяса-грибы)
4.овощное рагу
5.суп пюре с грибами
6. голубцы с грибами (место мяса-грибы)
Солянка овощная

4 соленых огурца, 4 луковицы, 2 ст.л. томата-пюре, 1 морковь, 8 маслин, 1/2 лимона, 2 репы, 4 ст.л. растительного масла, 4 ст.л. рубленого укропа, 1,5 л воды, соль, молотый перец по вкусу.

Соленые огурцы очистить от кожицы, семян, нарезать соломкой, добавить натертые на крупной терке морковь, репу, рубленый репчатый лук, растительное масло, прогреть 5—6 мин на огне, периодически помешивая, чтобы овощи не пригорели. Кожицу и семена, оставшиеся от соленых огурцов, залить 2 ст. воды (горячей), проварить и дать настояться в течение 10 мин. Отвар процедить и добавить его к тушеным овощам. В тушеные овощи влить оставшуюся горячую воду, добавить соль, молотый перец и довести до кипения. Подавать суп с маслинами и укропом.

добавлено спустя:

Оладьи постные с яблоками

400 г крупчатой муки (можно взять манку тонкого помола), 50 г дрожжей, 2 ст.л. постного масла, 3—5 антоновских яблок, 1/2 ч.л. (без верха) соли, 2 ст.л. сахара, полтора ст. воды.

Дрожжи развести в теплой воде, всыпать половину муки, выбить хорошо лопаткой, накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Когда опара поднимется, влить постное масло, всыпать сахар, соль, остальную муку, снова хорошенько выбить лопаткой до пузырьков и затем дать тесту подняться. Яблоки очистить, нарезать ломтиками, вместе с сахаром положить в тесто. Класть тесто ложкой на промасленную сковороду и румянить с обеих сторон. Горячие оладьи посыпать сахарной пудрой.

добавлено спустя 2 минуты:

Марципаны

Тесто: 0,5 л пива, 0,5 л растительного масла, мука.

Замесить крутое тесто так, чтобы оно не прилипало к рукам, раскатать тонкий корж (2—3 мм толщиной), порезать на треугольники. На каждый кусочек положить немного джема или густого варенья (желательно кисло-сладкого). Завернуть в виде слоеных трубочек, так, чтобы начинка была в центре палочки. Укласть на противень и выпекать при температуре 200 градусов. Готовые марципаны посыпать сахарной пудрой.

добавлено спустя 15 минут:

Солянка грибная (постная)

Взять 50 г сухих грибов, 400 г кислой капусты, 10 шт. соленых грибов, 1/4 ст. постного масла, по 1/2 разных кореньев, 1 ст.л. муки и понемногу пряностей.

Берут сухие грибы, кислую капусту и соленые грибы, нарезанные ломтиками, прибавляют постное масло коренья, пряности, вливают воды и уваривают до надлежащей готовности. Кто желает, хорошо прибавить маслин, подправляют мукой. (Рецепты старинной кухни)
Сейчас Рождественский пост.
Сегодня готовила суп с грибами и плов с грибами. Очень вкусненько вышло чет засмущалась я



Darya

А рецепт? очень счастлива
У меня круглогодичный пост, я -вегетарианка, а грибы уважаю ржу нимагу
Anhel
Проще простого ржу нимагу
Суп:
в кипящую воду бросаю картофель и варю, тем временем обжариваю шампиньоны с морковкой и луком. Когда картофель практически готов добавляю поджарку (грибы, лук, морковь). Можно вермишель паутинку или рис добавить. Соль специи по вкусу. (готовиться очень быстро)

Плов:
Рис (прапареный) где-то 1стакан, замачиваю в холодной воде с солью (минут 30)(обычно пока всё остальное готовлю)
Обжариваю грибы, лук, морковка(ложу всего много не жалею подмигиваю )
и обязательно приправа к плову (они продаются уже готовые, я люблю брать рассыпчатые на рынке), жариться всё на постном рафинированном тоже не жалеть. Плов любит масло.
(Готовлю в казанке или кастрюльке с антипригарным покрытием, обычно я в ней и обжариваю всё)
На обжаренные овощи выкладываю рис (предварительно промыв) заливаю водой где-то на 2пальца выше риса растыкиваю чесночок (в кожуре) Накрываю крышкой довожу до кипения (соль по вкусу), и на медленном огне варю до готовности.
(так же делаю плов с мясом или мидиями я вообще просто обожаю плов. ржу нимагу чет засмущалась я )
Darya

Спасибо!
О какие легкие рецепты! Такое мне подходит очень счастлива
Где ж мне взять приправу для плова? Может, в русских магазинах продается я тут не причем Надо бы поискать
Завтра начинается Великий пост. Поднимаю тему. Давайте делиться рецептами.
В этом году держим пост первый раз. Даже не представляю, чем писаться... Особенно, если учесть, что я не ем овощи. нифига себе Но муж ест, поэтому готовить их буду.
оо я тоже завтар собираюсь в первый раз я тут не причем
не представляю как я буду пить кофе без сливок нифига себе ржу нимагу
это самая большая проблема тк без кофе с утра-я не я,а коф без сливок или молока это не кофе я тут не причем
постныи борщ:
1. лук-свёкла-морковь-сельдереи: припустить на раст. масле;
2. добавить кипяток (количество зависит от того, как вы видите ваш борщ - очень густым или среднеи густоты), довести до кипения, дать покипеть минут 10-15;
3. положить картошку (но мне вруснее без неe), сладкии перец, капусту любую - ето же не классическии украинскии борщ(! ), банку томатов в собственном соку, довести до кипения;
4. выключить, положить специи, чесnок, зелень.
5. обязательно дать постоять.
ето очень вкусно, просто, сытно и не отражается на размере сами знаете чего. ржу нимагу
а в этом году кто-нибудь поститься?
Показать сообщения:   
Начать новую тему Ответить на тему
Часовой пояс: GMT + 3


Вы не можете начинать темы
Вы не можете отвечать на сообщения
Вы не можете редактировать свои сообщения
Вы не можете удалять свои сообщения
Вы не можете голосовать в опросах