получилось класс!
замесила тесто на воде и соевом соусе. без соли
соевый вкус есть, мне понравилось очень)
А муку какую брала?
st-del
st-del
Безымянная
Кстати, очередной пост начинается послезавтра.
Кто и как к нему готов?
lepestochek
lepestochek
Настя
Какая темка хорошая, рада, что нашла ее))) А то уже фантазии не хватает))) Поститься муж, так что приходится постное меню готовить ему. Из любимого (при чем может есть чуть ли не каждый день по несколько раз) - тушеная капуста с картошечкой и грибами (это общее блюдо)
Apfel
Apfel
Ирина
В этом году эта тема немного подзабыта
Я думаю хоть недельку попоститься
Решила с понедельника начать
Вот меню и выискиваю
Inna_K
Inna_K
Я на днях печеньки постные пекла, в итоге вышли вкусняшки, сразу так и не скажешь, что постные. Итак, нужно:
3 стакана муки (стакан 250 грамм - муки туда входит приблизительно 160 грамм);
1 стакан крахмала картофельного;
150 мл. воды;
150 мл раст.масла;
1 стакан сахара;
1 ч.л. разрыхлителя, соль на кончике ножа, ванильный сахар
По желанию: лимонная цедра+сок лимона, мак, орехи
Смешиваем муку, разрыхлитель, крахмал и вливаем туда масло, все хорошо перемешиваем (получатся комочки). Сахар, соль, ван.сахар растворяем в воде и добавляем все это в мучную смесь. Я добавляла мак, цедру и сок половины лимона (лимонный вкус получился не слишком выраженный, если любите лимонное, добавляйте цедру 1 лимона). Смесь перемешиваем, должно получиться мягкое тесто, похожее на песочное, если не будет лепиться в комочек, добавьте чуть-чуть муки (у меня такое произошло думаю из-за лимонного сока, т.к. это лишняя жидкость, в оригинальном рецепте его не было). Потом тесто раскатываем (очень нежное, поэтому аккуратно) в пласт толщиной 0.5-1 см, нарезаем на квадратики-ромбики-треугольнички и выпекаем при t=200 град. 13-15 минут. Печеньки остаются светленькими. Пока горячие они мягенькие внутри, а потом рассыпаются и по вкусу напоминают песочное печенье.
Поблагодарили(1): Ия2018
lurdi
lurdi
сегодня оливье-лайт)
вчера были спагетти в луково-томатном соусе
до того тушеная картошка "размазня"
песочные корзиночки с яблоками
горохово-овощной суп-пюре
в этом году, во врем поста открыла для себя плов с вешенками оказывается вешенки на много вкуснее шампиньонов
ElenCH
ElenCH
Всем привет! Хочу поделиться интересным рецептом постного кекса.
«Кекс с маком и апельсином»:
* Мука пшеничная / Мука — 1 стак.
* Крупа манная — 1 стак.
* Мак (около 150 грамм) — 1 стак.
* Сахар — 1 стак.
* Масло растительное — 2/3 стак.
* Апельсин — 2 шт
* Ванильный сахар — 1 ст. л.
* Разрыхлитель теста — 1 ч. л.
* Сода — 0.5 ч. л.
Залить мак примерно двумя стаканами кипятка и оставить под крышкой на 10 минут. Тщательно вымыть апельсины и срезать цедру, нарезать поперек очень тонкой соломкой.
Выжать из апельсинов сок, 200-250 мл.
Смешать сок апельсина, ванильный сахар и растительное масло.
Распаренный мак отцедить, засыпать сахаром и растолочь.
Смешать муку, просеянную с разрыхлителем и содой, манку и цедру. Небольшую часть цедры при желании можно оставить для украшения. Добавить смесь мака с сахаром и перемешать.
Влить растительное масло, апельсиновый сок и тщательно перемешать массу до однородного состояния ложкой.
Форму выстелить бумагой для выпечки и смазать растительным маслом. Выпекать в духовке при 170 градусах 50 минут.
Готовый кекс отсудить в форме. Кекс очень хрупкий, так что из формы вынимаем его с осторожностью.
Готовый кекс можно посыпать сахарной пудрой.
Поблагодарили(1): Inna_K
Vikulia
Vikulia
Виктория
Как хорошо я зашла) Найти в время еще готовить
Пташкин_птенчик
Пташкин_птенчик
Ирина
Открыла для себя постные сырники
Тофники
Тофу 200 г
Банан
Изюм
Ванильный сахар
Манка 2 ст ложки
Замешать, слепить шарики обвалять в муке сплюснуть и жарить.
Мне понравились особенно с вареньем.
Только рецепт не точный, по памяти.
Поблагодарили(1): Inna_K
Natal@ka
Natal@ka
А я открыла для себя рис с яблоками. Оказывается очень даже вкусно. Только в холодном виде мне уже не нравится. Варю на один раз.
Irishka
Irishka
А я открыла для себя рис с яблоками. Оказывается очень даже вкусно. Только в холодном виде мне уже не нравится. Варю на один раз.
Да, да, и корицы ещё туда
По Вселенной пешком, тайну в сердце храня, я пришла за тобой, чтоб ты выбрал меня...(с)
Lesya14
Lesya14
Олеся
Да, да, и корицы ещё туда
+1 с корицей очень здорово
Vikulia
Vikulia
Виктория
А я открыла для себя рис с яблоками.
Это как ? Можно рецептик?
mavka
mavka
бабушка Наташа))))
Хочу такое попробовать сделать))
С интернета)))
Постный шоколадный манник
180 г манки
100 г муки
200 г сахара
100 г растительного масла
25 г какао-порошка
250 мл воды
2 ч. л. ванильного сахара
2 ч. л. разрыхлителя
1 ч. л. кофе
0,5 ч. л. соли
Добавки:
200 г ягод ( замороженная вишня)
60 г сухофруктов (изюм и чернослив)
60 г орехов ( грецкие и кешью)
глазурь по желанию
Спойлер:
Манку и сахар положить в емкость в которой будете замешивать тесто. Залить 250 мл горячей воды (не кипятка!), оставить на 15-30 минут настоятся, это нужно чтобы манка набухла, заодно и сахар сразу растворится. Либо же залейте холодной водой и оставьте тогда на пару часов, но в горячей воде манка набухает быстрее.
Затем добавить растительное масло, ванильный сахар, соль, перемешать ручным венчиком.
Растворимый кофе растворить в маленькой емкости в 2 ч. л. горячей воды. Кофе не обязательный компонент, по желанию, можно его не использовать. Добавить растворенный кофе в емкость.
Муку, какао (хорошего качества!), разрыхлитель смешать в отдельной емкости.
Добавить сухую смесь в емкость, перемешать венчиком.
Вишню предварительно разморозить и хорошо отжать. Сухофрукты при необходимости порезать размером как изюм, орехи крупно нарубить.
Добавить к тесту ягоды, сухофрукты и орехи. Перемешать.
Форму смазать растительным маслом, обсыпать манкой, перелить тесто.
Поставить в предварительно разогретую до 180 градусов духовку выпекать 30-50 минут, или до «сухой шпажки».
Готовый манник полностью(!) остудить (горячий по вкусу совсем не то).
Переложить на блюдо и, по желанию полить глазурью.
Глазурь.
Для ее приготовления 3 ст.л. какао, 3 ст. л. сахара, 1 ст. л. растительного масла и 3-4 ст. л. воды положить в кастрюльку с толстым дном, перемешать. Довести до кипения, варить при помешивании до загустения.
По желанию посыпать орехами.
Дать маннику настояться, и к тому же сразу после выпечки он будет крошится при нарезке.
Лучше есть на следующий день. Настоявшийся манник невероятно вкусен, он имеет влажную, рассыпчатую, очень «сочную» структуру. Вкус насыщенный — шоколадный и очень благородный, ну а сочная вишня, пикантный чернослив, ароматный изюм и хрустящие орешки великолепно дополняют вкус. Чашечка чая или кофе и кусочек такого постного шоколадного манника составят просто чудесную комбинацию! Очень вкусно!
mavka
У нас веганская колбаса продается, на основе сейтана. Если на хлебушек да с огурчиком, то почти не отличишь от варенки
lurdi
lurdi
Inna_K
так а ты думаешь, почему?))
привет всем!
у нас в принципе питание в основном в семье постное
супы так всегда без бульона. то есть на овощном или грибном всегда.
ну и всякие вторые блюда.
так что я эту темку люблю)
я тут в последнее время стала в салат из свежей капусты добавлять не сырую морковку, а корейскую
наверняка, так кто-то делал и до меня)) но я это открыла себе сама))))
режу тонки и "топчу" со специями капустку, туда буквально горсточку корейской морковчи, зеленухи всякой, можно огурчика
доведу до вкуса и ура, едят все
я тут в последнее время стала в салат из свежей капусты добавлять не сырую морковку, а корейскую
наверняка, так кто-то делал и до меня)) но я это открыла себе сама))))
режу тонки и "топчу" со специями капустку, туда буквально горсточку корейской морковчи, зеленухи всякой, можно огурчика
доведу до вкуса и ура, едят все
Я тоже так делаю с пекинской капусты+свежий огурчик,зелень,корейская морковка+зелёный лук.Масло подсолнечное,немного уксуса,соли.Вкуснятина.
Поблагодарили(2): lurdi, Ия2018
Irishka
Irishka
Я корейскую морковь так обожаю, что кладу практически во все салаты Мои не возражают
По Вселенной пешком, тайну в сердце храня, я пришла за тобой, чтоб ты выбрал меня...(с)
Natal@ka
Natal@ka
Vikulia
Вода закипает, туда рис и яблоки кубиками. Немного соли и сахара. Корицу я не люблю. Наверное можно всякие любимые специи. И до готовности риса варить.
Поблагодарили(1): Натусе4ка
ElenCH
ElenCH
Шпинатные биточки
Рецепт:
Шпинат замороженный 300 гр
Булгур отварить - 200 гр
Картофель отварной 1 шт
Пару ложек муки, соль, перец
Шпинат разморозить, тушить до исчезновения влаги. Картофель натереть на мелкой тёрке.
Все соединить. Влажными руками скатать шарики, обвалять в сухарях или муке. Придать форму биточков. Обжарить на сковороде с двух сторон. Довести до готовности в духовке при температуре 180 С 5 минут.
Спойлер:
Поблагодарили(3): Irishka, Inna_K, Ия2018
Ия2018
Ия2018
юлия
ElenCH
Спасибо за рецепт, очень вкусно, легко и быстро!
Поблагодарили(1): ElenCH
ElenCH
ElenCH
Ия2018
Какой аппетитный в разрезе! Молодец!
Оставлю рецептик, может ещё кто-то захочет попробовать вкусняшку
Спойлер:
У меня сегодня
Апельсиновый манник
Рецепт:
Сок апельсиновый 200 мл
Манная крупа 200 гр
Мука 200 гр
Сахар 200 гр
Масло растительное 100 мл
Сода 1 ч.л.
Сахарная пудра 1 ст. л.
Манную крупу перемешать с соком до однородности и оставить на 20-30 мин для набухания манки.
Добавить сахар, соду (не гасить), муку. Перемешать. Тесто по консистенции должно быть как сметана.
Форму смазать маслом, посыпать сухарями или манкой. Выложить тесто. Выпекать при 180 С около 40 мин.
Я в тесто добавила порезанную кубиком мякоть апельсина.
Спойлер:
Поблагодарили(1): Котёныш
Котёныш
Котёныш
ElenCH
Красота какая. А у меня шоколадный манник в мульте стоит. Посмотрим, что выйдет.
Последний раз редактировалось: Котёныш (17.03.2019 15:53), всего редактировалось 1 раз
Котёныш
Котёныш
mavka
Спасибо за рецепт.
Я правда ожидала, что поднимется больше, судя по фото. Но он отлично пропекся за 40 мин в мульте, и конечно мои дети до завтра не дождались)))
Поблагодарили(2): mavka, ElenCH
ElenCH
ElenCH
Котёныш
Шикарный! Отлично поднялся!
Я бы тоже не удержалась попробовать
lurdi
lurdi
по-нашему это называется лепешки
а вообще всяких вариаций полно: чуду, чалпак, шельпек и прочие страшные слова))) с разными начинками
у меня картоха и зажарка
на сухой сковороде, потом масличком ляп-ляп
улетели на ура)
только я люблю в тесто для таких штук добавлять много специй. как по мне - аромат другой, да и вкус
Inna_K
у меня уже давно стандартный рецепт. делаю на весах.
2 ч л дрожжей сухих
500 гр муки
350 гр жидкости (для хлеба это молоко, для лепешек можно воду) (также можно допускать вариации - яйцо+молоко+что-то еще, но все вместе = 350)
2 ч л соли (в пироги если с несладкой начинкой, то кладу еще и специи всяческие)
2 ст л сахара (для сладкой начинки или просто для белого хлеба могу добавить вкусные вонючки ваниль там, корицу)
30 гр сливочного или 2 ст л раст масла