Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Но тема-то не про половую жизнь, а про еду

это я к тому что если поститься то поститься по полной и со всей строгостью.
semisvetik, я поняла. Меня просто интересует вопрос про масло растительное.
И если уж соблюдать пост в еде, то соблюдать его по полной иначе вообще зачем заморачиваться. ИМХО
А поститься по всем канонам получится только в монастыре. Иначе никак.
orange_fox писал(а):

А поститься по всем канонам получится только в монастыре. Иначе никак.

Вот это точно.
Для меня воздердаться от мяса и от всех сладостей это уже очень большой подвиг. Употреблять в пищу масло подсолнечное я буду, от рыбы воздержусь тоже.
Каждый поститься так, как он может. Не все могут поститься по всем правилам, у кого-то здоровье не позволяет, кто-то это делает в первый раз и для него строгий пост может быть фатальным. Я не говорю о том, что можно наедаться мяса и непостной еды, просто стараться держать меру, ведь постимся мы не ради того, что это модно, а для очищения души, для смирения, избавления от грехов.
Рождественский пост я практически выдержала строго, этот пост позволяю себе излишества в еде и прошу у батюшки попустительства на пост, поскольку в пузе карапуз и очень боюсь его потерять.
А из еды, ни разу не готовила ещё гречаные котлеты, попробовать хочу, мне нравится постный плов с грибами, а еще витаминный салат: варенная свекла, свежая морковь и яблоко, все натирается на терке, перемешивается. можно чуть грецкого ореха добавить и полить постным маслом. Очень полезно. Для себя немного сахара добавляю для сладости.
Цитата:

В Великий Пост церковный устав различает 4 степени поста: "сухоядие" - т.е хлеб, овощи и фрукты - свежие и квашеные; "варения без елея" - варенья и овощи без растительного масла; "разрешение на вино и елей" - вино испивается мерой для укрепления сил постящихся; "разрешение на рыбу" - рыба разрешается только в праздники Благовещения и Вербное воскресенье.

Для людей занятых тяжелым физическим трудом, ослабленных болезнью, беременных, путешествующих дозволяется поститься не столь строго. Но в таком случае перед началом поста необходимо подойти к священнику и испросить себе послабление на время поста (впрочем, благословение на пост следует испрашивать не только физически немощным людям или беременным женщинам - благословение на начало поста должен брать каждый верующий православный христианин. Ведь в каждом конкретном случае мера поста будет разная - поэтому, учитывая духовное и физическое состояние человека, священник благословит Вас на пост, который будет по Вашим силам и определит ту меру поста, которая будет Вам на пользу. И еще полезно помнить, что пост должен быть не в тягость, а в радость (примечание редактора).

взято с сайта: http://gotovim-doma.ru/article/great_post.php

Тут много постных рецептов: http://gotovim-doma.ru/view.php?tag=postnye-recepty
Я готовлю без растительного масла. Не вижу в этом проблемы. Овощи можно есть без жира. Просто перемешать с крупой. Не забываю о приправах, каждый день новая еда улыбаюсь
а почему черный шоколад нельзя?
Orishka писал(а):

а почему черный шоколад нельзя?

так как в нем могут содердаться молокопродукты.
В наших батончиках молока нет, я во время поста себе такие покупаю иногда.
semisvetik потому что, я съела черного шоколада недавно, мне кото-то говорил ,что его можно.
Светлячек писал(а):

Каждый поститься так, как он может. Не все могут поститься по всем правилам, у кого-то здоровье не позволяет, кто-то это делает в первый раз и для него строгий пост может быть фатальным. Я не говорю о том, что можно наедаться мяса и непостной еды, просто стараться держать меру, ведь постимся мы не ради того, что это модно, а для очищения души, для смирения, избавления от грехов.

ППКС
у нас маринад, жареная картошка с луком, кукурузные хлопья (ну не могу я совсем без сладкого), халва
завтра гречку сделаю и греческий салат без сыра
Девочки, я наверное не поняла... Вроде ж масла подсолнечного нельзя? Или как? чет засмущалась я
У нас сегодня бигос с грибами
Синеглазка писал(а):

У нас сегодня бигос с грибами

а что такое бигос?
Firefly вот рецепт
http://www.povarenok.ru/recipes/show/18013/

А вообще это блюдо традиционной польской, литовской , беларуской кухни. блюдо из квашеной капусты и мяса. Вариантов приготовление множество. Но в пост мы готовим без мяса, зато с грибами.
Так как, девоньки, масло едим? чет засмущалась я ржу нимагу
Firefly
Я не ем улыбаюсь
уже в субботу-воскресенье буду чего-то сдабривать масличком, растительным разумеется! А сейчас так, и вроде не страдаю улыбаюсь
чет засмущалась я а что ты вообще еш? ржу нимагу
яч уже и придумать не могу... без масла то. ни салатик тебе, ничего. от квашеного уже тошнит. чет засмущалась я подмигиваю
или так должно быть ? ржу нимагу
Firefly
все по силам. если придерживаться монастырского поста, то на этой недели нельзя было есть и ничего вареного, горячего, только сухоядение. А в понедельник вообще надо было воздержаться от еды.
вот православный календарь на каждый день, там всегда написано, что можно, что нельзя http://days.pravoslavie.ru/Days/20110226.htm , но опять же повторюсь, это по монастырскому уставу.
я ем еду с растительным маслом....я никогда до этого не постилась, поэтому мне сложновато. но думаю со следующей недели попробовать поститься по правилам.
еще сложность в том, что приходится готовить и для мужа тоже. с постной едой он вполне согласен, но если лишить его и масла...это проблемно....тем более, что он работает.
Я себе готовлю отдельно, поэтому муж не страдает. ржу нимагу
Ну что ж, значит будем есть овощи. Надо сегодня глюконат кальция купить. Сегодня приготовлю супчик из горошка зеленого (из банки) и тосты с кофе. я тут не причем
салатик: капуста, огурец, помидор, зелень, заправка: 1,5 ч.ложки французской горчицы, оливковое масло, немного винного уксуса, можно заменить на лимнный сок.
Firefly
Я еду свою в дневнике похудения описываю улыбаюсь
Морковь, лук, капуста в сыром виде. перемешиваю с крупой или макаронами, приправ туда побольше.
Еще готовила такое: рис, перец замороженый кусочками, морковка, лук - все в кастрюлю, потом еще добавила помидор из банки, получилось вкусненько улыбаюсь
Сегодня сварю пшеничную кашу, с мариноваными грибами хорошо пойдет + капуста мелко порезаная перетертая с солью и морковкой улыбаюсь
semisvetik писал(а):

надо воздерживаться и от половой жизни с мужем, если уж говорить о полном соблюдении поста.

На один плюс один священник объяснял, что секс с мужем можно (в браке), вне брака - нет подмигиваю
Из сладкого - только сухофрукты и орехи в сахарном сиропе
у кого-то читала, что мармелад едят - там может быть желатин!
Салат для себя открыла:
вареный картофель
шпинат
лук зеленый
перец красный.

Я все салаты делаю с оливковым маслов. Мой первый опыт поста, уж совсем всухомятку трудно.

Запекала тыкву с яблоком, потом делала тертую тыкву и яблоки дольками - тушила, с медом.
Ням-ням получается.

Вчера сделала сою (гуляш).... Не мясо, ну никак ржу нимагу

На выходных хочу попробовать пресное тесто с грибами (типа манты) сделать

Очень хочется черно шоколада. Но его же нельзя
Mrs.Dolphin
горький шоколад можно
Mrs.Dolphin
А вот мед не желательно
Часовой пояс: GMT + 3