Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Думаю взять гарнир и салат

как и я очень счастлива
Мы с мужем постимся.

Девочки, а у меня день рождение в пост. Как быть? Не отмечать? Каждый год на пост попадает...
Vikulia писал(а):

Как быть? Не отмечать?

ну почему же?) у меня сестра веган, я вегетарианка) и все равно отмечаем))
я без мяса и рыбы, а она плюс к этому без яиц и молочного)
даже торты делаем без яиц)
lurdi
Цитата:

ну почему же?) у меня сестра веган, я вегетарианка) и все равно отмечаем))

ну пост и веганство ж разные вещи совсем. В посте не еда главное, а воздержание от развлечений и т.п.
Если человек будет соблюдать пост в еде, и при этом ходить в гости, кино, и т.п. - это уже нарушение, и более сильное, чем если б наоборот.

Vikulia, решать конечно Вам.
У нас на время Великого поста выпадает годовщина знакомства (это самый главный праздник в нашей семье, празднуем уже 12 год), а на Рождественнский - годовщина свадьбы.
Празднование переносим на время после поста
не правильно написала. Хотела сказать, что в этом году 12 лет со дня знакомства, а до прошлого года всегда отмечали. С прошлого года начали соблюдать посты, и с этих пор празднование переносим
Vikulia писал(а):

Девочки, а у меня день рождение в пост. Как быть? Не отмечать? Каждый год на пост попадает...

тож самое(, готовлю на толпу.., сама не ем, не пью... (уже привыкла)), не каждый год, по желанию моему.., только родственники и близкие тихонечко отмечаем..

добавлено спустя 1 минуту:

mancini
спасибо чет засмущалась я чет засмущалась я
Меня обрадовали в столовке, оказывается борщи и супы у них постные. "Еслиб на мясе готовили,то были бы дороже" очень счастлива
девочки! собираюсь после работы в церковь. какие молитвы читают в первый день???????????? хелп чет засмущалась я
Klubni4ka
http://www.pravoslavie.ru/
там есть календарь, нажав на него ты получишь более подробную информацию на каждый день
Klubni4ka писал(а):

какие молитвы читают в первый день???????????? хелп

думаю в церкви тебе помогут подмигиваю
спасибо большое за оперативность! извините за не потеме опсь выбачте
Сегодня только первый день поста, а я уже голову сломала ЧТО готовить??? нифига себе По итогу сегодня: гороховый суп, плов с грибами, винигрет, узвар... А на десерт семечки белые! подмигиваю
вчера вечером ужинала супом с грибами - вкуснятина улыбаюсь

Завтрак - украинский хлеб+соевый соус+шампиньоны+соленый огурчик - такой вкуснецкий бутер получился бееееее
Обед - постный борщ

Хм...второй день без мяса - полет нормальный ржу нимагу
я в пост люблю готовить такую овощную штуку к любой каше или спагетти:
раскалить сковороду, буквально капнуть масла, лук крупный желательно нарезать достаточно толстыми ломтиками вдоль (мне почему то так вкуснее), делю лук. на четвертинки и потом каждую ан 2-4 части в зав. от величины. и на раскал. сковороду этот лук, нарезать тоже длинными крупными достаточко дольками перец болг., лук раз-второй перемешать, у него должна появиться румяная корка, он румянится практически сразу же... добавить перец, посолить, специй любимых, еще разок перемешать и усеулыбаюсь можна посыпать кашку или мермишельку улыбаюсь очень быстро и вкусно!
весной еще отдельно тож на большом огне быстро прижариваю кабачки (полосочками) и добавляю к луку с перцем улыбаюсь
Klubni4ka писал(а):

девочки! собираюсь после работы в церковь. какие молитвы читают в первый день???????????? хелп чет засмущалась я

в первую неделю Великого поста читают Псалтирь =)

добавлено спустя 13 минут:

у нас тоже семья вся постится уже довольно давно причем соблюдает посты...научились поститься - я сегодня на завтра постный тортик на чае сделала очень счастлива
kimplus
А рецептик можно? чет засмущалась я очень счастлива
Народ, ну кто еще на посту? подмигиваю Делитесь рецептами! Голова крУгом - ЧТО готовить???я тут не причем
Озорная писал(а):

Народ, ну кто еще на посту? Wink Делитесь рецептами!

Делюсь )))
Овощные котлеты:
1 стакан риса
300г капусты белокочанной
150г картофеля
200г моркови
1 зубок чеснока
2 луковицы
7-8 ст. л. муки
соль, перец
растительное масло
манная крупа для панировки
Приготовление: Отварить рис. Капусту, картофель, морковь, чеснок и лук пропустить через мясорубку. Полученную массу посолить, поперчить, добавить рис и муку, тщательно перемешать. Сформировать котлеты, обкачать их в манной крупе и обжарить.

если нужно, есть еще рецепт постных котлет из фасоли
+Ения+
конечно можно )

коржи - постная коврижка. 4 ст. л. варенья, 250 г. крепкого чая, 200 г.сахара, 1 ч.л. гашеной соды, 1 ст.л. раст масла, 1 ст. л.какао. имуки столько, чтобы тесто было чуть гуще, чем на оладьи ) выпекаем до готовности))

когда остынет - разрезаем на коржи и промазываем кремом. в серединке я мазала постной шоколадной пастой, они обычно самые дешевые которые - те и постные. а белый крем - это сухой крем из пакета покупной, его надо разводить молоком, но я смешала и взбила с водой и добавила 2 ст. л. спреда Моя семья". оч вкусно очень счастлива

добавлено спустя 2 минуты:

а еще постный мне нравится - фасоль в томатном соусе банка берется, сухариков пачка, я беру с сыром, обжарить морковку крупно тертую и лук на масле, все смешать! жарить сколько не знаю, но я жарю до тех пор пока первые морковинки слегка подгорать не начнут улыбаюсь
заправляется маслом, которое само стечет в салат с лука и моркови! на вид опять не очень но оч вкусно! очень счастлива
Вот, что готовила я:
1) Вареную чечевицу с зубчиками чеснока и белым перцем. Потом, когда она была почти готова, добавила чуть-чуть томатной пасты.
2) Гречневую кашу с лесными грибами. В идеале, конечно, с белыми, но это очень дорого.
Поэтому покупаю замороженные лесные грибы, обжариваю с луком + зажарка из моркови с томатной пастой.
Добавляю в гречку, сваренную до полуготовности, и довариваю все вместе. Звучит не очень, зато вкусно.
3) Жареная картошка с рыжиками или любыми другими грибами
4) Ещё можно варить пасту и делать к ней соус овощной (цветная капуста (вареная), баклажаны кусочками, помидоры) или грибы.
5) Винегрет опять же, не подводил ни разу.
О! если есть постный майонез можно такой салатик:
1 банка консервированной красной фасоли (слить соус, фасоль промыть)
2 помидора кубиками порезать
2 сладких перца порезть
Небольшой пучок петрушки
Посолить
Все заправить постным майонезом и добавить 1 пачку сухариков ржаных "Томат и зелень".
Сухарики добавлять потом, чтобы не раскисли.
6) Можно приготовить вареники с картошкой и зеленью (тесто вода+мука)
7) Из супов - гороховый суп-пюре (из зелёного колотого гороха),
Рассольник на воде, грибной суп.
Desire
спасибо за рецептик!!!! вчера жарили), для постного стола ТО, что надо!!!! умничка!!!! букетик букетик
умнички, девочки! а я питаюсь грибами, катрошкой и овощами.. чет засмущалась я
в этом году, у меня пост по полной..мч приезжал на выходных. посидели с ним, посмотрели друг на друга.. и разъехались по домам! я тут не причем
девочки, скоро рождественский пост.
Постараюсь выдержать весь.
Кто со мной?
Присоединяюсь к постящимся, вот и начался Рождественский пост. Но я не могу сидеть на совершенно строгом посту, поэтому пощусь в меру своих возможностей. Да и Новый год - это мое вечное нарушение поста. Муж не постится - и очень тяжело от этого грущу.
Я вчера приготовила постный плов с грибами:
масло оливково-кукурузное (можно обычное постное)
1 луковица
1 морковь
томат - ст. ложка
грибы - 200 гр
рис пропаренный- 1-1,5 стакана
соль,перец, специи
Обжарила на масле мелко нарезанный лук, натертую на мелкой терке морковку, грибы. Потом добавила столовую ложку томата разбавленного кипяченой водой, посолила все, добавила рис и тушила ну минут 35-40 до готовности риса. Мне нравится эта вкусняшка йоу
сегодня приготовила грибной соус постный, подавала с рисом
Для соуса нужно: 100-150гр шампиньонов, 1 луковица, 1 столовая ложка муки, 2 столовые ложки растит.масла(из расчета 1 стакан бульона)
Отварить грибы, мелко нарезанный лук и грибы обжарить, добавить муку и прожарить. Все это добавить в грибной бульон, довести до кипения и потушить минут 15
Светлячек писал(а):

постный плов с грибами:

Сделаю сегодня такой плов.
я маринадом спасаюсь
без рыбы
очень вкусно и сытно

лук-морковка-томатная паста
bebi4eg писал(а):

2) Гречневую кашу с лесными грибами. В идеале, конечно, с белыми, но это очень дорого.
Поэтому покупаю замороженные лесные грибы, обжариваю с луком + зажарка из моркови с томатной пастой.
Добавляю в гречку, сваренную до полуготовности, и довариваю все вместе. Звучит не очень, зато вкусно.

Еще очень вкусно так же, но с перловкой делать.
Natalishka писал(а):

Еще очень вкусно так же, но с перловкой делать.

+1)

добавлено спустя:

Девочки, давайте идеи меню - то что сейчас готовит?! улыбаюсь
Часовой пояс: GMT + 3