Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор

Да, еще такой вопрос: действительно нельзя постное масло употреблять всю неделю, кроме субботы и воскресенья?

"нельзя" понятие растяжимое.., пост, в первую очередь, не должен проходить в ущерб здоровью физическому, а психическому, тем более.. внимание
лично я беру разрешение на постное масло..
Я тоже буду пост соблюдать, но не очень строго. Все таки кормящим разрешаются послабления.
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

В первый день Великого поста 15 февраля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи.

Во второй день Великого поста 16 февраля 2010 года по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит".

В последующие три дня с 17 по 19 февраля 2010 года - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.

В дальнейшем:

Понедельник, среда, пятница - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером

Вторник, четверг - растительная пища без масла - один раз в день, вечером. По другим православым источникам - сухоядение: уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях.

Суббота, воскресенье - растительная пища с маслом дважды в день

27 МАРТА — Лазарева суббота - на трапезе разрешается рыбная икра

28 МАРТА — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) - на трапезе разрешается рыба

Во время страстной седмицы с 29 по 3 апреля 2010 года:

Понедельник, вторник, среда, четверг - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером

В последние два дня Великого поста 2 и 3 апреля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи.

Ириш, это для церковнослужителей и монахов, а дя мирян послабление в еде, не так все строго

Alina писал(а):

Мне когда-то духовник сказал - лучше есть мясо, чем есть людей.

факт внимание
mancini писал(а):

Ириш, это для церковнослужителей и монахов, а дя мирян послабление в еде, не так все строго

если они этого так хотят, наверное, послабление.. чет засмущалась я

я хожу на лекции, и батюшка сказал что особой разницы нет в посте, правила для всех равны, конечно же, если есть проблемы со здоровьем, также беременность, кормление и т.д., тогда послабление, по-желанию..

я много лет пост держу строго, только масло не убираю... чет засмущалась я
mancini писал(а):

а как?
в чем послабление?
Или каждый сам решает?

добавлено спустя:

Ирина-Ирина-Ирина
без масла совсем плохо да?
Meilee писал(а):

без масла совсем плохо да?

мда
Ирина-Ирина-Ирина
я до этого думала что постное масло можно...этож постная еда. Была удивлена,что и его нельзя... я тут не причем
Meilee писал(а):

я до этого думала что постное масло можно...этож постная еда. Была удивлена,что и его нельзя...

по правилам - да; о послаблении, батюшка говорил, что для тех, кто постится впервые (и для определённой группы людей), хотя бы отказаться от того, что любим больше всего в еде (опять же, естественно, не в ущерб здоровью внимание , ставил акцент на этом)..
зайди на какой-нибудь сайт православный (если ты православная, конечно), глянь про еду во время поста, правила везде одинаковые, есть даже календарь по дням в течении всего поста..

добавлено спустя 1 минуту:

это касается именно Великого поста.., такая строгость
Ирина-Ирина-Ирина
я в курсе что этот пост самый строгий.

хотя бы отказаться от того, что любим больше всего в ед

само собой

Спасибо подмигиваю
Будем пробовать ржу нимагу
нашла календарь..
http://www.russiantrapeza.ru/calendar/?mo=2

добавлено спустя 1 минуту:

Meilee
удачи)
а я во время поста всегда больше всего хочу колбасы.. чет засмущалась я
поэтому в выходные ела мясо и колбасы в разных вариациях.. улыбаюсь
Klubni4ka
ой я тоже в выходные наедалась чет засмущалась я ржу нимагу
А сегодня позавтракала чаем и салатом(помидоры,зелень,капуста,соевый соус).

ослаблении, батюшка говорил, что для тех, кто постится впервые (и для определённой группы людей), хотя бы отказаться от того, что любим больше всего в еде (опять же, естественно, не в ущерб здоровью , ставил акцент на этом)..

хочу попробовать в этом году... но не весь пост - я к этому еще не готова, наверное.... просто ограничить всякие "вредные радости" и особый акцент сделать на страстную неделю...

Девочки, хоть раздел и называется "кухня и питание", но я чуток по оффтоплю... чет засмущалась я Хочу спросить: вы пост только в еде соблюдаете? Ведь, насколько я понимаю, это касается и мирских развлечений: гости, телевизор, секс...
Alexsandryshka писал(а):

Ведь, насколько я понимаю, это касается и мирских развлечений: гости, телевизор, секс...

угу...касается...и курения тоже... чет засмущалась я
Молиться надо, в церковь ходить....эх....пост это больше для души, а тело это так...по ходу дела
ну, я стараюсь..хотя получается не всегда..
в дни когда можно рыбу, я хожу в суши чет засмущалась я чет засмущалась я
а сегодня прочитала надо в церковь идти(какие-то определенные молитвы читать?) или просто можно поставить свечки за здравие и упокой? чет засмущалась я чет засмущалась я
Девочки, поздравляю всех с началом поста! всем желаю много сил, чтоб легко и с радостью перенести его!
Alexsandryshka,

Цитата:

Хочу спросить: вы пост только в еде соблюдаете? Ведь, насколько я понимаю, это касается и мирских развлечений: гости, телевизор, секс...

я в пост по гостям не хожу, по телеку смотрю или канал "глас", или дискавери-энимал и т.п. Т.е. что-то познавательное. Секса тоже нет.
Child
телек я итак не смотрю в принципе...
А вот секс...муж у меня постоянно в командировках и если удается вдвоем побыть, то грех мне отказываться...итак этот секс по праздникам... чет засмущалась я

добавлено спустя 44 секунды:

Child
и еще вопрос, а если у моей бабушки ДР как раз на пост попадает, мне что не идти получается? Она обидится... я тут не причем
Meilee,

Цитата:

и еще вопрос, а если у моей бабушки ДР как раз на пост попадает, мне что не идти получается? Она обидится...

нет, ну что ты... Лучше нарушить пост в еде, чем нарушить пост тем, что обидеть другого.
Мы с мужем ходим на ДР к родственникам, чтоб не обидеть, но предупреджаем, что постимся. И потому кушаем по возможности только постное
Meilee писал(а):

А вот секс...муж у меня постоянно в командировках и если удается вдвоем побыть, то грех мне отказываться...итак этот секс по праздникам...

Читала как-то интервью какого-то православного духовника (или как там правильно называется)... вообщем, он даже цитаты из Библии приводил, где говорится, что совсем отказываться от супружеской близости в пост не обязательно, т.к. "неудовлетворенность" может спровоцировать греховные мысли о "налево" я тут не причем

На день рождения идти можно, как я понимаю, но там не пить, не объедаться и не дуреть ржу нимагу
Child писал(а):

нет, ну что ты... Лучше нарушить пост в еде, чем нарушить пост тем, что обидеть другого.

ааа, не в еде не буду нарушать, я имела в виду "в гости не ходить". А в гостях можно и не есть запретного.
Alexsandryshka
ооо, спасибо, успокоила ржу нимагу

добавлено спустя 24 секунды:

Так, девочки, а орехи ведь в любой день можно правда?
Meilee, я когда писала о гостях, я родственников не имела ввиду)
Есть гости ради развлечений, и есть обязательная программа - родственники)

орехи, я думаю, можно
Child
ааа, понятно очень счастлива
Цитата:

Alexsandryshka писал(а):
Ведь, насколько я понимаю, это касается и мирских развлечений: гости, телевизор, секс...

угу...касается...и курения тоже... Embarassed

я кстати думаю это и интернета касается чет засмущалась я
СамаЯ писал(а):

я кстати думаю это и интернета касается

да уж...в монастырь одна дорога ржу нимагу
СамаЯ писал(а):

я кстати думаю это и интернета касается

ну если фильмы-ролики смотреть, в он-лайн игры играть и пороно сайты посещать, то конечно касается... подмигиваю А по работе и просто пообщаться, думаю, не проблема...
Вы уж хотите сразу такими праведниками стать за раз...
Я тоже поститься буду. Хотела сегодня быть только на одной воде, но уже не получится. Горло заболело, так решила что хоть чай с медом попить.

я много лет пост держу строго

умничка!
Для тех, кто работает трудно держать строгий пост. Важнее думать о душе, о Боге, чем о том, чтоб все таки съесть (это я про себя чет засмущалась я )
mancini
согласна...на работе сложно в еде ограничивать себя. Чем сегодня обедать даже не представляю...у нас в столовке выбор небольшой и конечно мясное почти все...Думаю взять гарнир и салат...Запаслась орехами на случай войны в желудке чет засмущалась я ржу нимагу
Meilee писал(а):

у нас в столовке выбор небольшой и конечно мясное почти все.

может они пересмотрят свое меню на время поста, и добавят блюда соответствующие. Ведь многие постятся.
semisvetik
неа...врядли...там 80% мужики кушать ходят...
Часовой пояс: GMT + 3