Овуляшки он-лайн

все о планировании, зачатии, беременности, родах и детях

... Ушла в себя... Вышла из себя... Была не в себе... Пришла в себя... Зашибись находилась...
Автор
улыбаюсь Вот девочки!!!улыбаюсь А мы с сипругом воздержались от скоромного, и вареничков наелись с картохойулыбаюсь А плохо от рыбы мне будет после Пасхи!!! ржу нимагу
Sideris
так вчера можно было есть рыбу, вчера же Благовещение было.
Alinaможно было, но я выше писала, муцж сказал "раз первую неделю пост не держали и поблажки в виде секса есть, значит скоромное есть не будем пока не разговимся" улыбаюсь простите
Sideris
поЙняла)
Что бы такого приготовить на завтрашний постный ужин?
Кто что будет делать? я тут не причем
Кутя, вареники - это понятно, а еще? я тут не причем
олюха
рождественский стол в украинской традиции является своеобразным "отчетом" хозяйки о год прошедшем... на стол ставятся мнодество овощных блюд, из летнего/осеннего урожая улыбаюсь а так же рыбные блюда.
еще до рассвета хозяйка добывала "новый огонь" и начинала готовить праздничную "вечерю". в этот день не кушали совсем, только деткам что то давали, если они не могли терпеть голод...

узвар, пироги с капустой и картошкой, каша гречневая с маковым молоком (традиц. укр.блюдо, только где это молоко взять то ржу нимагу ), солености (огурцы, помидоры, какой нибудь салат консервир.) рыба жареная (не в кляре, а просто в муке или крохмале), тушеная капуста с черносливом, вобщем можно много всего придумать улыбаюсь кстати, вареники традиционно готовили на "Василя", на "старынй НГ"
На сегодняшний постный ужин: картошка с грибной подливкой, рыба жаренная, капуста тушеная, винегрет, шуба, селедка (делали сами), солености, фрукты, кутя и компот.
девочки! а когда в этом году пост начинается??
Klubni4ka
15 февраля
спасибо!
Я собираюсь поститься в этот пост и как я поняла буду не одна
улыбаюсь что меня очень радует.
Девочки! 15 февраля начинается пост. Муж предложил поститься. Первый раз. Я его поддержала, кто еще нас поддержит, и что будем кушать. нифига себе Сейчас "хожу" по кулинарным сайтам, найду что-нибудь интересное - добавлю. В общем давайте делиться и рецептами и мыслями по этому поводу. Интересно узнать мнение тех, кто уже постился и знает как правильно это делать. подмигиваю
Ирина-Ирина-Ирина
Спасибо, сайты интересные. Я так понимаю, вы постились, сильно сложно? я вроде как готова морально, но даже не представляю себе, как это будет все происходить на самом деле опаньки ...
Ноя
ну ты ж понимаешь, что еда второстепенна в Пост..? подмигиваю
Ирина-Ирина-Ирина
Это - то меня и пугает опаньки ...
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

я очень много брала отсюда..

спасибо, очень хорошие рецепты

Ноя писал(а):

но даже не представляю себе, как это будет все происходить на самом деле

главное не думать каждую минуту о том что ты постишься и не зацикливаться на еде. Рекомендую почитать о посте, как по мне большую роль играет твой моральный настрой, насколько ты готова быть "смиренной"
я постилась пять лет подряд, потом был перерыв на роды и кормление и в этом году опять собираюсь
насчет еды
все просто на самом деле
мы выходили из положения морепродуктами - они у нас заменяли мясо
(в пост рыбу нельзя, а морепродукты - можно)
кальмары, креветки, мидии, все, что в голову прийдет)))
много овощей - в основном покупали мороженые овощи и тушили
салаты овощные - капуста, помидорчик-огурчик, горошек, кукурузка

первую неделю конечно тяжеловато, потом организм настолько привыкает что на пасху сложно заставить себя съесть яйцо или сыр))))

насчет стороны духовной - перед началом поста, в выходные, обязательно зайдите в любой храм и попросите благословения на пост (если у вас духовника нет, то дать благословение может любой батюшка, просто подойдите и попросите)
неплохо ходить в храм каждую неделю, в идеале нужно исповедаться и причаститься

вообще, по себе скажу - организм и голова сами подсказывают, как себя вести, что кушать и о чем думать))) главное начать пост)))
Я постилась несколько раз.
Т.к. я вегетарианка, то в период поста отказываюсь только от молочных продуктов и яиц, остальное я и так не ем. улыбаюсь Сложно, но не невозможно.
вообще именно в Великий пост еда очень скромная, если о еде мы..

вот небольшой календарь, это для тех, кто, действительно решил поститься серьёзно (ну и кому интересно):

Великий пост 2010 года - с 15 февраля по 3 апреля

В первый день Великого поста 15 февраля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи.

Во второй день Великого поста 16 февраля 2010 года по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит".

В последующие три дня с 17 по 19 февраля 2010 года - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.

В дальнейшем:

Понедельник, среда, пятница - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером

Вторник, четверг - растительная пища без масла - один раз в день, вечером. По другим православым источникам - сухоядение: уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях.

Суббота, воскресенье - растительная пища с маслом дважды в день

27 МАРТА — Лазарева суббота - на трапезе разрешается рыбная икра

28 МАРТА — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) - на трапезе разрешается рыба

Во время страстной седмицы с 29 по 3 апреля 2010 года:

Понедельник, вторник, среда, четверг - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером

В последние два дня Великого поста 2 и 3 апреля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи.
Ирина-Ирина-Ирина писал(а):

вообще именно в Великий пост еда очень скромная

ну с этим бы немного поспорила
мне батюшки говорили о том, что строгость поста устанавливается вообще чуть ли не в каждом случае индивидуально
если такое расписание показать человеку, далекому от церкви (не от веры, а именно от церковной жизни, невоцерковленному) - он испугается и сотавит свои намерения почти наверняка
знаю случаи, когда постящимся впервые батюшка благословлял кушать рыбу
у поста ведь прежде всего духовный смысл
главное - воздержание, а тут у каждого свои возможности
для кого-то отказаться от ежедневной отбивной так же сложно, как кому-то месяц сидеть на хлебе и воде)
нельзя доводить человека до того, что он ни о чем кроме еды думать не сможет)))) поэтому пост нельзя начинать без благословения - батюшка должен, кроме всего прочего, наставить человека и дать ему советы конкретно для него)

а вообще, самая скромная еда может быть удивительно разнообразной, на себе проверено
помню, как-то неделю капусту только ела, и ни разу блюда не повторились, так из нее много всего можно придумать)
nelly
по первой части - не отвечу, а то нарушу название темы))))
nelly писал(а):

а вообще, самая скромная еда может быть удивительно разнообразной, на себе проверено
помню, как-то неделю капусту только ела, и ни разу блюда не повторились, так из нее много всего можно придумать)

согласна полностью)
Мне когда-то духовник сказал - лучше есть мясо, чем есть людей.
Добрее, терпимее, благодетельне надо быть прежде всего.
Еда немаловажный аспект поста, но он второстепенный.
Как девочки ранее отмечали.
Ноя, главное - настроить себя духовно. Не думать о еде, думать о чем-то возвышенном подмигиваю
спасибо SURYA за задаваемый настрой и поддержку опаньки ...
Я вот тоже в этом году решила пост соблюдать. С моральным аспектом в принципе все понятно...а вот обязательно ли кушать 1 раз в день? нифига себе
Я как представлю что буду сидеть на работе и у меня желудок будет песни петь...сотрудники рядом... чет засмущалась я
Да и какойто организм у меня...когда чувство голода появляется то мне реально плохо становится, тошнить начинает...
Можно ли отказаться от скоромной пищи,но кушать хотябы 2 раза в день?
Meilee писал(а):

Можно ли отказаться от скоромной пищи,но кушать хотябы 2 раза в день?

можно, если ты чувствуешь, что здоровье твоё не позволяет.., в идеале, надо взять разрешение от Батюшки.., я так делала.
Ирина-Ирина-Ирина
да я не знаю..может и позволяет...только желудок аж завывает(на диете пробовала сидеть), что не комфортно когда вокруг тебя люди ржу нимагу
И почемуто не могу терпеть чувство голода чет засмущалась я может это на первых днях так...но тогда надо отпуск брать и голодной среди людей не показываться ржу нимагу
Мы тоже с мужем в этом году впервые решили поститься... Я думаю, что мне не очень сложно будет соблюдать пост. Не особый любитель я мяса, а вот муж мой - мясоед. Не очень уверена, что справится... фиг его знает Ну, поживем - увидем... подмигиваю

добавлено спустя 1 минуту:

Да, еще такой вопрос: действительно нельзя постное масло употреблять всю неделю, кроме субботы и воскресенья? вопросик однако
Часовой пояс: GMT + 3