Вот девочки!!! А мы с сипругом воздержались от скоромного, и вареничков наелись с картохой А плохо от рыбы мне будет после Пасхи!!!
Котик
Котик
Alina
Alina
Sideris
так вчера можно было есть рыбу, вчера же Благовещение было.
Sideris
Sideris
Наталия
Alinaможно было, но я выше писала, муцж сказал "раз первую неделю пост не держали и поблажки в виде секса есть, значит скоромное есть не будем пока не разговимся"
Alina
Alina
Sideris
поЙняла)
олюха
олюха
Ольга
Что бы такого приготовить на завтрашний постный ужин?
Кто что будет делать?
Кутя, вареники - это понятно, а еще?
Nerazumna
Nerazumna
олюха
рождественский стол в украинской традиции является своеобразным "отчетом" хозяйки о год прошедшем... на стол ставятся мнодество овощных блюд, из летнего/осеннего урожая а так же рыбные блюда.
еще до рассвета хозяйка добывала "новый огонь" и начинала готовить праздничную "вечерю". в этот день не кушали совсем, только деткам что то давали, если они не могли терпеть голод...
узвар, пироги с капустой и картошкой, каша гречневая с маковым молоком (традиц. укр.блюдо, только где это молоко взять то ), солености (огурцы, помидоры, какой нибудь салат консервир.) рыба жареная (не в кляре, а просто в муке или крохмале), тушеная капуста с черносливом, вобщем можно много всего придумать кстати, вареники традиционно готовили на "Василя", на "старынй НГ"
Desire
Desire
Надя
На сегодняшний постный ужин: картошка с грибной подливкой, рыба жаренная, капуста тушеная, винегрет, шуба, селедка (делали сами), солености, фрукты, кутя и компот.
Вдохни… взгляни вокруг, поверь в спасенье,
Ведь между злом - песчинки доброты…
И вспомни, прочитай в безбрежном небе,
Что кто-то дышит, пока дышишь ты....
Klubni4ka
Klubni4ka
девочки! а когда в этом году пост начинается??
Desire
Desire
Надя
Klubni4ka
15 февраля
Вдохни… взгляни вокруг, поверь в спасенье,
Ведь между злом - песчинки доброты…
И вспомни, прочитай в безбрежном небе,
Что кто-то дышит, пока дышишь ты....
Klubni4ka
Klubni4ka
спасибо!
semisvetik
semisvetik
Я собираюсь поститься в этот пост и как я поняла буду не одна
что меня очень радует.
Ноя
Ноя
Девочки! 15 февраля начинается пост. Муж предложил поститься. Первый раз. Я его поддержала, кто еще нас поддержит, и что будем кушать. Сейчас "хожу" по кулинарным сайтам, найду что-нибудь интересное - добавлю. В общем давайте делиться и рецептами и мыслями по этому поводу. Интересно узнать мнение тех, кто уже постился и знает как правильно это делать.
Грустно, но теперь я здесь случайный гость!!! Мира всем и благоразумия!
Ноя
Ноя
Ирина-Ирина-Ирина
Спасибо, сайты интересные. Я так понимаю, вы постились, сильно сложно? я вроде как готова морально, но даже не представляю себе, как это будет все происходить на самом деле
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Ноя
ну ты ж понимаешь, что еда второстепенна в Пост..?
Ноя
Ноя
Ирина-Ирина-Ирина
Это - то меня и пугает
semisvetik
semisvetik
я очень много брала отсюда..
спасибо, очень хорошие рецепты
но даже не представляю себе, как это будет все происходить на самом деле
главное не думать каждую минуту о том что ты постишься и не зацикливаться на еде. Рекомендую почитать о посте, как по мне большую роль играет твой моральный настрой, насколько ты готова быть "смиренной"
nelly
nelly
я постилась пять лет подряд, потом был перерыв на роды и кормление и в этом году опять собираюсь
насчет еды
все просто на самом деле
мы выходили из положения морепродуктами - они у нас заменяли мясо
(в пост рыбу нельзя, а морепродукты - можно)
кальмары, креветки, мидии, все, что в голову прийдет)))
много овощей - в основном покупали мороженые овощи и тушили
салаты овощные - капуста, помидорчик-огурчик, горошек, кукурузка
первую неделю конечно тяжеловато, потом организм настолько привыкает что на пасху сложно заставить себя съесть яйцо или сыр))))
насчет стороны духовной - перед началом поста, в выходные, обязательно зайдите в любой храм и попросите благословения на пост (если у вас духовника нет, то дать благословение может любой батюшка, просто подойдите и попросите)
неплохо ходить в храм каждую неделю, в идеале нужно исповедаться и причаститься
вообще, по себе скажу - организм и голова сами подсказывают, как себя вести, что кушать и о чем думать))) главное начать пост)))
LeTo
LeTo
Я постилась несколько раз.
Т.к. я вегетарианка, то в период поста отказываюсь только от молочных продуктов и яиц, остальное я и так не ем. Сложно, но не невозможно.
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
вообще именно в Великий пост еда очень скромная, если о еде мы..
вот небольшой календарь, это для тех, кто, действительно решил поститься серьёзно (ну и кому интересно):
Великий пост 2010 года - с 15 февраля по 3 апреля
В первый день Великого поста 15 февраля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи.
Во второй день Великого поста 16 февраля 2010 года по уставу - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером. Существующий обычай воздерживаться от пищи до причащения в среду действует по принципу: "могий вместить да вместит".
В последующие три дня с 17 по 19 февраля 2010 года - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером.
В дальнейшем:
Понедельник, среда, пятница - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером
Вторник, четверг - растительная пища без масла - один раз в день, вечером. По другим православым источникам - сухоядение: уставы церковные формировались в разных монастырях. Поэтому постепенно возникло различие в традициях.
Суббота, воскресенье - растительная пища с маслом дважды в день
27 МАРТА — Лазарева суббота - на трапезе разрешается рыбная икра
28 МАРТА — ВХОД ГОСПОДЕНЬ В ИЕРУСАЛИМ (ВЕРБНОЕ ВОСКРЕСЕНЬЕ) - на трапезе разрешается рыба
Во время страстной седмицы с 29 по 3 апреля 2010 года:
Понедельник, вторник, среда, четверг - сухоядение: хлеб, сырые овощи и фрукты - один раз в день, вечером
В последние два дня Великого поста 2 и 3 апреля 2010 года предписывается полное воздержание от пищи.
nelly
nelly
вообще именно в Великий пост еда очень скромная
ну с этим бы немного поспорила
мне батюшки говорили о том, что строгость поста устанавливается вообще чуть ли не в каждом случае индивидуально
если такое расписание показать человеку, далекому от церкви (не от веры, а именно от церковной жизни, невоцерковленному) - он испугается и сотавит свои намерения почти наверняка
знаю случаи, когда постящимся впервые батюшка благословлял кушать рыбу
у поста ведь прежде всего духовный смысл
главное - воздержание, а тут у каждого свои возможности
для кого-то отказаться от ежедневной отбивной так же сложно, как кому-то месяц сидеть на хлебе и воде)
нельзя доводить человека до того, что он ни о чем кроме еды думать не сможет)))) поэтому пост нельзя начинать без благословения - батюшка должен, кроме всего прочего, наставить человека и дать ему советы конкретно для него)
а вообще, самая скромная еда может быть удивительно разнообразной, на себе проверено
помню, как-то неделю капусту только ела, и ни разу блюда не повторились, так из нее много всего можно придумать)
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
nelly
по первой части - не отвечу, а то нарушу название темы))))
а вообще, самая скромная еда может быть удивительно разнообразной, на себе проверено
помню, как-то неделю капусту только ела, и ни разу блюда не повторились, так из нее много всего можно придумать)
согласна полностью)
Alina
Alina
Мне когда-то духовник сказал - лучше есть мясо, чем есть людей.
Добрее, терпимее, благодетельне надо быть прежде всего.
Еда немаловажный аспект поста, но он второстепенный.
Как девочки ранее отмечали.
Я вот тоже в этом году решила пост соблюдать. С моральным аспектом в принципе все понятно...а вот обязательно ли кушать 1 раз в день?
Я как представлю что буду сидеть на работе и у меня желудок будет песни петь...сотрудники рядом...
Да и какойто организм у меня...когда чувство голода появляется то мне реально плохо становится, тошнить начинает...
Можно ли отказаться от скоромной пищи,но кушать хотябы 2 раза в день?
подпись отключена
Ирина-Ирина-Ирина
Ирина-Ирина-Ирина
Можно ли отказаться от скоромной пищи,но кушать хотябы 2 раза в день?
можно, если ты чувствуешь, что здоровье твоё не позволяет.., в идеале, надо взять разрешение от Батюшки.., я так делала.
Meilee
Meilee
Ирина-Ирина-Ирина
да я не знаю..может и позволяет...только желудок аж завывает(на диете пробовала сидеть), что не комфортно когда вокруг тебя люди
И почемуто не могу терпеть чувство голода может это на первых днях так...но тогда надо отпуск брать и голодной среди людей не показываться
подпись отключена
Озорная
Озорная
Мы тоже с мужем в этом году впервые решили поститься... Я думаю, что мне не очень сложно будет соблюдать пост. Не особый любитель я мяса, а вот муж мой - мясоед. Не очень уверена, что справится... Ну, поживем - увидем...
добавлено спустя 1 минуту:
Да, еще такой вопрос: действительно нельзя постное масло употреблять всю неделю, кроме субботы и воскресенья?
Часовой пояс: GMT + 3
На страницу
Перейти