Болиньос
Bolinhos - бразильское печенье к завтраку.
И н г р е д и е н т ы:
2-3 банана
2 большие горсти темного крупного изюма
1/4 палочки дрожжей (1/3 пакетика сухих дрожжей)
2 столовые ложки коричневого сахара
соль
320 г. муки (2 с верхом стакана)
1 яйцо
3 ст. л. теплой воды
200г сливочного масла
П р и г о т о в л е н и е:
Смешиваем масло, яйцо, сахар, соль и теплую воду с разведенными в ней дрожжами (если дрожжи сухие, то их в муку). После этого добавляем муку и вымешиваем тесто. Оно будет эластичным, не липнущим к рукам.
Для этого печенья совсем не надо ждать, когда тесто поднимется. И замораживать его, как песочное тесто, тоже не надо. Замесили - и сразу раскатываем в прямоугольный пласт. Отрезаем все неровности, что бы получился ровный прямоугольник.
Выкладываем банан, изюм, посыпаем коричневым сахаром и корицей.
Сворачиваем рулетом и защипываем торцевые края. У меня вышло два таких рулета. Тесто раскатывайте не слишком тонко (иначе в духовке во время выпекания потрескается) и не слишком толсто.
у меня треснул один еще в момент заворачивания
Выкладываем рулет на противень, застеленный бумагой для выпекания и ставим в духовку, разогретую до 200С на 40 минут.
Когда рулет будет готов разрезаем его на отдельные печеньица (режем еще теплым, холодный он режется сложнее, крошится) и подаем к кофе на завтрак.
Попробовала сделать с другими начинками (черная смородина; абрикосы; абрикосы+корица). Все конечно съели, НО сказали в оригинале намного вкуснее
добавлено спустя 3 минуты:
Печенье «Сахарное»
Ингредиенты
* 300 г сметаны (10-25%)
* 200 г сахара
* 200 г сливочного масла или маргарина
* 600-650 г муки
* 2 ч.л. разрыхлителя (или 1 ч.л. гашеной соды)
* 2 ч.л. ванильного сахара
Рецепт приготовления
Масло растереть с сахаром и ванильным сахаром.
Добавить сметану, перемешать.
Затем добавить муку и разрыхлитель, замесить не очень крутое тесто.
Тесто завернуть в целлофановый пакетик и положить на 30 минут в холодильник.
Затем тесто раскатать, на посыпанном мукой столе, толщиной около 5 мм. Посыпать сахаром.
Вырезать из теста различные фигурки (
я со старшим сыночком вырезала).
Противень застелить бумагой для выпечки или смазать маслом, выложить фигурки. Поставить в разогретую до 180 градусов духовку, выпекать до золотистого цвета (около 20-25 минут).
Получается МНОГО, но и быстро съедается (правда дедушка жаловался, что ему оно твердоватое)
добавлено спустя 5 минут:
Булочки с сыром и брокколи
СОСТАВ
ОПАРА
1/4 стакана воды, 1 ч ложка сахара, 1 ст ложка муки, 50г свежих дрожжей
ТЕСТО
400~500г брокколи, 0,5 стакана молока, 200~250г плавленного сыра (типа "Янтарь"), 1~1,5 ч ложки соли, 4 ч ложки сахара, 200г твёрдого сыра, 5~5,5 стаканов муки
В четверти стакана воды развести муку и сахар. Растворить дрожжи. Поставить в тёплое место или в горячую воду до образования пены.
(Если используются сухие дрожжи, то их нужно взять из расчёта на 1 кг муки, т.е. 14г др.Откер или 11г САФ-момент.)
В маленькой кастрюльке довести до кипения молоко и растворить в нём плавленный сыр. Снять с огня и остудить.
Брокколи отварить в подсолёной воде (1 ч ложка соли) 15 минут. Воду слить, брокколи размять вилкой в пюре. Остудить.
В большую миску выложить капустное пюре, влить сырную массу и дрожжи.
Положить натёртый на крупной тёрке сыр, сахар и соль. Размешать.
Всыпать 4 стакана муки. Размешать ложкой.
Руками замесить тесто, постепенно досыпая муку. Скатать его в шар, прикрыть плёнкой и оставить до увеличения в 1,5~2 раза.
Тесто обмять, нарезать небольшими кусочками.
Из кусочков сформировать шарики (30~35 штук).
При желании их можно обвалять в маке или кунжуте.
Выложить на смазанный противень, сбрызнуть водой (если шарики с посыпкой, то их увлажнять не нужно) и оставить до увеличения не менее, чем в два раза.
Духовку разогреть до t=180°C. Булочки смазать яйцом и сделать сверху крестообразные разрезы очень острым ножом.
Поставить в духовку. Через 15 минут накрыть сверху листом фольги и допекать ещё 10~15 минут.
идеальное дополнение к шашлыкам
Из опыта: прежде чем ставить опару, надо отварить брокколи и сделать сырную массу.
добавлено спустя 5 минут:
Быстрый творожный пирог-ватрушка
из расчета на форму 26 см в диаметре
Бисквитное тесто на сметане:
2 яйца
1/2 стакана* сахара
1 стакан* сметаны
1/2 ч.л. соды
1 стакан* муки
2ст.л. растопленного сливочного масла
Начинка:
500 г творога
1/2 стакана* сахара (или меньше, по Вашему вкусу)
3 яйца
1 ст.л. манной крупы
*стакан 250 мл
Можно добавить по вкусу любые ягоды, изюм и пр.
(у меня в этот раз была смородина красная, черная и белая. Добавляла и в начинку и в тесто)
масло и мука для формы
Яйца взбить с сахаром
добавить сметану, соду, муку и растопленное сливочное масло
замесить однородное тесто, довольно жидкое
форму смазать маслом, посыпать мукой
вылить тесто, на тесто в середину уложить творожную начинку (для которой смешать все составляющие)
творожную начинку можно присыпать ягодами (у меня клюква) и поставить в НЕразогретую духовку на 30-35 мин при 180*С.
Готовый пирог немного остудить в форме.
Так он выглядит в разрезе.
При выпечке "тяжелая" творожная начинка опускается вниз, а бисквит поднимается, образуя бортики.