Девоньки, начну по-тихоньку..
некоторые блюда буду вскользь, если что-то не понятно или что-то заинтересует, а я не опишу-пишите, постараюсь всё обьяснить..
и так, начну..
по средине стола тарталетки из покупных вафельных корзинок с сырной начинкой (твёрдый сыр, чеснок, майонез; можно по желанию добавлять яйца, перец зелень), и с печёночной начинкой (домашний паштет из куринной печени..)
в правом дальнем углу закуска в виде канапэ-помидорки черри с моцареллой и перепелинные яйца с красной икрой..
слева на переднем плане канапэ, у меня их было несколько вариантов-и с креветками, и с пастромой-но все по одному принципу нанизаны на шпажки.. (огурчик режу картофелечисткой тонкими лентами и скручиваю)
сзади салат из свежих овощей..
в центре фаршированная рыба, чуть ближе салат шуба в виде рулета (просто всё делаете на пищевой плёнке только слои наоборот (чтоб селедка последний слой была), затем сворачиваете и в холодильник, а перед подачей развернуть плёнку и выложить на блюдо..
слева от шубы чуть ниже икра баклажанная., а чуть выше сальники, за которыми салат из кальмар..
салат с кальмарами
кальмары,можно в банке, если сырые,то отварить мин 5-10, покрошить соломкой, варёные яйца 3 шт. на крупную тёрку или соломкой, лук,маринованный в уксусе, зелёный горошек, заправка майонезная. всё покрошить,перемешать , соль перчик по желанию,вокруг в тарелке салата выложить зелёный горошек...
сальники
печёнка (можно смесь разных, но я люблю куринную..

)
желательно отварить кусочек сала или взять кусочек подчерёвка.
сырую печень пропускаем через мясорубку, туда же варёное сало, 1 сырую луковицу.
гречку заранее залить крутым кипятком и оставить на 20 минут под крышкой, затем процедить и добавить в фарш.
Также обжарить лук на сковороде до золотистого цвета на маслечке и тоже выложить в фарш-посолить, поперчить и хорошо всё перемешать.
свинную сетку вымочить в холодной воде пару часов (пару раз сменить воду)
разложить её на досточке и разрезать на прямоугольники.
в центр прямоугольника накладываем фарш и сворачиваем конвертиком.
Затем сальники обжариваем на сковороде швом вниз до золотистого цвета без добавления масла (вытапливаем лишний жир). перекладываем в кастрюльку, сверху поливаем вытопившимся жирком из сковороды, заливаем водичкой на 2 пальца от дна кастрюли, солим, перчим и добавляем лавровый лист. тушим минут 30
на переднем плане фаршированный перец, а сзади запечённая сёмга под соусом.
перец
половинки вымытого, высушенного перца,( можно слегка запечь до этого, а можно сразу фаршироавть-зависит от того, как вы любите-чтобы был помягче или потвёрже, я слегка пропекаю,или бланширую в сковороде)..
делаем фарш.
на масле обжариваем лук и морковь до золотистого цета, затем добавляем фарш и обжариваем ещё, практически до готовности..
иногда добавляю бульон куринный, если есть и как-бы протушиваю.
Нафаршировать половинки перца.
Сверху смазать майонезом или сметаной-кто, что любит, посыпать тёртым сыром и в духовку 180 минут на 30, или пока не зарумянятся..
запечённая сёмга
стейки рыбы обжариваем по минуте-две с каждой стороны, в сковороде на сильном огне, (чтоб корочка образовалась, тогда закроются поры и сохранится весь сок)
затем на сухую сковородку чуть сливочного масла, пачку сливок 200 мл выливаешь,минуты 2 помешиваешь, пока пузырики не начнут появляться(типа-закипает)-соль,перчик и в конце как выключаем-выдавливаем чеснок, всё премешиваем
на противень выкладываем рыбку, а сверху поливаем соусом и в духовку 180 гр минут на 20, короче пока сверху не подрумянится.. если есть гриль, можно включить гриль мин на 15 и усё! оч легко, быстро и вкусно..
ещё на столе была куча всего типа домашней морковки по-корейски, картошки запечённой в специях и соусе, жюльена в булочках-его рецепт есть чуть выше... но такие мелочи думаю уже не важны..
ещё был
язык запечённый
сперва язык отвариваете до готовности, затем режете на кружочки, выкладываете на противень, чуточку посолить-поперчить, сверху обжаренный тонкими полукольцами до золотистого цвета лучок, и заливаете соусом..
соус в сковороду выливаем 200 мл сливок, , я всегда и для всего беру 10 % жирн
(но смотря сколько языка, надо чтоб выесь покрыло, а то подсохнет.. у меня пошло 2 пачки по 200) солим, перчим и добавляем ложечку сметаны и ложечку майонеза-тогда вкус насыщенней, доводим до кипения, пока не появятся пузырики..
заливаем язык и в духовку мин 30, 180 гр.
его почти не видно под соусом-но он такой нежный и вкусный.... мммммм..
бисквит
пеку обычный бисквит, думаю у каждой хозяйки есть свой рецепт..
я не заморачиваюсь и как-то всегда выходит..
4 яйца взбить с 1 ст сахара, только сахар вводить по чуть-чуть чтоб растворился хорошо, 1 пакетик ванильного сахара, 1 пак разрыхлителя, 1 ст муки всыпаем по чуть-чуть и всё вымешиваем. иногда всыпаю немного мака. выливаем в смазанную форму (у меня разъёмная)
в разогретую духовку 180 гр ставим торт 40 мин, но зависит от духовки...
когда испечётся, вынять и остудить.
разрезать на 2-3 части, смотря какой высоты получится, я обычно на 3 ч.
Крем- сметана, у меня грам 500-600 уходит-это 2,5- 3 маленьких пачки, 1 стак сахара-но вы можете пробовать и добавлять по желанию., пакетик ванильного сахара-всё взбиваю миксером, пока сахар не растворится..
перемазываю первый слой, на него в этот раз выложила слегка замоченный в кипятке чернослив, наерезанный мелко и присыпала слегка поджаренными и толчёными грецкими орехами, затем следующий корж , поливаем кремом и сюда посыпала запренный заране изюм и снова орехи, ну и третий слой просто помазала кремом, поставила в холодильник ..
пока сварила глазурь шоколадную..
50 гр сливочн масла растопить в ковшике-кастрюльке, затем добавить 3 ст ложки сахара, 3 ст лож какао, 3 ст лож молоа и всё время помешивая довести до кипения. пока пузырики не начнут появляться.. дать чуточку остыть-только не сильно, а то станет слишком густая и не размажете
поливаем сверху торт, украшаем по желанию... орешками, или ещё чем-нибудь..
вместо чернослиа и изюма можете брать что угодно, любые рукты-оч вкусно..
мы любим с клубникой, бананами, манго.. и т.д. только с фруктами надо быстро есть, а то сильно размокает на 2-3 й день..
торт желейный "битое стекло"
рецептов здесь в шедеврах было уже несколько, не буду повторяться..
я делаю бисквит с маком, несколько разноцветных желе из компота и натуральных соков , всё режу кубиками одного размера и заливка из сметанно-ванильного желе..